Пресс-центр

Бизнес-омбудсмен рассказал об основных проблемах бизнеса в России, которые вошли в первый ежегодный доклад уполномоченного президенту РФ

Почти два процента ВВП составляют общие издержки от проверок бизнеса, доходность компаний не обеспечивает риски. В такой ситуации инвестиции в страну не придут, констатирует Борис Титов

Бизнес-омбудсмен рассказал об основных проблемах бизнеса в России, которые вошли в первый ежегодный доклад уполномоченного президенту РФ
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Рынки позитивно отреагировали на заявления президента РФ Владимира Путина во время Петербургского экономического форума о ситуации на Украине и отношениях России и Запада, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Главный шаг против санкций президент сделал на экономическом форуме в Питере в своей речи", - сказал Б.Титов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник, отвечая на вопрос, касающийся санкций Запада в отношении РФ.

"Этим самым он снял такое опасение бизнеса, такой груз, который лежал у крупного бизнеса, прежде всего, в ожидании этих санкций. И вся реакция рынков была показательна - на это было очень позитивная реакция", - отметил бизнес-омбудсмен.

По его словам, те санкции, которые уже применены, касаются только крупного бизнеса, а малый и средний "вообще не почувствовали ничего".

На Петербургском экономическом форуме президент РФ, в частности, выразил убежденность в том, что санкции, введенные странами Запада в связи с ситуацией на Украине, не нанесут системного вреда экономике РФ.

"Пока все это не имеет серьезного системного негативного влияния на нашу экономику и, надеюсь, что этого не произойдет", - заявил глава государства.

Кроме того, он заявил, что в России с уважением отнесутся к итогам президентских выборов на Украине, а Москва будет готова работать с новыми властями этой страны. "Мы и сегодня работаем с теми людьми, которые контролируют власть, но после выборов мы, конечно, будем работать и с вновь избранными структурами", - подчеркнул глава государства.

Касаясь главных проблем, стоящих сегодня перед российскими предпринимателями, Б.Титов в первую очередь посетовал на то, что заниматься бизнесом становится невыгодно, доходность не оправдывает риски.

"Бизнес в прошлом году стал на 30 процентов менее прибыльным, рабочих мест в бизнесе стало меньше, на 14 процентов сократилось количество малых, индивидуальных предпринимателей. Наш индекс уверенности бизнеса один из самых низких за всю историю, не говоря уже о том, что уходит капитал. Все говорит о том, что это стало, прежде всего, невыгодно", - сказал Б.Титов.

"В стране соотношение рисков и доходности изменилось так, что нам стало при тех же рисках невыгодно. Доходность не обеспечивает риски. Это главная проблема, которая существует сегодня для нас", - отметил он.

По словам бизнес-омбудсмена, должна быть новая работа по стимулированию развития как индивидуальной инициативы, частного конкурентного бизнеса, так и технологического обновления.

"Все говорят о том, что нужно улучшать деловой климат. Это очень важно, но это (значит) строить скоростное шоссе, где все ездят на ослах, потому что у нас пока наши транспортные средства - сам бизнес - на уровне гужевого транспорта. Мы неэффективны, мы технологически отстали, у нас слишком много затрат, на нас слишком много пытается заработать государство - это и тарифы, и налоги, и процентные ставки", - сказал он.

Согласно докладу, подготовленному омбудсменом и представленному на днях президенту РФ, налоговая нагрузка на российские компании на 7,4 % выше среднемировой и составляет 43,1% (исследование PWCI).

"По уровню налоговой нагрузки Россия на 143-м месте из 189: налоговое бремя одно из самых высоких - налоги уменьшают рентабельность бизнеса более чем в 2 раза", - говорится докладе.

В частности, по словам Б.Титова, к непомерным издержкам приводит большое количество проводимых проверок в сфере бизнеса.

"По нашим данным, 1,8% ВВП составляют издержки государства и бизнеса на проведение проверок", - заявил Б.Титов.

Он подчеркнул, что данные затраты не оправдываются, так как результаты данных проверок минимальны.

"Сегодня 48% проверок - внеплановые. То есть уже почти достигли по количеству плановые. А количество субъектов, по которым выявляются нарушения - 55%, а 45% проверок проходят впустую", - сказал бизнес-омбудсмен.

По его словам, всего ежегодно проводится порядка 2,7 млн различных проверок.

По мнению Б.Титова, "если не будет кардинально изменена ситуация с издержками в стране, то инвестиции не придут".

Вместе с тем, бизнес-омбудсмен считает выполнение задачи создания к 2025 году в РФ 25 млн высокотехнологичных рабочих мест реальным, поскольку, по его оценкам, в настоящее время таких рабочих мест создано уже более 10 млн.

"Мы провели исследование. Сегодня таких рабочих мест (высокопроизводительных) у нас 10,6 млн, и к 2025 году нам вполне удастся создать и модернизировать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест", - заявил Б.Титов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости