Пресс-центр

Правозащитники опасаются, что курильщикам придется дорого заплатить за повышение акцизов на сигареты

Активисты Движения за права курильщиков готовят обращение в Минфин, полагая, что новые предложения министерства создают взрывоопасную ситуацию, и ведут сбор подписей против ужесточения "антитабачного" законодательства

Правозащитники опасаются, что курильщикам придется дорого заплатить за повышение акцизов на сигареты
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - В общероссийском Движении за права курильщиков выразили несогласие с планами Минфина существенно увеличить акцизы на сигареты.

"Государство расписало увеличение акцизных сборов на ближайшие три года. Он должен был составить максимум 6 рублей. Сейчас мы читаем об изменении стоимости в предложениях Минфина. При этом объявляется, что это рассчитано только на высший сегмент, только на дорогие сигареты, но мы выяснили, что это коснется также среднего и низшего сегмента", - заявил исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его данным, вместо 6 рублей с пачки, курильщик заплатит по 9 рублей с пачки дешевых сигарет, 11-12 рублей - со средней и 15 рублей с дорогой пачки сигарет. "На одного потребителя получается существенное увеличение акцизного сбора примерно на 30%", - подчеркнул А.Лоскутов.

Он считает, что подобные изменения в налогообложении сопоставимы с налогом на роскошь, только в случае с дорогими автомобилями налог на роскошь начинается со 100 тыс долларов, а в случае с сигаретами с 2 долларов за пачку.

"Курильщики - это самые законопослушные граждане, гораздо более законопослушные, чем некурильщики. Когда возникает какая-то проблема, курильщик берет сигарету и снимает эту проблему, лишние нервы таким вот образом. Поэтому и говорят, что табак - один из самых сильных компенсаторных товаров", - заявил А.Лоскутов.

"Вкупе с теми ограничениями, которые были введены "антитабачным" законом, который является одним из самых социально опасных законов, принятых в последнее время, создается полное ощущение, что нас не рассматривают как равных граждан страны", - сказал А.Лоскутов.

По его словам, курящие россияне платят налоги, ходят на выборы так же, как и некурящие, "но как только мы прикасаемся к табаку, мы превращаемся в граждан второго сорта".

А.Лоскутов заявил, что активисты движения за права курильщиков готовят обращение в Минфин, а также ведут сбор подписей на официальном сайте движения против ужесточения "антитабачного" законодательства. "Мы хотим курить по закону. Сейчас собрано более 100 тыс. подписей, которые приходят к нам по почте. То есть, человек должен приложить усилия для того, чтобы его голос был учтен", - сказал А.Лоскутов.

По его словам, отделения движения за права курильщиков находятся во многих регионах. "Там обычные люди не понимают, почему пачка сигарет, которая сегодня стоит в среднем 60 рублей, станет дороже, хотя в нее не добавят лишнюю сигарету, не вложат шоколадку или таблетку витамина C, которую врачи рекомендуют выпить для снижения рисков после выкуривания пачки сигарет", - сказал А.Лоскутов.

Представитель движения сообщил, что организацией был проведен опрос, который показал, что большинство потребителей сигарет (80%) получают в среднем около 25 тыс. рублей в месяц. "Таким образом, потребители сигарет - это люди с заработком ниже среднего, поскольку Росстат декларирует, что средняя зарплата по России составляет 30 тыс. рублей", - сделал вывод А.Лоскутов.

"Небогатые люди уйдут в нелегальную торговлю, будут покупать то, что пройдет мимо казны", - предупредил А.Лоскутов.

"Нас 45 млн в России. Новые предложения министерства создают взрывоопасную ситуацию. Полыхнуть может по любой причине, в том числе из-за нечестного поведения правительства в отношении значительной части собственного населения, налогоплательщиков", - заявил А.Лоскутов.

На сайте Минфина опубликованы "Основные направления бюджетной политики", которые предусматривают, в том числе, увеличение поступлений в бюджет за счет дополнительного налогообложения дорогих марок сигарет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Фотохроника 22 февраля5 фото

Фотохроника 22 февраля

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

Фотохроника 20 февраля7 фото

Фотохроника 20 февраля

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Венецианский карнавал9 фото

Венецианский карнавал

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи