Пресс-центр

Государственная поддержка общественных организаций должна сохраниться

В 2008 году более 1,1 тыс. общественных организаций получили от государства поддержку в виде грантов на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Общественная палата РФ рассчитывает, что государственное финансирование некоммерческих организаций в России не только не сократится, но и вырастет

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС - В Общественной палате РФ надеются, что мировой финансовый кризис не приведет к сокращению объемов государственных средств, которые в России намечено выделить в будущем году на поддержку некоммерческих организаций.

"У меня есть надежда, что (мировой) кризис не повлияет", - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу член Общественной палаты РФ Владислав Гриб, добавив, что на государственную поддержку НКО выделяется сравнительно небольшая сумма - в 2008 году 1,5 млрд рублей.

В будущем году она увеличится до 2 млрд рублей.

В 2007 году на поддержку некоммерческого сектора из федерального бюджета было выделено 1 млрд 250 млн руб., а в 2006 году - 500 млн рублей.

В 2008 году по результатам конкурсов 1120 общественных организаций получили финансовую поддержку от государства.

"Конкурсы на государственную поддержку социально значимых проектов, реализуемых российскими некоммерческими организациями, проводились в этом году в третий раз. Всего на конкурс поступило около 6,5 тысячи заявок, что на 50% больше, чем в прошлом году. Общая сумма грантов составила 1,5 млрд рублей", - отмечается в распространенном в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" пресс-релизе.

Конкурс стартовал 4 мая. Его проводили шесть операторов по различным направлениям деятельности общественных организаций.

В адрес Международного гуманитарного фонда "Знание", распределявшего гранты на реализацию проектов в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии, поступило 1710 заявок, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Финансирование направления составило 320 млн рублей (на 50 млн рублей больше, чем в прошлом году). По итогам конкурса 206 организаций получили гранты.

"Институт общественного проектирования" получил 253 заявки на проекты по проведению социологических исследований и мониторингу состояния гражданского общества. За аналогичный период прошлого года было подано 333 заявки, при том, что объем финансирования данного направления составлял всего 60 млн рублей. В 2008 году финансирование социологических проектов составило уже 100 млн рублей. Гранты получили 66 организаций.

Конкурсная комиссия организации - оператора "Государственный клуб", которая рассматривала различные молодежные проекты, получила 936 заявок - вдвое больше, чем в прошлом году. Объем государственного финансирования этого направления составил 250 млн рублей. По итогам конкурса гранты получили 105 организаций.

Независимая организация "В поддержку гражданского общества", которая рассматривала проекты в сфере защиты прав и свобод человека и правового просвещения населения, получила 744 заявки (в прошлом году - 533). Данное направление было профинансировано в размере 200 млн рублей. Гранты получили 119 организаций. Большинство проектов направлены на повышение правовой грамотности населения, создание интернет-порталов по юридическим вопросам, реализацию программ защиты прав детей-сирот, призывников и инвалидов.

По сравнению с 2007 годом увеличилось количество программ, направленных на защиту прав мигрантов, находящихся на территории России.

Среди общественных организаций, чьи проекты в этом году получили одобрение конкурсной комиссии, ряд известных правозащитных НКО: Московская Хельсинкская группа, Фонд защиты гласности, региональные организации Совета Солдатских матерей и "Мемориала".

Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации", которая проводила распределение государственных средств среди НКО, реализующих проекты в сфере пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и окружающей среды, в этом году получила 1636 заявок (в прошлом году - 981 заявка). Сумма финансирования составила 230 млн рублей. Обладателями грантов стали 229 организаций. Члены конкурсной комиссии отметили возросшее представительство участников конкурса: заявки поступили из всех регионов страны. Заметно увеличилось количество экологических проектов, представленных общественниками.

Общественная организация "Национальный благотворительный фонд" (проекты в сфере поддержки и социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан), получила 1193 заявки. (в 2007 году было подано 709 заявок). Финансирование направления составило 400 млн рублей. Гранты получили 395 организаций.

По мнению операторов, по сравнению с 2007 годом большинство заявок, представленных на конкурс, стали более системными, позволяющими реализовать не одну, а несколько программ, в связи с чем увеличилась сумма запрашиваемых бюджетов.

Для справки: В 2006 году на поддержку некоммерческого сектора из федерального бюджета было выделено 500 млн рублей, в 2007 году - 1 млрд 250 млн рублей. Планируется, что в 2009 году на государственную финансовую поддержку "третьего сектора" будет выделено 2 млрд рублей, сообщила пресс-служба Общественной палаты РФ.

В Общественной палате вступились за гастарбайтеров

В Общественной палате РФ не одобряют планирующуюся акцию "Молодой Гвардии" "Единой России", которая намерена потребовать высылки из страны трудовых мигрантов.

"Пока все это похоже на игрушки", - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" член Общественной палаты, директор института общественного проектирования Валерий Фадеев.

Ранее "Молодая гвардия" "Единой России" заявила, что с 1 ноября в Москве и других городах она проводит акцию "Наши деньги - нашим людям" с требованием выслать из страны трудовых мигрантов, закрыть на год границу для гастрабайтеров, а рабочие места отдать россиянам. Инициативу "молодогвардейцев" поддержало националистическое ДПНИ.

Со своей стороны В.Фадеев, комментируя намерения "молодогвардейцев", заметил, что сокращение рабочих мест, которое происходит в России, касается офисных работников, а не строек, на которых трудится большинство зарубежных трудовых мигрантов.

"Надо спросить у офисных работников - они готовы подметать улицу за таджиков, или лезть на небоскребы бетон месить", - посоветовал представитель Общественной палаты.

Ранее к акции "Молодой гвардии" с критикой отнеслись и в Федеральной миграционной службе. "От подобных акций, политических движений, которые хотят урвать сиюминутные дивиденды, не будет никакой пользы", - сказал агентству пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции