ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:07

Страхование ответственности сэкономит сотни тысяч рублей российским строителям

Согласно законодательству, с 1 января 2009 года лицензирование строителей в России должно прекратиться. При этом ранее выданные лицензии строительным организациям, в том числе сроком на несколько лет, продолжат свое действие.

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Согласно законодательству, с 1 января 2009 года лицензирование строителей в России должно прекратиться. При этом ранее выданные лицензии строительным организациям, в том числе сроком на несколько лет, продолжат свое действие.

С начала следующего года строительная отрасль должна начать переход на регулирование через системы отраслевых саморегулируемых организаций (СРО), которых может насчитываться по всей стране до сотни. Помешать ведению такого порядка с 1 января может только очередной перенос срока отмены лицензирования строителей в России, осуществлявшийся уже трижды.

Меняем лицензию на подписной лист

Российский союз строителей (РСС) готовит обращение в правительство РФ против переноса сроков отмены лицензирования в строительстве, сообщил генеральный директор союза Михаил Викторов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, союз располагает информацией с мест о том, что лоббисты, выступающие за перенос сроков отмены лицензирования строителей, начали очередную волну подготовки такого решения. Такой перенос осуществлялся уже трижды и ничего не дал в рамках подготовки к реализации такого решения.

По оценке М.Викторова, в настоящее время в России действует 240 тыс. строительных лицензий, из которых порядка 60-70 тыс. приходится на организации, реально выполняющие строительные работы. В отношении остальных организаций возникает много вопросов, некоторые из них создаются исключительно с целью отмывания денег, считает глава союза.

Крупные строительные организации, отметил М.Викторов, уже создают СРО, к которым должен перейти контроль за качеством строительных работ. По его словам, 5 тыс. строительных организаций России уже сформировали около 50 СРО на территории страны. В перспективе число таких объединений может достигнуть 100.

В настоящее время СРО предъявляют к своим членам ряд существенных требований для получения членства. Такие компании должны обладать реальными активами, квалифицированными кадрами, технической базой, полисами страхования ответственности. Некоторые СРО уже начали формирование фонда гарантийных выплат на случай неисполнения обязательств строителями. "Мы не исключаем, что при отмене лицензирования строительных организаций рынок покинут две трети участников, которые не заняты реальным бизнесом. Вместе с тем на рынке останутся ответственные игроки", - считает М.Викторов.

Либерализация настигнет малый и средний строительный бизнес

Полис стоимостью 30 тыс. рублей сэкономит члену саморегулируемой организации (СРО) строителей до 700 тыс. рублей. Такие расчеты привел М.Викторов.

Он напомнил, что согласно российскому законодательству с 2011 года страхование ответственности строителей, осуществляющих определенные работы, становится обязательным требованием. И 2009-2010 годы оказываются переходным периодом для подготовки к новому порядку.

"Базовым элементом новой системы ответственности строителей за качество произведенных работ становится страхование ответственности организаций. Предварительные расчеты показывают, что стоимость такого полиса может обойтись подрядной организации примерно в 26-30 тыс. рублей в год. При этом специалисты обсуждают введение порядка, при котором для члена СРО строителей, обладающего таким полисом, вступительный взнос в объединение может составлять примерно 300 тыс. рублей. Для организаций, не имеющих полиса страхования ответственности, этот взнос может увеличиться до 1 млн рублей", - пояснил М.Викторов.

Он добавил, что введение страхования ответственности строителей и отмена обязательного лицензирования оказывается мерой, направленной на либерализацию отрасли, при одновременном введении механизма реальной ответственности за качество выполненных работ.

"Я совершенно не согласен с утверждениями о том, что создание СРО станет помехой на пути развития предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в строительной отрасли. Если их не задушили лицензионные расходы, они будут действовать и дальше", - заявил М.Викторов.

Кроме того, он добавил, что специалисты из 600 видов лицензируемых сейчас строительных работ предлагают включить в перечень видов подведомственных СРО лишь 32. "Это означает, что для организаций, осуществляющих все остальные виды строительных работ, в том числе малярных, штукатурных, будет отменен порядок лицензирования и на них не распространятся требования, налагаемые на участников СРО строителей", - пояснил М.Викторов.

Член рабочей группы по подготовке изменений, связанных со страхованием ответственности строителей, начальник управления страхования строительного комплекса СК "Гефест" Андрей Свешников отметил, что в ходе обсуждения подходов к такому виду страхования специалисты исходили из ценовой доступности полиса для участников рынка.

Также, по его словам, перед страховщиками ставилась задача обеспечения эффективной системы урегулирования убытков по всей стране и проведение мониторинга выплаченных страховых возмещений.

Сборы страховщиков сократятся вместе с доходами строителей

Генеральный директор САО "Гефест" Александр Миллерман на пресс-конференции заявил, что его компания в 2009 году увеличит сбор премий по страхованию строительных рисков примерно на 10%. При этом темпы роста российского рынка страхования строительно-монтажных рисков уменьшатся до 5-7% в тот же период. Такое торможение будет означать пятикратную потерю темпов развития бизнеса по сравнению с итогами 2007 года, когда премии по СМР росли свыше 30% за год.

В настоящее время, по оценкам "Гефеста", объем российского рынка страхования строительных рисков составляет примерно 15 млрд рублей. При этом А.Миллерман подчеркнул, что локомотивом развития рынка страхования строительно-монтажных рисков (СМР) выступают организации, возводящие объекты транспортного и инфраструктурного строительства. На долю страхования таких объектов в настоящее время приходится около половины сборов, и эта группа страхователей будет доминировать в ближайшие 2-3 года по показателю объемов уплаченных страховых взносов.

При этом глава компании "Гефест" напомнил, что "15 лет назад такого сегмента бизнеса, как страхование строительно-монтажные рисков в России по существу не было". Сегодня в нем работает 70 компаний, и 70% сборов в этом виде приходится на на пять компаний.

Пресс-центр

Фотогалереи