Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"
Пресс-центр

Правозащитники опасаются, что курильщикам придется дорого заплатить за повышение акцизов на сигареты

Активисты Движения за права курильщиков готовят обращение в Минфин, полагая, что новые предложения министерства создают взрывоопасную ситуацию, и ведут сбор подписей против ужесточения "антитабачного" законодательства

Правозащитники опасаются, что курильщикам придется дорого заплатить за повышение акцизов на сигареты
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - В общероссийском Движении за права курильщиков выразили несогласие с планами Минфина существенно увеличить акцизы на сигареты.

"Государство расписало увеличение акцизных сборов на ближайшие три года. Он должен был составить максимум 6 рублей. Сейчас мы читаем об изменении стоимости в предложениях Минфина. При этом объявляется, что это рассчитано только на высший сегмент, только на дорогие сигареты, но мы выяснили, что это коснется также среднего и низшего сегмента", - заявил исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его данным, вместо 6 рублей с пачки, курильщик заплатит по 9 рублей с пачки дешевых сигарет, 11-12 рублей - со средней и 15 рублей с дорогой пачки сигарет. "На одного потребителя получается существенное увеличение акцизного сбора примерно на 30%", - подчеркнул А.Лоскутов.

Он считает, что подобные изменения в налогообложении сопоставимы с налогом на роскошь, только в случае с дорогими автомобилями налог на роскошь начинается со 100 тыс долларов, а в случае с сигаретами с 2 долларов за пачку.

"Курильщики - это самые законопослушные граждане, гораздо более законопослушные, чем некурильщики. Когда возникает какая-то проблема, курильщик берет сигарету и снимает эту проблему, лишние нервы таким вот образом. Поэтому и говорят, что табак - один из самых сильных компенсаторных товаров", - заявил А.Лоскутов.

"Вкупе с теми ограничениями, которые были введены "антитабачным" законом, который является одним из самых социально опасных законов, принятых в последнее время, создается полное ощущение, что нас не рассматривают как равных граждан страны", - сказал А.Лоскутов.

По его словам, курящие россияне платят налоги, ходят на выборы так же, как и некурящие, "но как только мы прикасаемся к табаку, мы превращаемся в граждан второго сорта".

А.Лоскутов заявил, что активисты движения за права курильщиков готовят обращение в Минфин, а также ведут сбор подписей на официальном сайте движения против ужесточения "антитабачного" законодательства. "Мы хотим курить по закону. Сейчас собрано более 100 тыс. подписей, которые приходят к нам по почте. То есть, человек должен приложить усилия для того, чтобы его голос был учтен", - сказал А.Лоскутов.

По его словам, отделения движения за права курильщиков находятся во многих регионах. "Там обычные люди не понимают, почему пачка сигарет, которая сегодня стоит в среднем 60 рублей, станет дороже, хотя в нее не добавят лишнюю сигарету, не вложат шоколадку или таблетку витамина C, которую врачи рекомендуют выпить для снижения рисков после выкуривания пачки сигарет", - сказал А.Лоскутов.

Представитель движения сообщил, что организацией был проведен опрос, который показал, что большинство потребителей сигарет (80%) получают в среднем около 25 тыс. рублей в месяц. "Таким образом, потребители сигарет - это люди с заработком ниже среднего, поскольку Росстат декларирует, что средняя зарплата по России составляет 30 тыс. рублей", - сделал вывод А.Лоскутов.

"Небогатые люди уйдут в нелегальную торговлю, будут покупать то, что пройдет мимо казны", - предупредил А.Лоскутов.

"Нас 45 млн в России. Новые предложения министерства создают взрывоопасную ситуацию. Полыхнуть может по любой причине, в том числе из-за нечестного поведения правительства в отношении значительной части собственного населения, налогоплательщиков", - заявил А.Лоскутов.

На сайте Минфина опубликованы "Основные направления бюджетной политики", которые предусматривают, в том числе, увеличение поступлений в бюджет за счет дополнительного налогообложения дорогих марок сигарет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Авиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - КожинАвиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - Кожин
Помощник президента по вопросам ВТС также отметил рост спроса на российские фрегаты и корветы после похода авианосной группы к берегам СирииПодробнее
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 27 июня6 фото

Фотохроника 27 июня

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи