Пресс-центр

Россия продолжает бороться с курением

В апреле 2013 года исполняется пять лет с момента принятия в России Рамочной конвенции по борьбе против табака. Специалисты в области здравоохранения обсудили, что изменилось за прошедшее время, и чего ждать с вступлением в силу нового закона об ограничении курения

Россия продолжает бороться с курением
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – Россия ратифицировала Рамочную конвенцию по борьбе против табака Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2008 году. С 1 июня 2013 года вступают в силу ряд положений Федерального закона "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Эффективность этих документов и дальнейшие шаги, которые государство и общество должны принять в борьбе с табакокурением, обсудили эксперты в области здравоохранения на специальной пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

В пресс-конференции приняли участие:

- Валерия Шлемская, заместитель директора охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения РФ;

- Дмитрий Янин, председатель правления международной конфедерации обществ потребителей;

- Татьяна Колпакова, заместитель специального представителя Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации;

- Ольга Каменчук, директор по международным и общественным связям ВЦИОМ.

Рамочная конвенция по борьбе против табака – по сути, это первый документ, который объединил силы мирового сообщества в борьбе с инфекционными заболеваниями. Заместитель специального представителя ВОЗ Татьяна Колпакова рассказала, что в настоящее время основную угрозу для здоровья представляют неинфекционные заболевания, и многие из них спровоцированы курением.

"В прошлом году не только ВОЗ, но и ООН, заявили об эпидемии неинфекционных заболеваний в мире. В первую очередь, это сахарный диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких. А Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака дает возможность бороться с теми факторами, которые дают основную неинфекционную заболеваемость населения", - рассказала Колпакова.

ВОЗ не первый год борется с никотиновой зависимостью человечества и надеется однажды победить курение полностью.

"В свое время ВОЗ успешно провела кампанию по борьбе с натуральной оспой, и 30 с лишним лет назад весь мир обошла фотография последнего человека на Земле, который переболел натуральной оспой. Я надеюсь, что однажды мы также сможем опубликовать фотографию последнего курильщика", - заключила представитель Всемирной организации здравоохранения.

ВЦИОМ уже давно следит за ситуацией с курением в России, о результатах недавнего исследования рассказала директор по международным и общественным связям ВЦИОМ Ольга Каменчук.

В опросе приняли участие 1600 человек в 46 регионах России. Согласно исследованию социологов, курит каждый третий россиянин. Каждый четвертый заявил, что выкуривает в день пачку сигарет или больше. Почти каждый десятый выкуривает хотя бы несколько сигарет в день.

"Но есть и положительная динамика. Мы сравнили данные опроса 2009 года с нынешними, и число тех, кто бросил курить выросло с 8 до 11%. Конечно, какой-то процент можно списать на статистическую погрешность, но мы не можем не отметить тенденцию за 4 года", - рассказала директор по международным и общественным связям ВЦИОМ.

Также социологи спросили респондентов, готовы ли они отказаться от курения, если цена сигарет заметно возрастет, например, до 150 рублей за пачку (а примерно столько табак стоит в европейских странах).

Вот лишь некоторые цифры:

30% опрошенных готовы бросить курить, если цена возрастет.

28% сказали, что станут курить меньше.

13% перейдут на более дешевые сигареты.

23% респондентов заявили, что ничего не изменят в своем поведении и продолжат курить.

"Обратите внимание, что скорее готовы бросить курить те, кто курит нерегулярно. Если бы пачка сигарет стоила 150 рублей, 42% из них предпочли бы бросить. А среди тех, кто выкуривает по пачке в день или больше, только 24% респондентов, сказали, что расстались бы с этой вредной привычкой", - рассказала Ольга Каменчук.

Чаще готовы бросить курить молодые люди и женщины. Россияне в возрасте 18-24 лет скорее бросят курить в случае повышения стоимости сигарет, чем курильщики старшего возраста.

"В нашем опросе участвовали граждане 18 лет и старше, но как психолог могу уверенно вам заявить, что люди не в 20 лет берут первую сигарету. 80% курильщиков начали курить до достижения 20 лет. Тем важнее побудить именно молодежь бросить, а лучше и не начинать", - пояснила представитель ВЦИОМ.

Что касается полного запрета рекламы табака, то подавляющее большинство россиян выступает "за" такие жесткие меры.

"83% опрошенных сказали нам, что они поддерживают запрет на рекламу табачных изделий, в том числе распространение бесплатных образцов и скидок. Причем запрет поддерживают и курильщики, и те, кто никогда не курил", - пояснила Каменчук.

Председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин прокомментировал данные опроса и заключил, что в ближайшем будущем повышения стоимости пачки сигарет до 150 рублей ждать не приходится.

"С 2000 года ценовая доступность сигарет практически не изменилась. Сейчас акциз с пачки сигарет составляет менее полудоллара, 14 рублей. А чтобы пачка стоила 150 рублей, нужно повысить акциз до 70 рублей. Очевидно, что в ближайшие годы это не произойдет", - уверен Янин.

"Мы ожидаем, что к 2015 году стоимость пачки сигарет будет составлять в среднем 50 рублей. Это устраивает табачные компании, и это ничего не решает в плане борьбы с курением. До 150 рублей, о которых говорилось в исследовании, пока очень далеко", - заявил председатель правления международной конфедерации обществ потребителей.

Табачные компании сами признают, что российский рынок для них является одним из самых привлекательных.

"По данным компании British American Tobacco, в 2000 году наши сограждане выкурили 252 млрд сигарет. Сейчас россияне выкуривают уже 400 млрд сигарет в год. Это потребление росло на фоне практически нулевых расходов – в этой области изменения начали происходить только в 2008 году, на фоне разрешенной рекламы, на фоне абсолютно неэффективного закона об ограничении курения", - рассказал представитель конфедерации обществ потребителей.

"Мы надеемся, что новые законы повлияют на общую ситуацию в стране, но рассчитывать, что они всерьез изменят поведение курильщиков, пока не приходится. Скажем, основной пункт – запрет на курение в ресторанах – вступит в силу только в 2014 году. Только тогда мы сможем оценить его эффективность", - заключил Янин.

О шагах, которые предпринимает государство, рассказала заместитель директора охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Валерия Шлемская.

Она рассказала, что Минздрав выполняет все обязательства, наложенные на него Рамочной конвенцией ВОЗ, а также о том, что при Министерстве был создан специальный Координационный совет по борьбе против табака.

"Как вы знаете, была утверждена государственная программа развития здравоохранения до 2020 года. Впервые в нее включен пункт о сохранении и укреплении здоровья граждан, предусмотрены специальные индикаторы, которые в том числе затрагивают проблему курения", - пояснила представитель Минздрава.

Минздрав также рассматривает региональные программы по борьбе с потреблением табака. Закладываются показатели, которые субъекты должны достичь к 2020 году.

Закон о запрете курения в общественных местах частично вступает в силу 1 июня 2013 года (запрещено будет курить в транспорте и у вокзалов, в учреждениях культуры, спортивных сооружениях, на детских площадках и пляжах и др). С 1 июня 2014 года начнут действовать ограничения о запрете курения в барах и ресторанах.

Запрещено будет курить и на рабочих местах, но с оговорками.

"Да, будут два исключения, которые оговорены в статье 12. Если соблюдены предписанные нормы, то будет разрешено курение в отдельных местах. Если это нежилое помещение, то в специальном изолированном помещении или на открытом воздухе. В многоквартирных домах – это открытая площадка, такая, как крыша, например. Или изолированные помещения, оснащенные системой вентиляции", - разъяснила Валерия Шлемская.

Ограничения на курение в общественных местах уже вступили в силу, а штрафы будут определены позднее.

"По плану у нас процедура согласования системы штрафов должна быть завершена к сентябрю", - сообщила представитель Минздрава.

Если согласование затянется, то штрафы начнут действовать весной 2014 года – это самый поздний срок.

Пока штрафы не вступят в силу, гражданам предлагается сами следить за соблюдением закона. Это касается и курения в подъездах и на лестницах многоквартирных домов.

"Минздрав – это единственное в стране ведомство, которое всерьез занимается проблемой курения. Закон, который был внесен правительством, был очень качественным по всем меркам. Но вы знаете, что произошло в Думе, закон был значительно ослаблен", - пояснил Янин.

Курение приносит вред не только самому курильщику, но и ощутимо бьет по карману государство, которое вынуждено тратить все больше средств на лечение хронических заболеваний граждан.

"В настоящее время в России курят 43 млн человек, это более 40% населения. Наша задача к 2020 году снизить этот показатель до 25%. А среди детей и подростков – это 15%", - заявила Шлемская.

В идеале эти цифры должны быть еще меньше, убежден Дмитрий Янин.

"Даже 25% - это много! Нам нужно стремиться к 15% и даже к нулю. Из этих 15% как минимум половина пойдет в больницы и поликлиники лечить то, что они накурили. А сейчас это половина от 40%. И это все ложится на бюджет", - добавил представитель конфедерации обществ потребителей.

Представитель ВОЗ Татьяна Колпакова также напомнила, что высокая смертность населения в России – это следствие табакокурения.

"Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева в своем недавнем докладе сказала, что 39% умирающих ежегодно - это граждане, не достигшие 60 лет. Это чудовищная цифра, и во многом она обусловлена нездоровым поведением, в том числе и курением. А на лечение сердечно-сосудистых заболеваний государство тратит 3% своего ВВП", - заявила Колпакова.

Минздрав разрабатывает комплексный подход к борьбе с табакокурением, опираясь также на данные по заболеваемости граждан.

"Одного стандарта нет. У нас ведется комплексная работа. Минздрав вносит изменения в стандарты оказания медицинской помощи. Если человек курит и страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, врач должен лечить не только сердце, но и предложить и оказать помощь по борьбе с никотиновой зависимостью", - рассказала Валерия Шлемская.

Запрет рекламы табака в кино- и телепродукции, о котором так много говорится, также может быть эффективен, считает Дмитрий Янин.

"Речь идет о новых фильмах и сериалах. Никто не предлагает вырезать кадры из старых фильмов. В самых популярных среди детей и подростков сериалов персонажи регулярно курят. То же самое происходит в журналах, которые читает молодое поколение. А у нас и так каждый третий московский школьник уже курит", - заявил представитель конфедерации общество потребителей.

"Запрет рекламы табака вообще не стоит обсуждать. Как можно рекламировать то, что нас убивает?" – заключил Янин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Власти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 годуВласти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 году
По программе комфортной городской среды в регионе отремонтируют подъезды, благоустроят дворы и общественные территории, установят детские площадкиПодробнее
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости