Пресс-центр

Дмитрий Ковтун подтверждает свою готовность участвовать в процессе по делу Литвиненко в лондонском суде

Бизнесмен обусловил свое участие в слушаниях предоставлением ему статуса основного участника и пообещал сделать "все от него зависящее, чтобы ему этот статус был предоставлен"

Дмитрий Ковтун подтверждает свою готовность участвовать в процессе по делу Литвиненко в лондонском суде
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Фигурант дела о гибели бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко российский предприниматель Дмитрий Ковтун заявил, что готов дать показания в лондонском суде по видеосвязи в случае подтверждения его статуса как одного из основных участников процесса.

"Я подтверждаю свою готовность участвовать в этом процессе в качестве основного участника", - сказал Д.Ковтун на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в среду.

Он напомнил, что открытые слушания по делу о выяснении причин смерти А.Литвиненко перенесены на июль. "Мое участие в этих слушаниях вполне возможно в качестве основного участника. Это будет зависеть от целого ряда обстоятельств. Это будет, в первую очередь, решение сэра Роберта Оуэна (председательствующий судья. - ИФ)", - отметил россиянин.

По его словам, ему предстоит подготовить к этому времени ряд материалов, ответить на девять вопросов в письменном виде, подписать документ о неразглашении следственной, судебной тайны. "И в случае, если сэр Роберт Оуэн примет решение о предоставлении мне статуса основного участника, то я войду в этот процесс и в этом качестве буду давать показания по видеосвязи", - сказал Д.Ковтун.

Он подчеркнул при этом, что "никогда не отказывался давать показания следственным органам Великобритании". В последний раз подобный запрос поступил из Лондона в 13-м году, сказал Д.Ковтун, и он был приглашен в Следственный комитет России, ему были озвучены десять вопросов, на которые он должен был ответить в письменном виде. "И там же я подтвердил свою готовность давать показания по видеосвязи и сообщил, что отвечу устно на вопросы, заданные через Следственный комитет", - добавил Д.Ковтун.

Отвечая на вопрос, будет ли он участвовать в процессе, если не получит статус основного участника, Д.Ковтун сказал: "У меня просто не будет такой возможности".

Вместе с тем бизнесмен подчеркнул, что "будет делать все от него зависящее, чтобы ему этот статус был предоставлен". "Все документы будут оформлены вовремя, в течение двух недель я определюсь с юридической поддержкой, которая мне будет там (в Лондоне. - ИФ) осуществляться", - отметил Д.Ковтун.

По его словам, "это будет серьезная британская компания".

Д.Ковтун также заявил, что попросит британский суд исследовать обстоятельства отравления Литвиненко.

"16 октября, заходя в ресторан, Литвиненко сообщил мне о том, что он не будет ничего с нами есть, потому что накануне ночью он отравился, его страшно рвало, он вызывал врача скорой помощи. Это доказывает нашу полную непричастность (к отравлению. - ИФ)", - заявил Д.Ковтун.

По его словам, контакт А.Литвиненко с полонием мог произойти за несколько дней до его встречи с Д.Ковтуном и Андреем Луговым. "Как на это следствие не обратило внимания, для меня остается загадкой. Я хотел бы попросить более предметно рассмотреть этот вопрос, потому что наверняка остались доказательства, что врача вызывали в ночь с 15 на 16 октября. Эти доказательства совершенно меняют картину происходящего и доказывают нашу с Луговым правоту", - сказал Д.Ковтун.

Он отметил, что одним из доказательств его вины также являются показания некоего свидетеля Д-3, однако германским следствием его показания признаны нелепыми и невероятными.

Отвечая на вопрос о "радиоактивном следе", который тянулся за ним в различных точках Лондона, а также в самолете, Д.Ковтун сказал, что "объяснение этому было с самого начала".

"Мы продолжаем настаивать на том, что следы полония на нас (с А.Луговым. - ИФ) оказались после встречи с А.Литвиненко 16 октября. В ночь с 15-го на 16-е ему плохо, его рвет, он вызывает "скорую помощь". Утром он встречается с нами, и я могу представить себе, что он весь в полонии, после этого мы поздоровались с ним за руку. И после этого мы оставляли везде за собой следы", - пояснил Д.Ковтун.

"В этой связи я хотел бы просить британское следствие, чтобы они изучили маршрут передвижения Литвиненко 15-го числа, 14-го, 13-го, 12-го (октября. - ИФ)", - подчеркнул бизнесмен.

Он также предположил, что А.Литвиненко мог погибнуть от отравления полонием в результате несчастного случая.

"У меня основная версия, что это несчастный случай. Я больше чем уверен, что он (Литвиненко. - ИФ) имел дело с полонием, сам не зная этого. Может быть, это была утечка, и полоний накапливался в его организме постепенно", - сказал Д.Ковтун.

По его словам, можно предположить, что А.Литвиненко неоднократно получал в разных количествах дозы полония, при этом они были различными по интенсивности в разные дни, когда ему становилось хуже, еще до госпитализации. "Жена его подчеркивает, что он отличался завидным здоровьем и практически никогда не болел. Это отравление и вызов врача в ту ночь она связывает с приездом русских. Она прямо говорит, что ранее такого не бывало и не случалось, что это после встречи с русскими 16-го числа. И это - неправда", - сказал Д.Ковтун.

Он назвал произошедшее с А.Литвиненко "самоубийством по неосторожности".

При этом Д.Ковтун заявил, что не располагает информацией о том, работал ли сам А.Литвиненко в каких-то целях с полонием и знал ли, что соприкасается с ним.

"Я не знаю, имел он при себе (полоний. - ИФ) или кто-то, может, ему дал, вполне возможно, что-то он носил с собой, что привело к постепенному накапливанию полония в организме с последующим летальным исходом", - сказал Д.Ковтун, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости