Пресс-центр

Россия за последние годы постоянно улучшает показатели своей экономической конкурентоспособности - эксперты

РФ поднялась в рейтинге 60 ведущих экономик мира на 13 позиций с 2010 года. Это произошло за счет повышения эффективности правительства, улучшения научной инфраструктуры, трудовых ресурсов, образования. В тройке лидеров - США, Швейцария и Сингапур

Россия за последние годы постоянно улучшает показатели своей экономической конкурентоспособности - эксперты
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Эксперты-экономисты отмечают ежегодное улучшение показателей конкурентоспособности России среди 60 ведущих экономик мира в ежегодном рейтинге, составляемом бизнес-школой IMD (Швейцария) совместно с Moscow Business School (Россия).

По данным рейтинга, презентация которого состоялась в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе", первое и второе место по конкурентоспособности вновь осталось за США и Швейцарией. В тройку лидеров также вошел Сингапур, вытеснивший на четвертое место Гонконг.

В десятку самых конкурентоспособных экономик мира, по данным рейтинга, также вошли Швеция, Германия, Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Дания и Норвегия.

По словам президента Moscow Business School, доктора экономических наук Григория Бубнова, показатели 2014 года для России говорят о существенном улучшении ее конкурентоспособности в глобальной экономике.

"Россия пятый год подряд улучшает свои показатели по отношению к другим странам. Если в 2010 году у России было 51 место из 60 стран, то в 2011 - 49 место, в 2012 - 48 место, в прошлом году - 42, а в этом - 38 место",- сообщил он.

По его мнению, российские показатели этого года "дают надежду на то, что завтра все будет лучше, потому что рейтинг демонстрирует способность стран конкурировать в мире, комплексно конкурировать в глобальном экономическом пространстве".

"За последние два года Россия демонстрирует достаточно уверенный рост с точки зрения улучшения научной инфраструктуры и повышения образования", - отметил декан факультета экономики и менеджмента Московского технологического института "ВТУ" Сергей Титов.

"Понятно, что это относительные данные, но ввиду того, что все страны конкурируют за лучшие трудовые ресурсы, повышение нашего рейтинга свидетельствует от том, что мы можем привлекать хорошие трудовые ресурсы из тех стран, у которых конкурентоспособность пониже", - считает он.

По его мнению, улучшение наших показателей конкурентоспособности говорит о том, что "российская продукция и услуги постепенно становится все более и более привлекательными на мировых рынках". "То есть не только природные ресурсы, но и, например, продукты военно-промышленного комплекса и различного рода услуги: финансовые, интеллектуальные и тому подобное", - пояснил С.Титов.

Тем не менее, "несмотря на то, что Россия исторически экономически доминирует на территории постсоветского пространства, показатели Казахстана (32 место рейтинга - ИФ) оказываются пока лучше, чем у России, причем показатели позитивно растущие", добавил он.

По его оценке, Россия "находится в том же самом кластере, что и страны Прибалтики, несмотря на их большую степень аффилированности в мировую экономику".

С.Титов также обратил внимание на показатель эффективности правительства России, которая "за последние два года достаточно серьезно подросла". "С 45 места мы переместились на 37 за счет улучшения государственного финансирования, институциональной политики и законодательства. На это стоит обратить внимание", - считает С.Титов.

Как сообщила куратор исследования в России Элина Печонова, рейтинг рассчитывается, исходя из объективных и субъективных показателей.

"В нашем случае самый яркий пример это коррупция. Поскольку коррупцию посчитать нельзя, ее можно почувствовать, и за эту часть исследования отвечают опросы респондентов. Мы рассылаем лидерам российских компаний, топ-менеджерам опросник, который составляем вместе с IMD", - сказала она.

По ее словам, опрос респондентов составляет треть исследования, а две трети занимает статистическая информация - "данные из российских источников и от международных организаций". Рейтинг рассчитывается по 300 критериям по соотношению ключевых показателей: состояние экономики, эффективность правительства, состояние деловой среды и состояние инфраструктуры, добавила Э.Печонова.

"Проведенное исследование имеет существенное прикладное значение для бизнеса внутри страны, а также для иностранных инвесторов, так как, благодаря огромному количеству параметров, позволяет крупным международным инвесторам при принятии решения понять, какого рода инвестиции произвести более или менее грамотно", - считает Г.Бубнов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 15 сентября5 фото

Фотохроника 15 сентября

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции