Пресс-центр

Рейтинг глав регионов России

Главы Москвы, Татарстана, Чечни и Башкирии заняли верхние строчки в рейтинге губернаторов

Рейтинг глав регионов России
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин лидирует в рейтинге глав регионов, заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

"Традиционный лидер рейтинга - мэр Москвы С.Собянин. Его лидерское положение никогда не оспаривалось. С.Собянин обречен на лидерство", - сказал Д.Орлов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, также сильны позиции руководителей ведущих национальных республик.

"Среди традиционных лидеров - президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Башкирии Рустэм Хамитов. Их роль заключается не только в сохранении управляемости в регионах и подавлении сепаратистских настроений, но и в контроле за ресурсодобывающими отраслями регионов", - сказал Д.Орлов.

Он отметил, что влияние этих глав субъектов Федерации зависит, в том числе, от стабильности отношений между элитами регионов и национальными группами.

"Так, влияние Р.Кадырова подвергалось позитивной коррекции в период обсуждения идеи о демаркации границы с Ингушетией. Влияние Р.Минниханова тесно связано с исламской повесткой - в силу того, что Татарстан позиционируется как исламский центр России. Признание его одним из наиболее влиятельных мусульман в мире отразилось и на уровне его влияния на посту губернатора", - подчеркнул директор АПЭК.

По словам Д.Орлова, также сильными позициями обладают руководители, работавшие в ранге полномочных представителей президента РФ в федеральных округах до назначения на свои посты.

"Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев управляют стратегически важными территориями. Они работают в условиях активного сопротивления традиционных элит", - сказал Д.Орлов.

Он отметил, что также сильным влиянием обладают губернаторы, являющиеся "новыми форпостами Кремля".

"Губернатор Саратовской области Валерий Радаев и губернатор Самарской области Николай Меркушкин стали своего рода умиротворителями еще недавно проблемных регионов, где проходили конфликты бизнес-структур. Повышению влияния лидеров этих регионов поспособствовала способность вести переговоры с представителями различных групп элиты и не выносить их противоречия на федеральный уровень", - сказал глава АПЭК.

Д.Орлов отметил, что в целом прослеживается закономерность снижения уровня влияния при переходе федеральных политиков в региональный уровень.

"Исключением из этого правила является С.Собянин. Относительный успех на губернаторском поприще имеют два бывших федеральных министра - Виктор Басаргин, глава Пермского края, и Александр Гордеев - Воронежская область", - сказал он.

Он отметил, что также к "бывшим федеральным политикам" относится и врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, чей рейтинг влияния на посту "довольно высок и относительно стабилен, несмотря на приставку "врио". "На позициях политика позитивно сказывается его принадлежность к "группе Шойгу", - подчеркнул Д.Орлов. Он отметил, что с уходом А.Воробьева и его команды в областную политику интенсивность его влияния на федеральную повестку несколько ослабла.

"Очень сильными являются позиции губернатора Псковской области Андрея Турчака. Он показал себя как сильный аппаратный политик, его работа по привлечению инвестиций и консолидации элит позволила региону избавиться от статуса депрессивного", - сказал руководитель АПЭК.

Что касается губернаторов-аутсайдеров, "их реальный статус и пределы влияния ограничены либо проблемами в регионе, либо положением самого региона, либо небольшим стажем аппаратной работы и ограниченными возможностями лоббирования", сказал Д.Орлов.

По его словам, к таким губернаторам можно отнести руководителя Смоленской области Алексея Островского. "Его статус представителя оппозиции не позволяет эффективно налаживать связи и контакты с представителями властной элиты, оставшейся от его предшественника", - подчеркнул Д.Орлов.

"Влияние губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова ограничено периферийностью и низким потенциалом региона. Губернатор Курской области Александр Михайлов находится на последних позициях в рейтинге в связи со скандалами, которые регулярно негативно влияют на его имидж, а также очевидно слабым социально-экономическим положением региона", - отметил он.

По словам Д.Орлова, позиции губернаторов в рейтинге нестабильны, так как действие разнообразных факторов приходит к тому, что позиция губернатора может измениться на несколько десятков позиций.

Также исследование выявило волны падения или усиления влияния, тесно связанные с реализацией повестки дня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости