Пресс-центр

Более 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 году

В Московской области по оценкам насчитывается около 500 тысяч объектов недвижимости, не вовлеченных в налоговый оборот, из-за чего муниципальные бюджеты недополучают около 2 миллиардов рублей

Более 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 году
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Более 100 тыс. объектов недвижимости, выпавших из налогового оборота, выявлено в Подмосковье в текущем году, из них почти половина поставлена на учет, сообщил в пятницу зампред правительства Московской области Александр Чупраков.

"Сейчас нами выявлено более 100 тыс. объектов, 44 тыс. уже поставлено на кадастровый учет", - сказал А.Чупраков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он добавил, что активно работа в этом направлении начата имущественным блоком регионального правительства в начале осени текущего года. С сентября на учет было поставлено 27 тыс. объектов, что в пять раз превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

По словам А.Чупракова, всего в Подмосковье по прогнозам может располагаться около 500 тыс. объектов недвижимости, не вовлеченных в налоговый оборот. Их постановка на учет может обеспечить поступления в муниципальные бюджеты порядка 1,8 млрд руб.

Он также сообщил, что количество приостановок и отказов при регистрации прав на недвижимое имущество в Московской области сократилось до 5% к концу текущего года.

"Что касается регистрации прав, то там показатель был (на начало осени 2016 года. - ИФ) 11%, сейчас он менее 5%, то есть нам более чем в два раза удалось его уменьшить", - сказал А.Чупраков.

Зампред добавил, что за этот же срок число приостановок и отказов по операциям, связанным с кадастровым учетом, уменьшилось в Подмосковье с 30% до 20%.

По словам А.Чупракова, добиться такого результата удалось благодаря совместной работе с региональными управлениями Росреестра и кадастровой палаты.

"Это не чудо, а результат совместной работы: мы человеческим языком описали, что необходимо для постановки на кадастровый учет здания, провели вебинары с бизнесом, где объяснили, что необходимо сделать", - добавил зампред.

Что касается военных городков, расположенных на территории Московской области, то большая их часть уже передана в региональную и муниципальную собственность, сообщил А.Чупраков.

"До 2016 года министерство обороны передало 187 военных городков, за 2016 год - еще 45, следовательно, мы уже 232 военных городка приняли. Часть из них вовлечена в оборот путем проведения аукциона на комплексное освоение территории, часть из них уже восстанавливается", - сказал он.

Вице-премьер региона добавил, что процесс вовлечения военных городков в оборот будет продолжен. Сейчас ведется работа с единичными объектами на территории региона, неиспользуемыми министерством обороны, например, домами культуры и спорта.

Кроме того, как рассказал А.Чупраков, в Московской области проведена инвентаризация бывших пионерских лагерей и баз отдыха, по итогам которой в следующем году инвесторам передадут на льготных условиях несколько таких объектов.

"Потенциальные инвесторы есть, и мы считаем, что в начале года у нас будут уже первые результаты, во всяком случае, все, что для этого нужно с точки зрения ставки аренды, выявления таких объектов, сделано", - сказал А.Чупраков.

Как говорится в сопроводительных материалах к мероприятию, по итогам инвентаризации в Подмосковье было выявлено 33 территории бывших пионерских лагерей и баз отдыха, не используемых более 15 лет.

По словам А.Чупракова, для передачи бывших пионерских лагерей в руки инвесторов были определены условия для льготной аренды этих объектов: ставка составит 1,5% от кадастровой стоимости. При этом на данных территориях инвесторам разрешат возводить только рекреационные объекты.

Он также сообщил, что в области в 2017 году планируют ликвидировать свыше 20 государственных унитарных предприятий (ГУП) и 100 муниципальных унитарных предприятий (МУП).

"В 2017 году мы ставим перед собой задачу ликвидировать 101 муниципальное предприятие, чтобы к концу 2017 году у нас осталось их не более 533", - сказал А.Чупраков.

Он добавил, что в 2015-2016 гг. в Подмосковье было ликвидировано 154 МУПа, а число ГУПов на начало 2016 года составляло 76 учреждений.

"За 2016 год мы их количество уменьшили на 29. В 2017 году оставшиеся сократим еще на половину", - добавил зампред.

По его словам, одним из способов сокращения числа ГУПов и МУПов является их приватизация.

Причиной уменьшения числа государственных и унитарных предприятий в Подмосковье стало устаревание этой формы управления, заявил А.Чупраков.

"При всем уважении к государственным структурам, мы все-таки считаем, что бизнесом должны заниматься бизнесмены - те, кто заинтересован в получении дохода", - добавил зампред.

При этом он отметил, что государственные унитарные предприятия, выполняющие социально значимые функции, не будут ликвидированы или приватизированы.

"У нас есть ГУП "Мособлгаз", который останется, потому что он выполняет важную задачу по газификации, у нас есть ГУП "МОБТИ" - мы его оставляем, потому что оно является держателем архивов, сведений об объектах имущества", - сказал А.Чупраков.

Зампред добавил, что сохраняя подобные предприятия, региональные власти продолжат политику по уменьшению общего числа ГУПов и МУПов.

Так, намечена приватизация фабрики федоскинской миниатюры (ГУП), при этом сохранить промысел позволят обязательства, которые возьмет на себя инвестор при передаче объекта, заявил А.Чупраков.

"Этого не произойдет (утраты промысла. - ИФ), потому что есть конкретные обязательства, которые будут выполняться... Не нужно исходить из того, что у нас в стране пренебрежение к закону, нужно воспитывать культуру выполнения обязательства", - сказал А.Чупраков.

Он добавил, что перед государством стоит задача "не развивать бизнес", а "создавать условия для его развития".

Зампред также сравнил решение о сокращении числа государственных унитарных предприятий в Подмосковье, к числу которых принадлежит и фабрика миниатюрной живописи, с программой "Усадьбы Подмосковья", по которой инвесторы получают в льготную аренду объекты культурного наследия при условии их реставрации и соблюдения охранных обязательств.

А.Чупраков рассказал об участии инвесторов в реставрационных работах в усадебных комплексах "Дом управляющего фабрикой конца XIX века" в Балашихе и "Дом Круминга" в Люберцах, они должны завершиться в следующем году.

"Инвесторы планируют эти две усадьбы ввести в эксплуатацию и начать использовать... Нельзя забывать, что у нас срок для выполнения всех мероприятий - семь лет, то есть мы сейчас говорим о тех инвесторах, которые идут с опережением", - сказал А.Чупраков.

Еще одной темой, которую затронул подмосковный вице-премьер, стали земельные отношения. По его словам, земельный фонд Московской области вырос на 13% в 2016 году и составил порядка 60 тыс. гектаров.

"В этом году мы земельный фонд увеличили еще на 11 тыс. гектаров, таким образом, у нас сейчас более 60 тыс. гектаров. Есть из чего выбирать", - сказал А.Чупраков.

Зампред отметил, что задача властей - помочь инвесторам с выбором подходящего участка. По его словам, специалисты должны выявить все градостроительные возможности земельных наделов и имеющиеся по ним ограничения. Чиновник добавил, что необходимо максимально оптимизировать и перевести в электронный вид все регистрационные процедуры.

А.Чупраков также отметил, что более 17 тыс. из 28 тыс. многодетных семей уже обеспечено земельными участками в Московской области.

"На учете стоит 28 тыс. 123 многодетные семьи, из которых по состоянию на середину декабря обеспечено земельными участками 17 тыс. 264 семьи. В этом году было обеспечено более 3,4 тыс. семей", - сказал А.Чупраков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости