Пресс-центр

Барак Обама вызывает симпатии не только в Европе, но и в других регионах мира - Караганов

При этом российский политолог прогнозирует, что с избранием нового президента США отношения Москвы и Вашингтона не будут ни слишком хорошими, ни враждебными

Москва. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - Политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что отношения России с новой американской администрацией не будут "слишком хорошими" из-за взаимных претензий и различных интересов Москвы и Вашингтона.

"Наши отношения слишком хорошими быть не могут из-за разногласий в интересах, которые существуют. Но отношения не обречены на то, чтобы быть враждебными", - сказал С.Караганов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду.

Политолог сказал, что одним из главных факторов, которые будут влиять на российско-американские отношения, станет позиция США по поводу дальнейшего расширения НАТО и включения в альянс Украины.

"Если американцы будут давить, то отношения будут враждебными, даже возможен конфликт. Если они решат этот вопрос обойти, то отношения могут быть прагматическими и конструктивными", - сказал С.Караганов.

По его словам, улучшить климат в двусторонних отношениях сможет сотрудничество в области контроля над стратегическими ядерными вооружениями. При этом, сказал С.Караганов, возможны разногласия по политике на Ближнем Востоке и на постсоветском пространстве.

"Мы можем относиться (к США) плохо, мы можем враждовать, но выборы не могут не порадовать и не удивить. Американцы выбрали совершенно удивительного президента. США продемонстрировали, что страна и ее элита способны к самообновлению. Барак Обама - очень спокойный человек, блестящий оратор, он дает обещания, и никто не знает, каким президентом он будет", - сказал С.Караганов.

При этом, по его мнению, в случае серьезных разногласий России было бы выгоднее "враждовать" не с Б.Обамой, а с Джоном Маккейном.

Политолог пояснил, что Б.Обама, победивший на выборах в США, несет "позитивный заряд" и вызывает симпатии не только в Европе, но и в других регионах мира.

"В России сильнее партия мира, чем партия войны, хотя есть большой список претензий друг к другу, которые не изменятся при Обаме. У нас сейчас претензий к Америке больше, чем у Америки к нам. Но конфронтация нам не выгодна", - сказал политолог.

При этом он считает, что новая администрация США вряд ли откажется от планов размещения элементов ПРО в Европе, но наверняка возобновит переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений.

"Теоретически всякое может случиться, но пока администрация Буша любыми способами хотела протолкнуть и закрепить падающую на глазах систему противоракетной обороны", - заявил С.Караганов.

"Теперь, когда решение принято, что она будет развернута, отказаться от нее очень сложно", - уверен политолог.

Что касается российской позиции, то, по его словам, Москва называла это решение провокацией и намерена ответить на него "контрпровокацией" - размещением в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер", "который может уничтожить ракетные позиции в течение нескольких десятков минут".

С.Караганов выразил надежду, что Россия предпримет необходимые шаги для ответа на размещение элементов американской ПРО, но не будет инициировать новых угроз.

Что касается перспективы заключения нового соглашения об ограничении СНВ, то, по мнению политолога, скорее всего, при новом главе Белого дома они будут продолжены.

"Я уверен, что они будут возобновлены, потому что всем стало очевидно, что эти переговоры необходимы как для политических целей, так и для того, чтобы узаконить и сделать более прозрачным стратегическое строительство с двух сторон", - сказал С.Караганов.

По его мнению, стратегические наступательные вооружения не нужны в имеющемся количестве и должны сокращаться. "Я надеюсь, что эти переговоры станут более широкими - к ним будут привлечены китайцы, англичане, французы", - отметил С.Караганов.

По его словам, без сокращения СНВ "нельзя даже говорить о борьбе против распространения ядерного оружия".

Российский эксперт также полагает, что новому президенту США удастся преодолеть экономический кризис.

"Ему удастся преодолеть экономический кризис просто потому, что цикл больше четырех лет обычно не длится. То есть спад будет длиться два года, на третий начнется выравнивание, а на четвертый - подъем", - сказал С.Караганов.

Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что России необходимо подумать о создании союза с ЕС, который бы существовал под эгидой общей системы европейской безопасности.

"Нам нужно думать о том, чтобы на перспективу создавать союз Россия -ЕС на основе единого энергокомплекса и координации политики в военно- политической и стратегической областях и единого экономического и человеческого пространства", - сказал С.Караганов.

По его словам, такая организация под названием "Союз Европы" должна существовать под эгидой общей системы европейской безопасности и должна дополняться с запада НАТО, а с востока - ШОС или ОДКБ.

По его словам, данная идея родилась в результате совместного исследования С.Караганова и председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса.

Как отметил С.Караганов, это исследование будет презентовано после саммита Россия - ЕС в Ницце. По мнению политолога, такой союз может быть создан не раньше, чем через 10 лет. "Раньше чем через 10 лет ни Россия, ни Европа не готовы морально", - пояснил он.

С.Караганов считает, что Россия и Европа смогут создать единый центр, "который сможет на равных конкурировать с двумя будущими лидерами мира: США и Китаем". "Отдельно и Россия, и Европа будут второстепенными силами: Россия, в лучшем случае, будет сохранять свои позиции, а Европа будет слабеть", - сказал он.

Кроме того, С.Караганов считает, что возобновлять сейчас переговоры о заключении нового базового соглашения между Россией и ЕС не имеет смысла.

"Надо паузу взять. Не паузу в отношениях, а паузу для раздумий и для интенсивного диалога", - сказал он.

По мнению политолога, решение о возобновлении переговоров по новому базовому соглашению "и раньше было лишено смысла, а сейчас тем более". Он отметил, что российский и европейский подходы к будущему документу кардинальным образом отличаются. "Нельзя скрестить ежа и ужа", - сказал С.Караганов.

По его словам, "Россия выступает за общую декларацию и зонально- секторальные соглашения, а ЕС по старой памяти хочет создать новое огромное соглашение, в котором все увязано со всем". "Это в принципе невозможно. Скрестить это тоже нельзя", - отметил эксперт.

"К тому же, - добавил С.Караганов, - наши европейские коллеги считают, что нам это соглашение почему-то нужнее, чем им. Видимо, мы такое создали впечатление".

Политолог убежден в необходимости продолжения диалога между Россией и ЕС по конкретным вопросам, но не по новому стратегическому документу. "Нельзя вести переговоры, когда стороны имеют кардинальные отличия и вообще не знают, куда их вести. Нельзя вести переговоры, не имея цели", -считает он.

По мнению С.Караганова, сегодня Евросоюз - "недееспособный партнер, кроме всего прочего, с ним невозможно договориться структурно". "Нельзя договориться с организмом, который недоговороспособен, даже если он хочет договориться. Как нельзя было договориться с Россией в 90-е годы", -отметил С.Караганов.

Политолог также полагает, что четыре "дорожные карты", принятые в 2004 году за основу развития отношений между Россией и ЕС (пространства внутренней и внешней безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества - ИФ) также утратили свой смысл. "Это огромный свод документов, и ничего в них конкретного. Мы тогда еще говорили, что это только прикроет разногласия и не даст нам пробиться к сути проблем. Так оно и получилось. Эти "дорожные карты" никто не помнит, кроме их авторов", - сказал С.Караганов.

В то же время он высказался за то, чтобы была стратегическая база для продолжения диалога на уровне правительств. "Хотя я бы выступил за то, чтобы мы перестали собираться раз в полгода, а стали бы собираться раз в год. Потому что не хватает повестки дня для встреч на высшем уровне. Надо придумывать искусственную повестку дня", - считает С.Караганов.

По его словам, "необходима резкая интенсификация диалога на экспертном уровне, и на уровне граждан". "Требуется демократизация отношений между Россией и ЕС, вовлечение в них широкого круга элиты. Только диалога Россия - Еврокомиссия недостаточно. Нужно журналистов вовлекать, активные политические слои общества, молодежь. Только из этой каши можно сварить что-то вкусное", - заключил С.Караганов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 сентября6 фото

Фотохроника 25 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции