Пресс-центр

Ряд общественных организаций выступают против монополизации ввоза импортных товаров в Россию

Монополизация ввоза импортных товаров в Россию негативно скажется на мелких импортерах и приведет к удорожанию товаров для покупателей, считают представители ряда общественных организаций.

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Монополизация ввоза импортных товаров в Россию негативно скажется на мелких импортерах и приведет к удорожанию товаров для покупателей, считают представители ряда общественных организаций.

"Такая ситуация может сложиться в том случае, если Высший арбитражный суд (ВАС) России на своем заседании 15 января примет проект толкования четвертой части Гражданского кодекса (ГК)", - сказал во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

По его словам, 15 января ВАС РФ рассмотрит на своем заседании проект совместного постановления пленумов ВАС и Верховного суда (ВС) РФ, посвященный толкованию четвертой части Гражданского кодекса (ГК). "63-й пункт этого проекта предусматривает запрет на дальнейшее отчуждение законно приобретенных за границей вещей, а также узаконивает действия таможенных органов по массовой конфискации различных оригинальных товаров, приобретенных у самого правообладателя, однако ввозимых в Россию без его согласия", - отметил В.Лысаков.

Он пояснил, что сейчас в Гражданском кодексе не содержится запрета на ввоз товаров для юридических лиц, в то время, как в проекте постановления высших судов фактически содержится запрет на ввоз товаров для коммерческих целей.

По словам В.Лысакова, в случае принятия постановления пленумов ВАС и ВС, право ввозить товар будет только у правообладателя товарного знака. В таком случае его продажу будут осуществлять только официальные представительства, что исключает конкуренцию. При этом в отсутствие конкуренции монополист сам будет диктовать цену, поскольку у покупателя не будет выбора. Это может привести и к ухудшению качества ввозимых в Россию товаров, считает лидер движения автомобилистов.

"Например, какая-то фирма привозит к нам йогурт, но вскоре качество ухудшается, потому что они начинают из третьих стран завозить товар и кормить нас не тем, чем кормят себя. А завезти оригинальный товар не разрешат, скажут, мы правообладатели", - сказал В.Лысаков. "По-сути - это попытки западных компаний отстроить наш рынок под себя", - полагает эксперт.

По его мнению, выходом из ситуации было бы внесение изменения в Гражданский кодекс и проект таких изменений готовится для внесения в Госдуму.

Со своей стороны советник председателя подкомитета по экономике и инновациям Комитета по культуре Госдумы РФ Анатолий Семенов отметил, что представители общественности не согласны с проектом постановлений высших судов, так как документ не основан на действующем российском законодательстве, "где не содержится отдельного правомочия на ввоз обладателем товарного знака".

"В проекте идет оговорка о том, что ввоз товара является самостоятельным способом использования товарного знака. Получается, если кто-то ввозит товар без согласия правообладателя, он нарушает его права. Если вы ввозите купленный товар на территорию РФ без согласия правообладателя, вы нарушитель, товар может быть конфискован",- сказал он.

"Весь ввоз будет монополизирован, торговать товаром будут только официальные представители, а в регионах, например, нет представительств",- добавил А.Семенов.

Принявший участие в пресс-конференции президент некоммерческого партнерства "Независимые импортеры" Михаил Кулябин выразил мнение, что в случае принятия постановления ВАС и ВС РФ будут затронуты интересы всех граждан России. "Причем это коснется граждан не только на таможне, но и непосредственно в магазине. "Сам монополист будет ввозить что-либо, сам торговать и сам устанавливать цены",- добавил М.Кулябин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции