Пресс-центр

Государственная поддержка общественных организаций должна сохраниться

В 2008 году более 1,1 тыс. общественных организаций получили от государства поддержку в виде грантов на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Общественная палата РФ рассчитывает, что государственное финансирование некоммерческих организаций в России не только не сократится, но и вырастет

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС - В Общественной палате РФ надеются, что мировой финансовый кризис не приведет к сокращению объемов государственных средств, которые в России намечено выделить в будущем году на поддержку некоммерческих организаций.

"У меня есть надежда, что (мировой) кризис не повлияет", - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу член Общественной палаты РФ Владислав Гриб, добавив, что на государственную поддержку НКО выделяется сравнительно небольшая сумма - в 2008 году 1,5 млрд рублей.

В будущем году она увеличится до 2 млрд рублей.

В 2007 году на поддержку некоммерческого сектора из федерального бюджета было выделено 1 млрд 250 млн руб., а в 2006 году - 500 млн рублей.

В 2008 году по результатам конкурсов 1120 общественных организаций получили финансовую поддержку от государства.

"Конкурсы на государственную поддержку социально значимых проектов, реализуемых российскими некоммерческими организациями, проводились в этом году в третий раз. Всего на конкурс поступило около 6,5 тысячи заявок, что на 50% больше, чем в прошлом году. Общая сумма грантов составила 1,5 млрд рублей", - отмечается в распространенном в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" пресс-релизе.

Конкурс стартовал 4 мая. Его проводили шесть операторов по различным направлениям деятельности общественных организаций.

В адрес Международного гуманитарного фонда "Знание", распределявшего гранты на реализацию проектов в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии, поступило 1710 заявок, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Финансирование направления составило 320 млн рублей (на 50 млн рублей больше, чем в прошлом году). По итогам конкурса 206 организаций получили гранты.

"Институт общественного проектирования" получил 253 заявки на проекты по проведению социологических исследований и мониторингу состояния гражданского общества. За аналогичный период прошлого года было подано 333 заявки, при том, что объем финансирования данного направления составлял всего 60 млн рублей. В 2008 году финансирование социологических проектов составило уже 100 млн рублей. Гранты получили 66 организаций.

Конкурсная комиссия организации - оператора "Государственный клуб", которая рассматривала различные молодежные проекты, получила 936 заявок - вдвое больше, чем в прошлом году. Объем государственного финансирования этого направления составил 250 млн рублей. По итогам конкурса гранты получили 105 организаций.

Независимая организация "В поддержку гражданского общества", которая рассматривала проекты в сфере защиты прав и свобод человека и правового просвещения населения, получила 744 заявки (в прошлом году - 533). Данное направление было профинансировано в размере 200 млн рублей. Гранты получили 119 организаций. Большинство проектов направлены на повышение правовой грамотности населения, создание интернет-порталов по юридическим вопросам, реализацию программ защиты прав детей-сирот, призывников и инвалидов.

По сравнению с 2007 годом увеличилось количество программ, направленных на защиту прав мигрантов, находящихся на территории России.

Среди общественных организаций, чьи проекты в этом году получили одобрение конкурсной комиссии, ряд известных правозащитных НКО: Московская Хельсинкская группа, Фонд защиты гласности, региональные организации Совета Солдатских матерей и "Мемориала".

Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации", которая проводила распределение государственных средств среди НКО, реализующих проекты в сфере пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и окружающей среды, в этом году получила 1636 заявок (в прошлом году - 981 заявка). Сумма финансирования составила 230 млн рублей. Обладателями грантов стали 229 организаций. Члены конкурсной комиссии отметили возросшее представительство участников конкурса: заявки поступили из всех регионов страны. Заметно увеличилось количество экологических проектов, представленных общественниками.

Общественная организация "Национальный благотворительный фонд" (проекты в сфере поддержки и социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан), получила 1193 заявки. (в 2007 году было подано 709 заявок). Финансирование направления составило 400 млн рублей. Гранты получили 395 организаций.

По мнению операторов, по сравнению с 2007 годом большинство заявок, представленных на конкурс, стали более системными, позволяющими реализовать не одну, а несколько программ, в связи с чем увеличилась сумма запрашиваемых бюджетов.

Для справки: В 2006 году на поддержку некоммерческого сектора из федерального бюджета было выделено 500 млн рублей, в 2007 году - 1 млрд 250 млн рублей. Планируется, что в 2009 году на государственную финансовую поддержку "третьего сектора" будет выделено 2 млрд рублей, сообщила пресс-служба Общественной палаты РФ.

В Общественной палате вступились за гастарбайтеров

В Общественной палате РФ не одобряют планирующуюся акцию "Молодой Гвардии" "Единой России", которая намерена потребовать высылки из страны трудовых мигрантов.

"Пока все это похоже на игрушки", - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" член Общественной палаты, директор института общественного проектирования Валерий Фадеев.

Ранее "Молодая гвардия" "Единой России" заявила, что с 1 ноября в Москве и других городах она проводит акцию "Наши деньги - нашим людям" с требованием выслать из страны трудовых мигрантов, закрыть на год границу для гастрабайтеров, а рабочие места отдать россиянам. Инициативу "молодогвардейцев" поддержало националистическое ДПНИ.

Со своей стороны В.Фадеев, комментируя намерения "молодогвардейцев", заметил, что сокращение рабочих мест, которое происходит в России, касается офисных работников, а не строек, на которых трудится большинство зарубежных трудовых мигрантов.

"Надо спросить у офисных работников - они готовы подметать улицу за таджиков, или лезть на небоскребы бетон месить", - посоветовал представитель Общественной палаты.

Ранее к акции "Молодой гвардии" с критикой отнеслись и в Федеральной миграционной службе. "От подобных акций, политических движений, которые хотят урвать сиюминутные дивиденды, не будет никакой пользы", - сказал агентству пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля7 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Фотохроника 14 июля6 фото

Фотохроника 14 июля

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи