Пресс-центр

А люди в Европе замерзают

ЕС не намерен выступать политическим арбитром в газовом споре Москвы и Киева и настаивает на скорейшем возобновлении поставок топлива в Европу. При этом представители Евросоюза признают, что на данный момент альтернативы поставкам газа из России нет, однако подчеркивают, что в перспективе Европа может переключиться на других поставщиков

Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС - Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко заявляет, что ЕС не собирается судить, кто виноват в российско-украинском газовом споре, но считает нынешнюю ситуацию неприемлемой.

"Ситуация сейчас неприемлемая для европейских потребителей", - заявил М.Франко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

И Россия, и Украина потеряли значительную долю доверия со стороны Евросоюза за время газового конфликта, сказал он. При этом "с каждым днем растет важность вопроса политического доверия, ведь и Россия, и Украина потеряли очень большую долю доверия", заявил глава представительства.

По его словам, этот процесс может привести к ряду судебных исков, так как проблемы, связанные с договорными обязательствами, решаются на основе арбитража.

Он высказался за урегулирование газовой проблемы, в чем заинтересованы все, так как "Россия каждый день теряет деньги, а люди в странах ЕС замерзают".

Вместе с тем он подчеркнул, что на политическом уровне Еврокомиссия не может "выступать судьей" в данном споре.

"В обязательствах по поставке у нас есть Россия и Украина, и они должны свои проблемы решить между собой - технические, коммерческие, они очень сложные", - заявил М.Франко. Он подчеркнул, что единственное желание Евросоюза в данном случае - "чтобы решение было быстрым и чтобы оно было найдено".

По словам главы представительства, европейские потребители "стали жертвами этого коммерческого технического спора".

"На политическом уровне мы активно участвуем в поисках решения - было достигнуто соглашение о мониторинге (транзита газа в Европу), система мониторинга работает, наблюдатели на местах, но, как оказалось, этого недостаточно, чтобы разблокировать ситуацию", - подчеркнул М.Франко.

Он добавил, что единственный выход у ЕС в данном случае - оказывать давление и призвать участников спора с тем, чтобы они достигли решения как можно быстрее.

В свою очередь, посол председательствующей в Евросоюзе Чехии в РФ Мирослав Костелка призвал Россию обеспечить бесперебойные поставки энергоносителей в ЕС, напомнив, что газ на территорию Евросоюза не идет уже почти 15 дней.

"Это плохо для стран Евросоюза, потому что (за газ) они платят хорошие деньги, и у них долгосрочные контракты с Россией", - заявил посол Чехии. Он добавил, что, как показывает ситуация, в данном случае присутствуют уже не только политические, но и технические проблемы.

"Мы хотим только одного: чтобы газ получили страны, которые имеют контракты с Россией", - сказал М.Костелка.

В свою очередь М.Франко предостерег стороны газового конфликта от политизации данного вопроса. "Да, есть опасность возникновения политического измерения, но последнее, что нужно делать - это политизировать эту проблему", - сказал он, добавив, что в первую очередь необходимо решать экономические и технические проблемы, связанные с транзитом газа в Европу.

"Надо избегать того, что политический элемент возобладает", - подчеркнул он.

М.Франко подтвердил возможность встречи на высшем уровне по этому вопросу. "Может быть, будет проведен саммит, может быть, встреча на высоком уровне", - сообщил он.

М.Костелка также призвал стороны как можно скорее разрешить противоречия.

"Газ должен поступать в Европу, не нанося серьезного ущерба имиджу России или Украины", - подчеркнул чешский дипломат.

Глава представительства Еврокомиссии признал, что на данный момент альтернативы поставкам газа из России нет, однако подчеркивает, что в перспективе Европа может переключиться на других поставщиков.

"Альтернатива зависит от сроков: если завтра, то альтернативы нет, если через год - то несколько вариантов, через пять лет - множество. В долгосрочном плане могут быть другие поставщики", - заявил М.Франко.

В то же время он подчеркнул, что намерение Евросоюза диверсифицировать поставки газа ни в коем случае не несут антироссийской направленности.

"Это отнюдь не антироссийская политика. Мы хотим, чтобы Россия оставалась нашим стратегическим партнером, включая сферу энергетики, и считаем ее надежным поставщиком", - отметил М.Франко.

Со своей стороны М.Костелка сообщил, что председательствующая в Евросоюзе Чехия выступает за организацию саммита для продвижения проекта газопровода "Набукко".

"Мы хотели бы организовать в Брюсселе саммит по южному коридору с тем, чтобы добиться реализации проекта "Набукко", - сказал дипломат.

По его словам, в условиях нынешнего энергетического кризиса переговоры по строительству газопровода "Набукко" необходимо ускорить.

"Я уверен в том, что этот кризис ускоряет дискуссию о новом газопроводе "Набукко". Будут построены и другие газопроводы, будет построен "Нордстрим" и "Южный поток". Что касается "Набукко", даты, конечно, трудно назвать, но обсуждать его строительство необходимо очень быстро", - заявил дипломат.

М.Франко отметил, что "с европейской точки зрения очень важно понимать, что нынешний кризис послужил укреплению Евросоюза, укреплению его политической воли и объединению экономических интересов".

По словам М.Франко, европейцы осознают, что необходимо создать более надежную интегрированную экономику.

Сложившаяся ситуация с энергопоставками дала, по его словам, толчок дискуссии по более широкому использованию возобновляемых источников энергии, работе по освоению альтернативных источников поставок топлива, установлению связей между энергетическими системами стран ЕС.

"Ситуация показала, что солидарность (в Евросоюзе - ИФ) работает, и некоторые страны меньше пострадали или вообще не страдают от этой ситуации, поскольку получают помощь от соседей", - сказал он.

По его мнению, в настоящее время происходит "формирование реальной политики Евросоюза в области энергетики".

М.Костелка также подчеркнул, что "российско-украинский газовый спор показал необходимость создания условий для долгосрочного решения вопроса поставки энергоресурсов на основе международно признанных принципов".

Он добавил, что, по мнению чешского председательства, создание транспарентного, стабильного, эффективного и взаимосвязанного внутреннего рынка энергоресурсов является предварительным условием надежного и конкурентоспособного обеспечения этими ресурсами.

"В энергетическом секторе мы должны стремиться к подлинному объединению национальных рынков", - добавил М.Костелка, говоря о приоритетах Чехии в ходе председательства в ЕС.

Посол сообщил также на пресс-конференции, что очередной саммит Россия-ЕС состоится в конце периода чешского председательства в Евросоюзе,

но "мы пока не знаем точно, где и когда".

М.Костелка также проинформировал, что очередная встреча России с "тройкой" Евросоюза состоится в Москве в начале февраля.

Он также сообщил, что в марте в Брюсселе пройдет встреча РФ-ЕС по правам человека, а также будет в различных форматах собираться постоянный совет партнерства.

В свою очередь глава представительства Еврокомиссии в России добавил, что в феврале, как ожидается, состоится встреча между представителями Еврокомиссии и российского правительства.

"Сроки, формат и повестка дня еще согласовываются", - сказал он.

По словам М.Франко, предстоящая встреча позволит еврокомиссарам и российским министрам провести пленарную сессию, а также предусмотрены отдельные встречи представителей Комиссии и министров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи