Кубок конфедераций-2017
Пресс-центр

ЖКХ на пороге коллапса?

Эксперты предрекают коммунальный коллапс через несколько лет, если в системе ЖКХ не будет установлен госконтроль

ЖКХ на пороге коллапса?
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Через пять - десять лет во многих регионах России может наступить коммунальный коллапс, если не создать государственный контроль в сфере ЖКХ, заявил председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

"Сети изношены очень сильно. Через 5-10 лет, по оценкам экспертов, во многих регионах наступит коммунальный коллапс", - сказал М.Аншаков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Вместе с тем он заявил, за последние десять лет услуги ЖКХ выросли в цене в 12 раз. "При этом инфляция составила 280%", - отметил М.Аншаков.

"Основные проблемы - непомерный рост тарифов и низкое качество услуг. В Москве ситуация более-менее благополучная, а в регионах она ощущается наиболее явно", - сказал М.Аншаков.

"Нужна жесткая система государственного контроля, а у нас нет единой системы защиты прав потребителей. Но кроме того, необходимо создание нормативной базы, правил, а затем вложение государственных инвестиций", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов отметил, что велик износ оборудования. "Есть статистика, показывающая, насколько жилищно-коммунальная система в России разрушена. Если сравнивать со странами Западной и Северной Европы, эффективность российской системы теплоснабжения будет ниже на 20-30%", - сказал В.Колташов.

Он отметил, что также проблемы ЖКХ кроются в коррупции и низкой эффективности. "За 10,5 месяцев 2012 года прокуратурой выявлено 116 тыс. преступных актов по всей стране, связанных с системой ЖКХ. Около 23 тыс. чиновников и бизнесменов было обвинено в коррупции в 2012 году, суммарно ими было украдено около 33 млрд рублей. При этом в 2011 году выявлено 16 тыс. различных нарушений, сумма ущерба оценена в 5,5 млрд рублей", - заявил В.Колташов.

По его словам, самая коррупционная ниша - коммунальные сети. "Петербургское трубное дело, когда обнаружилось, что наибольшее число аварий происходило там, где прошли ремонты, а позже выяснилось, что ремонты проводились за счет "восстановленных" труб, показало, как крадутся средства, и вместо новых труб устанавливаются трубы, бывшие в употреблении", - отметил он.

Со своей стороны, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий заявил, что "тот факт, что выросло количество пойманных, не свидетельствует о росте количества преступлений: может быть, стали больше ловить". "Возможно, нужен прямой запрет на использование бывших в употреблении труб в определенных категориях работ, в частности, связанных с водоснабжением и с использованием питьевой воды", - сказал Б.Кагарлицкий.

Руководитель Центра химико-экологической общественной экспертизы Михаил Рейнов заявил, что использование бывших в употреблении труб для сетей водоснабжения приводит к тому, что в воде, которая проходит через них, накапливаются вредные вещества - марганец, мышьяк, свинец, хром, никель. "Кроме того, есть косвенный вред - эти трубы могут давать течи, в результате чего в воду может попадать инфекция", - сказал эксперт.

При этом, по его словам, практически невозможно точно установить, по какой причине произошло пищевое отравление.

"Недавно активисты по взятию проб обнаружили, что в Балашихе были подготовлены к монтажу явно восстановленные трубы. Люди решили подать заявления в прокуратуру о выявленном факте мошенничества", - рассказал М.Рейнов.

Эксперты сошлись во мнении, что "восстановленные" трубы можно использовать вторично только в качестве свай, столбиков и прочих конструкций, не связанных с тепло- и водоснабжением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее
Эксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осеньюЭксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осенью
Лидеры других парламентских партий также будут баллотироваться на президентский пост, предположил Валентин Бианки, что касается перспектив Алексея Навального, то они "слишком зависят от внешних факторов, от градуса общественного недовольства"Подробнее

Фотогалереи

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Фотохроника 19 июня6 фото

Фотохроника 19 июня

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи