Пресс-центр

Ряд общественных организаций выступают против монополизации ввоза импортных товаров в Россию

Монополизация ввоза импортных товаров в Россию негативно скажется на мелких импортерах и приведет к удорожанию товаров для покупателей, считают представители ряда общественных организаций.

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Монополизация ввоза импортных товаров в Россию негативно скажется на мелких импортерах и приведет к удорожанию товаров для покупателей, считают представители ряда общественных организаций.

"Такая ситуация может сложиться в том случае, если Высший арбитражный суд (ВАС) России на своем заседании 15 января примет проект толкования четвертой части Гражданского кодекса (ГК)", - сказал во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

По его словам, 15 января ВАС РФ рассмотрит на своем заседании проект совместного постановления пленумов ВАС и Верховного суда (ВС) РФ, посвященный толкованию четвертой части Гражданского кодекса (ГК). "63-й пункт этого проекта предусматривает запрет на дальнейшее отчуждение законно приобретенных за границей вещей, а также узаконивает действия таможенных органов по массовой конфискации различных оригинальных товаров, приобретенных у самого правообладателя, однако ввозимых в Россию без его согласия", - отметил В.Лысаков.

Он пояснил, что сейчас в Гражданском кодексе не содержится запрета на ввоз товаров для юридических лиц, в то время, как в проекте постановления высших судов фактически содержится запрет на ввоз товаров для коммерческих целей.

По словам В.Лысакова, в случае принятия постановления пленумов ВАС и ВС, право ввозить товар будет только у правообладателя товарного знака. В таком случае его продажу будут осуществлять только официальные представительства, что исключает конкуренцию. При этом в отсутствие конкуренции монополист сам будет диктовать цену, поскольку у покупателя не будет выбора. Это может привести и к ухудшению качества ввозимых в Россию товаров, считает лидер движения автомобилистов.

"Например, какая-то фирма привозит к нам йогурт, но вскоре качество ухудшается, потому что они начинают из третьих стран завозить товар и кормить нас не тем, чем кормят себя. А завезти оригинальный товар не разрешат, скажут, мы правообладатели", - сказал В.Лысаков. "По-сути - это попытки западных компаний отстроить наш рынок под себя", - полагает эксперт.

По его мнению, выходом из ситуации было бы внесение изменения в Гражданский кодекс и проект таких изменений готовится для внесения в Госдуму.

Со своей стороны советник председателя подкомитета по экономике и инновациям Комитета по культуре Госдумы РФ Анатолий Семенов отметил, что представители общественности не согласны с проектом постановлений высших судов, так как документ не основан на действующем российском законодательстве, "где не содержится отдельного правомочия на ввоз обладателем товарного знака".

"В проекте идет оговорка о том, что ввоз товара является самостоятельным способом использования товарного знака. Получается, если кто-то ввозит товар без согласия правообладателя, он нарушает его права. Если вы ввозите купленный товар на территорию РФ без согласия правообладателя, вы нарушитель, товар может быть конфискован",- сказал он.

"Весь ввоз будет монополизирован, торговать товаром будут только официальные представители, а в регионах, например, нет представительств",- добавил А.Семенов.

Принявший участие в пресс-конференции президент некоммерческого партнерства "Независимые импортеры" Михаил Кулябин выразил мнение, что в случае принятия постановления ВАС и ВС РФ будут затронуты интересы всех граждан России. "Причем это коснется граждан не только на таможне, но и непосредственно в магазине. "Сам монополист будет ввозить что-либо, сам торговать и сам устанавливать цены",- добавил М.Кулябин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
РАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положениемРАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положением
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России обращение с требованием проверить платежные системы Visa и MasterCard на предмет нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением, заявил глава РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в "Интерфаксе"Подробнее
Более 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 годуБолее 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 году
В Московской области по оценкам насчитывается около 500 тысяч объектов недвижимости, не вовлеченных в налоговый оборот, из-за чего муниципальные бюджеты недополучают около 2 миллиардов рублейПодробнее
Около 80 тыс. человек заболели ОРВИ в ПодмосковьеОколо 80 тыс. человек заболели ОРВИ в Подмосковье
По словам главы Минздрава области, сейчас эпидпорог в регионе превышен на 45%, большинство заболевших - дети, зарегистрированы также единичные случаи гриппаПодробнее
Оборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублейОборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублей
Оборот нелегальной продукции на российском рынке вырос за пять лет почти в три раза. Тренд на рост сохраняется, чему способствует неблагоприятная ситуация в экономике и снижение реальных располагаемых доходов населения.Подробнее

Фотогалереи

Инаугурация Дональда Трампа13 фото

Инаугурация Дональда Трампа

Фотохроника 20 января6 фото

Фотохроника 20 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 января7 фото

Фотохроника 19 января

Погребенный под лавиной отель в Италии6 фото

Погребенный под лавиной отель в Италии

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Неделя моды в Берлине9 фото

Неделя моды в Берлине

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи