Пресс-центр

Государственная поддержка общественных организаций должна сохраниться

В 2008 году более 1,1 тыс. общественных организаций получили от государства поддержку в виде грантов на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Общественная палата РФ рассчитывает, что государственное финансирование некоммерческих организаций в России не только не сократится, но и вырастет

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС - В Общественной палате РФ надеются, что мировой финансовый кризис не приведет к сокращению объемов государственных средств, которые в России намечено выделить в будущем году на поддержку некоммерческих организаций.

"У меня есть надежда, что (мировой) кризис не повлияет", - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу член Общественной палаты РФ Владислав Гриб, добавив, что на государственную поддержку НКО выделяется сравнительно небольшая сумма - в 2008 году 1,5 млрд рублей.

В будущем году она увеличится до 2 млрд рублей.

В 2007 году на поддержку некоммерческого сектора из федерального бюджета было выделено 1 млрд 250 млн руб., а в 2006 году - 500 млн рублей.

В 2008 году по результатам конкурсов 1120 общественных организаций получили финансовую поддержку от государства.

"Конкурсы на государственную поддержку социально значимых проектов, реализуемых российскими некоммерческими организациями, проводились в этом году в третий раз. Всего на конкурс поступило около 6,5 тысячи заявок, что на 50% больше, чем в прошлом году. Общая сумма грантов составила 1,5 млрд рублей", - отмечается в распространенном в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" пресс-релизе.

Конкурс стартовал 4 мая. Его проводили шесть операторов по различным направлениям деятельности общественных организаций.

В адрес Международного гуманитарного фонда "Знание", распределявшего гранты на реализацию проектов в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии, поступило 1710 заявок, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Финансирование направления составило 320 млн рублей (на 50 млн рублей больше, чем в прошлом году). По итогам конкурса 206 организаций получили гранты.

"Институт общественного проектирования" получил 253 заявки на проекты по проведению социологических исследований и мониторингу состояния гражданского общества. За аналогичный период прошлого года было подано 333 заявки, при том, что объем финансирования данного направления составлял всего 60 млн рублей. В 2008 году финансирование социологических проектов составило уже 100 млн рублей. Гранты получили 66 организаций.

Конкурсная комиссия организации - оператора "Государственный клуб", которая рассматривала различные молодежные проекты, получила 936 заявок - вдвое больше, чем в прошлом году. Объем государственного финансирования этого направления составил 250 млн рублей. По итогам конкурса гранты получили 105 организаций.

Независимая организация "В поддержку гражданского общества", которая рассматривала проекты в сфере защиты прав и свобод человека и правового просвещения населения, получила 744 заявки (в прошлом году - 533). Данное направление было профинансировано в размере 200 млн рублей. Гранты получили 119 организаций. Большинство проектов направлены на повышение правовой грамотности населения, создание интернет-порталов по юридическим вопросам, реализацию программ защиты прав детей-сирот, призывников и инвалидов.

По сравнению с 2007 годом увеличилось количество программ, направленных на защиту прав мигрантов, находящихся на территории России.

Среди общественных организаций, чьи проекты в этом году получили одобрение конкурсной комиссии, ряд известных правозащитных НКО: Московская Хельсинкская группа, Фонд защиты гласности, региональные организации Совета Солдатских матерей и "Мемориала".

Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации", которая проводила распределение государственных средств среди НКО, реализующих проекты в сфере пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и окружающей среды, в этом году получила 1636 заявок (в прошлом году - 981 заявка). Сумма финансирования составила 230 млн рублей. Обладателями грантов стали 229 организаций. Члены конкурсной комиссии отметили возросшее представительство участников конкурса: заявки поступили из всех регионов страны. Заметно увеличилось количество экологических проектов, представленных общественниками.

Общественная организация "Национальный благотворительный фонд" (проекты в сфере поддержки и социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан), получила 1193 заявки. (в 2007 году было подано 709 заявок). Финансирование направления составило 400 млн рублей. Гранты получили 395 организаций.

По мнению операторов, по сравнению с 2007 годом большинство заявок, представленных на конкурс, стали более системными, позволяющими реализовать не одну, а несколько программ, в связи с чем увеличилась сумма запрашиваемых бюджетов.

Для справки: В 2006 году на поддержку некоммерческого сектора из федерального бюджета было выделено 500 млн рублей, в 2007 году - 1 млрд 250 млн рублей. Планируется, что в 2009 году на государственную финансовую поддержку "третьего сектора" будет выделено 2 млрд рублей, сообщила пресс-служба Общественной палаты РФ.

В Общественной палате вступились за гастарбайтеров

В Общественной палате РФ не одобряют планирующуюся акцию "Молодой Гвардии" "Единой России", которая намерена потребовать высылки из страны трудовых мигрантов.

"Пока все это похоже на игрушки", - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" член Общественной палаты, директор института общественного проектирования Валерий Фадеев.

Ранее "Молодая гвардия" "Единой России" заявила, что с 1 ноября в Москве и других городах она проводит акцию "Наши деньги - нашим людям" с требованием выслать из страны трудовых мигрантов, закрыть на год границу для гастрабайтеров, а рабочие места отдать россиянам. Инициативу "молодогвардейцев" поддержало националистическое ДПНИ.

Со своей стороны В.Фадеев, комментируя намерения "молодогвардейцев", заметил, что сокращение рабочих мест, которое происходит в России, касается офисных работников, а не строек, на которых трудится большинство зарубежных трудовых мигрантов.

"Надо спросить у офисных работников - они готовы подметать улицу за таджиков, или лезть на небоскребы бетон месить", - посоветовал представитель Общественной палаты.

Ранее к акции "Молодой гвардии" с критикой отнеслись и в Федеральной миграционной службе. "От подобных акций, политических движений, которые хотят урвать сиюминутные дивиденды, не будет никакой пользы", - сказал агентству пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи