Пресс-центр

Ряд общественных организаций выступают против монополизации ввоза импортных товаров в Россию

Монополизация ввоза импортных товаров в Россию негативно скажется на мелких импортерах и приведет к удорожанию товаров для покупателей, считают представители ряда общественных организаций.

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Монополизация ввоза импортных товаров в Россию негативно скажется на мелких импортерах и приведет к удорожанию товаров для покупателей, считают представители ряда общественных организаций.

"Такая ситуация может сложиться в том случае, если Высший арбитражный суд (ВАС) России на своем заседании 15 января примет проект толкования четвертой части Гражданского кодекса (ГК)", - сказал во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

По его словам, 15 января ВАС РФ рассмотрит на своем заседании проект совместного постановления пленумов ВАС и Верховного суда (ВС) РФ, посвященный толкованию четвертой части Гражданского кодекса (ГК). "63-й пункт этого проекта предусматривает запрет на дальнейшее отчуждение законно приобретенных за границей вещей, а также узаконивает действия таможенных органов по массовой конфискации различных оригинальных товаров, приобретенных у самого правообладателя, однако ввозимых в Россию без его согласия", - отметил В.Лысаков.

Он пояснил, что сейчас в Гражданском кодексе не содержится запрета на ввоз товаров для юридических лиц, в то время, как в проекте постановления высших судов фактически содержится запрет на ввоз товаров для коммерческих целей.

По словам В.Лысакова, в случае принятия постановления пленумов ВАС и ВС, право ввозить товар будет только у правообладателя товарного знака. В таком случае его продажу будут осуществлять только официальные представительства, что исключает конкуренцию. При этом в отсутствие конкуренции монополист сам будет диктовать цену, поскольку у покупателя не будет выбора. Это может привести и к ухудшению качества ввозимых в Россию товаров, считает лидер движения автомобилистов.

"Например, какая-то фирма привозит к нам йогурт, но вскоре качество ухудшается, потому что они начинают из третьих стран завозить товар и кормить нас не тем, чем кормят себя. А завезти оригинальный товар не разрешат, скажут, мы правообладатели", - сказал В.Лысаков. "По-сути - это попытки западных компаний отстроить наш рынок под себя", - полагает эксперт.

По его мнению, выходом из ситуации было бы внесение изменения в Гражданский кодекс и проект таких изменений готовится для внесения в Госдуму.

Со своей стороны советник председателя подкомитета по экономике и инновациям Комитета по культуре Госдумы РФ Анатолий Семенов отметил, что представители общественности не согласны с проектом постановлений высших судов, так как документ не основан на действующем российском законодательстве, "где не содержится отдельного правомочия на ввоз обладателем товарного знака".

"В проекте идет оговорка о том, что ввоз товара является самостоятельным способом использования товарного знака. Получается, если кто-то ввозит товар без согласия правообладателя, он нарушает его права. Если вы ввозите купленный товар на территорию РФ без согласия правообладателя, вы нарушитель, товар может быть конфискован",- сказал он.

"Весь ввоз будет монополизирован, торговать товаром будут только официальные представители, а в регионах, например, нет представительств",- добавил А.Семенов.

Принявший участие в пресс-конференции президент некоммерческого партнерства "Независимые импортеры" Михаил Кулябин выразил мнение, что в случае принятия постановления ВАС и ВС РФ будут затронуты интересы всех граждан России. "Причем это коснется граждан не только на таможне, но и непосредственно в магазине. "Сам монополист будет ввозить что-либо, сам торговать и сам устанавливать цены",- добавил М.Кулябин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи