Пресс-центр

Дмитрий Ковтун подтверждает свою готовность участвовать в процессе по делу Литвиненко в лондонском суде

Бизнесмен обусловил свое участие в слушаниях предоставлением ему статуса основного участника и пообещал сделать "все от него зависящее, чтобы ему этот статус был предоставлен"

Дмитрий Ковтун подтверждает свою готовность участвовать в процессе по делу Литвиненко в лондонском суде
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Фигурант дела о гибели бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко российский предприниматель Дмитрий Ковтун заявил, что готов дать показания в лондонском суде по видеосвязи в случае подтверждения его статуса как одного из основных участников процесса.

"Я подтверждаю свою готовность участвовать в этом процессе в качестве основного участника", - сказал Д.Ковтун на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в среду.

Он напомнил, что открытые слушания по делу о выяснении причин смерти А.Литвиненко перенесены на июль. "Мое участие в этих слушаниях вполне возможно в качестве основного участника. Это будет зависеть от целого ряда обстоятельств. Это будет, в первую очередь, решение сэра Роберта Оуэна (председательствующий судья. - ИФ)", - отметил россиянин.

По его словам, ему предстоит подготовить к этому времени ряд материалов, ответить на девять вопросов в письменном виде, подписать документ о неразглашении следственной, судебной тайны. "И в случае, если сэр Роберт Оуэн примет решение о предоставлении мне статуса основного участника, то я войду в этот процесс и в этом качестве буду давать показания по видеосвязи", - сказал Д.Ковтун.

Он подчеркнул при этом, что "никогда не отказывался давать показания следственным органам Великобритании". В последний раз подобный запрос поступил из Лондона в 13-м году, сказал Д.Ковтун, и он был приглашен в Следственный комитет России, ему были озвучены десять вопросов, на которые он должен был ответить в письменном виде. "И там же я подтвердил свою готовность давать показания по видеосвязи и сообщил, что отвечу устно на вопросы, заданные через Следственный комитет", - добавил Д.Ковтун.

Отвечая на вопрос, будет ли он участвовать в процессе, если не получит статус основного участника, Д.Ковтун сказал: "У меня просто не будет такой возможности".

Вместе с тем бизнесмен подчеркнул, что "будет делать все от него зависящее, чтобы ему этот статус был предоставлен". "Все документы будут оформлены вовремя, в течение двух недель я определюсь с юридической поддержкой, которая мне будет там (в Лондоне. - ИФ) осуществляться", - отметил Д.Ковтун.

По его словам, "это будет серьезная британская компания".

Д.Ковтун также заявил, что попросит британский суд исследовать обстоятельства отравления Литвиненко.

"16 октября, заходя в ресторан, Литвиненко сообщил мне о том, что он не будет ничего с нами есть, потому что накануне ночью он отравился, его страшно рвало, он вызывал врача скорой помощи. Это доказывает нашу полную непричастность (к отравлению. - ИФ)", - заявил Д.Ковтун.

По его словам, контакт А.Литвиненко с полонием мог произойти за несколько дней до его встречи с Д.Ковтуном и Андреем Луговым. "Как на это следствие не обратило внимания, для меня остается загадкой. Я хотел бы попросить более предметно рассмотреть этот вопрос, потому что наверняка остались доказательства, что врача вызывали в ночь с 15 на 16 октября. Эти доказательства совершенно меняют картину происходящего и доказывают нашу с Луговым правоту", - сказал Д.Ковтун.

Он отметил, что одним из доказательств его вины также являются показания некоего свидетеля Д-3, однако германским следствием его показания признаны нелепыми и невероятными.

Отвечая на вопрос о "радиоактивном следе", который тянулся за ним в различных точках Лондона, а также в самолете, Д.Ковтун сказал, что "объяснение этому было с самого начала".

"Мы продолжаем настаивать на том, что следы полония на нас (с А.Луговым. - ИФ) оказались после встречи с А.Литвиненко 16 октября. В ночь с 15-го на 16-е ему плохо, его рвет, он вызывает "скорую помощь". Утром он встречается с нами, и я могу представить себе, что он весь в полонии, после этого мы поздоровались с ним за руку. И после этого мы оставляли везде за собой следы", - пояснил Д.Ковтун.

"В этой связи я хотел бы просить британское следствие, чтобы они изучили маршрут передвижения Литвиненко 15-го числа, 14-го, 13-го, 12-го (октября. - ИФ)", - подчеркнул бизнесмен.

Он также предположил, что А.Литвиненко мог погибнуть от отравления полонием в результате несчастного случая.

"У меня основная версия, что это несчастный случай. Я больше чем уверен, что он (Литвиненко. - ИФ) имел дело с полонием, сам не зная этого. Может быть, это была утечка, и полоний накапливался в его организме постепенно", - сказал Д.Ковтун.

По его словам, можно предположить, что А.Литвиненко неоднократно получал в разных количествах дозы полония, при этом они были различными по интенсивности в разные дни, когда ему становилось хуже, еще до госпитализации. "Жена его подчеркивает, что он отличался завидным здоровьем и практически никогда не болел. Это отравление и вызов врача в ту ночь она связывает с приездом русских. Она прямо говорит, что ранее такого не бывало и не случалось, что это после встречи с русскими 16-го числа. И это - неправда", - сказал Д.Ковтун.

Он назвал произошедшее с А.Литвиненко "самоубийством по неосторожности".

При этом Д.Ковтун заявил, что не располагает информацией о том, работал ли сам А.Литвиненко в каких-то целях с полонием и знал ли, что соприкасается с ним.

"Я не знаю, имел он при себе (полоний. - ИФ) или кто-то, может, ему дал, вполне возможно, что-то он носил с собой, что привело к постепенному накапливанию полония в организме с последующим летальным исходом", - сказал Д.Ковтун, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Неделя моды в Лондоне8 фото

Неделя моды в Лондоне

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал