Пресс-центр

Дмитрий Ковтун подтверждает свою готовность участвовать в процессе по делу Литвиненко в лондонском суде

Бизнесмен обусловил свое участие в слушаниях предоставлением ему статуса основного участника и пообещал сделать "все от него зависящее, чтобы ему этот статус был предоставлен"

Дмитрий Ковтун подтверждает свою готовность участвовать в процессе по делу Литвиненко в лондонском суде
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Фигурант дела о гибели бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко российский предприниматель Дмитрий Ковтун заявил, что готов дать показания в лондонском суде по видеосвязи в случае подтверждения его статуса как одного из основных участников процесса.

"Я подтверждаю свою готовность участвовать в этом процессе в качестве основного участника", - сказал Д.Ковтун на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в среду.

Он напомнил, что открытые слушания по делу о выяснении причин смерти А.Литвиненко перенесены на июль. "Мое участие в этих слушаниях вполне возможно в качестве основного участника. Это будет зависеть от целого ряда обстоятельств. Это будет, в первую очередь, решение сэра Роберта Оуэна (председательствующий судья. - ИФ)", - отметил россиянин.

По его словам, ему предстоит подготовить к этому времени ряд материалов, ответить на девять вопросов в письменном виде, подписать документ о неразглашении следственной, судебной тайны. "И в случае, если сэр Роберт Оуэн примет решение о предоставлении мне статуса основного участника, то я войду в этот процесс и в этом качестве буду давать показания по видеосвязи", - сказал Д.Ковтун.

Он подчеркнул при этом, что "никогда не отказывался давать показания следственным органам Великобритании". В последний раз подобный запрос поступил из Лондона в 13-м году, сказал Д.Ковтун, и он был приглашен в Следственный комитет России, ему были озвучены десять вопросов, на которые он должен был ответить в письменном виде. "И там же я подтвердил свою готовность давать показания по видеосвязи и сообщил, что отвечу устно на вопросы, заданные через Следственный комитет", - добавил Д.Ковтун.

Отвечая на вопрос, будет ли он участвовать в процессе, если не получит статус основного участника, Д.Ковтун сказал: "У меня просто не будет такой возможности".

Вместе с тем бизнесмен подчеркнул, что "будет делать все от него зависящее, чтобы ему этот статус был предоставлен". "Все документы будут оформлены вовремя, в течение двух недель я определюсь с юридической поддержкой, которая мне будет там (в Лондоне. - ИФ) осуществляться", - отметил Д.Ковтун.

По его словам, "это будет серьезная британская компания".

Д.Ковтун также заявил, что попросит британский суд исследовать обстоятельства отравления Литвиненко.

"16 октября, заходя в ресторан, Литвиненко сообщил мне о том, что он не будет ничего с нами есть, потому что накануне ночью он отравился, его страшно рвало, он вызывал врача скорой помощи. Это доказывает нашу полную непричастность (к отравлению. - ИФ)", - заявил Д.Ковтун.

По его словам, контакт А.Литвиненко с полонием мог произойти за несколько дней до его встречи с Д.Ковтуном и Андреем Луговым. "Как на это следствие не обратило внимания, для меня остается загадкой. Я хотел бы попросить более предметно рассмотреть этот вопрос, потому что наверняка остались доказательства, что врача вызывали в ночь с 15 на 16 октября. Эти доказательства совершенно меняют картину происходящего и доказывают нашу с Луговым правоту", - сказал Д.Ковтун.

Он отметил, что одним из доказательств его вины также являются показания некоего свидетеля Д-3, однако германским следствием его показания признаны нелепыми и невероятными.

Отвечая на вопрос о "радиоактивном следе", который тянулся за ним в различных точках Лондона, а также в самолете, Д.Ковтун сказал, что "объяснение этому было с самого начала".

"Мы продолжаем настаивать на том, что следы полония на нас (с А.Луговым. - ИФ) оказались после встречи с А.Литвиненко 16 октября. В ночь с 15-го на 16-е ему плохо, его рвет, он вызывает "скорую помощь". Утром он встречается с нами, и я могу представить себе, что он весь в полонии, после этого мы поздоровались с ним за руку. И после этого мы оставляли везде за собой следы", - пояснил Д.Ковтун.

"В этой связи я хотел бы просить британское следствие, чтобы они изучили маршрут передвижения Литвиненко 15-го числа, 14-го, 13-го, 12-го (октября. - ИФ)", - подчеркнул бизнесмен.

Он также предположил, что А.Литвиненко мог погибнуть от отравления полонием в результате несчастного случая.

"У меня основная версия, что это несчастный случай. Я больше чем уверен, что он (Литвиненко. - ИФ) имел дело с полонием, сам не зная этого. Может быть, это была утечка, и полоний накапливался в его организме постепенно", - сказал Д.Ковтун.

По его словам, можно предположить, что А.Литвиненко неоднократно получал в разных количествах дозы полония, при этом они были различными по интенсивности в разные дни, когда ему становилось хуже, еще до госпитализации. "Жена его подчеркивает, что он отличался завидным здоровьем и практически никогда не болел. Это отравление и вызов врача в ту ночь она связывает с приездом русских. Она прямо говорит, что ранее такого не бывало и не случалось, что это после встречи с русскими 16-го числа. И это - неправда", - сказал Д.Ковтун.

Он назвал произошедшее с А.Литвиненко "самоубийством по неосторожности".

При этом Д.Ковтун заявил, что не располагает информацией о том, работал ли сам А.Литвиненко в каких-то целях с полонием и знал ли, что соприкасается с ним.

"Я не знаю, имел он при себе (полоний. - ИФ) или кто-то, может, ему дал, вполне возможно, что-то он носил с собой, что привело к постепенному накапливанию полония в организме с последующим летальным исходом", - сказал Д.Ковтун, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Представлен летающий электрокар5 фото

Представлен летающий электрокар

Фотохроника 24 апреля7 фото

Фотохроника 24 апреля

Выборы во Франции8 фото

Выборы во Франции

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Фотохроника 21 апреля6 фото

Фотохроника 21 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи