Пресс-центр

Израиль нанес сектору Газа ущерб на $3 млрд - посол Палестины в РФ

Израиль развязал военную операцию в секторе Газа для того, чтобы повысить шансы правящей партии на предстоящих выборах и успеть завершить операцию до истечения полномочий нынешнего президента США, утверждает посол Палестины в РФ. Дипломат поддержал предложение о создании международной комиссии по расследованию действий израильских военных в Газе

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - Палестинская сторона оценивает масштаб ущерба, нанесенного сектору Газа израильской военной операцией, в 3 млрд долларов, заявил посол Палестины в РФ Афиф Сафия.

"Масштабы разрушений в Газе оцениваются в 3 млрд долларов", - сообщил он в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам посла, ликвидация последствий ущерба должна стать первоочередной задачей переходного палестинского правительства, которое, как считает А.Сафия, должно быть создано как можно скорее.

"Второй задачей такого правительства должна стать организация честных, независимых, беспристрастных выборов под международным контролем, как президентских, так и парламентских выборов", - подчеркнул палестинский дипломат.

Он также высказал мнение, что после таких выборов "будет продолжен внутрипалестинский диалог для создания коалиционного правительства".

Посол также подчеркнул, что гуманитарная помощь, поступающая в сектор Газа, вовсе не исходит от Израиля.

"То, что прибывает в сектор Газа на грузовиках, это не помощь Израиля. Гуманитарная помощь прибывает туда из нескольких арабских стран, из России, а также из Бразилии", - сказал А.Сафия.

Он отметил, что по вине Израиля в секторе Газа остановились многие производства. В частности, израильтяне запрещают ввоз дерева и цемента в сектор Газа, из-за чего не работают мебельные и строительные фабрики.

А.Сафия также назвал "нечестной игрой" заявление министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни о том, что нынешняя военная операция в секторе Газа "в интересах самих палестинцев".

По словам палестинского посла, Израиль развязал военную операцию в секторе Газа для того, чтобы повысить шансы правящей партии на предстоящих выборах и успеть завершить операцию до истечения полномочий президента США Джорджа Буша.

"У Ольмерта (премьер-министра Израиля - ИФ), Ливни (министр иностранных дел - ИФ) и Барака (министра обороны - ИФ) были свои соображения, свои причины для того, чтобы развязать войну. Это делалось для того, чтобы повысить свой рейтинг", - сказал посол.

А.Сафия напомнил, что в Израиле вскоре предстоят парламентские выборы, и высказал уверенность, что именно это стало главным фактором для начала военных действий.

"Мы считаем, что у этой войны не было никаких аргументов, чтобы ее развязать, кроме политических", - отметил он.

Палестинский дипломат также считает, что военная операция Израиля связана с предстоящей сменой администрации в США.

"У Израиля были расчеты, связанные с американским фактором. Они хотят использовать последние дни президентства Джорджа Буша, чтобы максимально осложнить ситуацию до вступления в должность Барака Обамы", -отметил он.

А.Сафия поддержал предложение о создании международной комиссии по расследованию действий израильских военных в секторе Газа.

"Я поддерживаю предложение о создании независимой международной комиссии по расследованию всех фактов, всех преступлений израильской военщины в секторе Газа", - заявил он.

Посол Палестины сказал, что высоко оценивает деятельность агентства по оказанию помощи палестинцам. "Я очень высоко ценю деятельность Джона Кинга, его агентства, а также его предложение о создании независимой комиссии для расследования факта бомбардировок школ, принадлежащих ООН, по которым был нанесен бомбовый удар", - подчеркнул А.Сафия.

По его словам, те, кто повинен в бомбардировках этих школ, должны понести ответственность. "Должно соблюдаться международное законодательство, и общественное мнение должно знать об этих фактах", - сказал посол.

По его информации, израильтянами были разбомблены три школы ООН, где скрывались мирные жители, чьи дома были разрушены. По его утверждению, "израильская сторона знала, что эти школы принадлежат ООН, поскольку над этими зданиями развивались флаги ООН".

"Несмотря на это, они (школы - ИФ) подверглись бомбардировке, довольно интенсивной и профессиональной", - заявил посол.

Он опроверг сообщения израильской стороны о том, что бомбовые удары по этим школам были нанесены, поскольку оттуда якобы велся огонь по израильским войскам. А.Сафия назвал фальсификацией предоставленные израильской стороной видеокадры, которые якобы подтверждали ведение огня боевиками из этих школ.

"Это не что иное, как фальсификация, так как эти кадры были сняты на самом деле еще в 2007 году. И даже, эти снятые в 2007 году фильмы, - у нас есть подозрение, есть мнение, даже уверенность, что они были фальсификацией", - заявил посол Палестины в РФ.

По данным А.Сафия, в каждой из этих трех школ в результате налетов израильской авиации погибли несколько десятков человек.

При этом посол Палестины в России обвинил Израиль в использовании запрещенного оружия в секторе Газа.

"Израиль не имеет морального права говорить о вооружении другой стороны, в то время как он сам применяет запрещенное международным законодательством оружие", - сказал А.Сафия.

Он отметил, что Палестина со своей стороны выступает за мирные инициативы, но "именно на Израиле лежит ответственность за то, что они не осуществляются".

"Мы не скрываем свое беспокойство и возмущение безответственным, омерзительным поведением Израиля, который рассматривает сектор Газа как своего рода лабораторию для испытания различных видов оружия", - сказал А.Сафия. В частности, он отметил, что Израиль использовал такой вид оружия, как "белый фосфор", от чего много детей потеряло зрение.

Посол сообщил, что в результате боевых действий Израиля в секторе Газа имеется тысяча погибших, 25% из которых - дети. "Что касается раненых, то их более 4,5 тысяч, причем 500 из них - в тяжелом состоянии, и большая часть из них потеряла конечности", - сказал глава палестинской дипмиссии в России.

А.Сафия потребовал также от Израиля допустить иностранных журналистов в сектор Газа.

"Мы категорически протестуем против того, что Израиль запретил иностранным журналистам вход в сектор Газа", - сказал А.Сафия.

По его словам, представители иностранных СМИ находятся на границе сектора Газа, но с внешней стороны. "Израиль всячески препятствует тому, чтобы они смогли освещать события, которые там происходят. Я требую от Израиля допустить представителей СМИ туда, где ведутся боевые действия", -заявил А.Сафия.

При этом посол Палестины призвал власти РФ принять меры для того, чтобы российские СМИ более объективно освещали конфликт в секторе Газа.

"Я в ближайшее время намерен встретиться с представителями российского правительства, российских властей, чтобы убедить их в необходимости принятия шагов для более объективного освещения событий в российских СМИ", - сказал он.

Посол также выразил надежду, что средства массовой информации будут максимально разносторонне освещать ситуацию, связанную с военной операцией Израиля в секторе Газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 марта7 фото

Фотохроника 29 марта

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи