Пресс-центр

План создания глобального СМИ

Российский предприниматель Александр Лебедев продал недвижимость в Италии и один самолет, чтобы приобрести британскую газету, и теперь мечтает о создании глобального издания

Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС - Президент холдинга "Новые медиа", предприниматель Александр Лебедев подтвердил факт сделки по приобретению им лондонской газеты "Evening Standard".

"Сделка, строго говоря, покупкой не является - это то, что бизнесмены называют "cash-in", то есть все деньги должны попасть внутрь газеты по определенному графику, чтобы обеспечить ее выживаемость", - сказал А.Лебедев на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

По его словам, "у газеты нет долгов, есть убытки ежемесячные и ежегодные".

"Конечно, есть план, но этот план могут сделать только талантливые журналисты и люди, которые руководят газетой, ее издательской политикой. И я, как ни странно, вижу синергию между "Новой газетой" (входит в холдинг "Новые медиа" - ИФ) и "Evening Standard", - отметил он.

По словам А.Лебедева, английская газета потребует от него значительных вложений.

"Речь идет о десятках миллионах фунтов по крайней мере в течение двух лет", - сказал А.Лебедев.

Рассказывая о своих планах по работе с газетой, он отметил, что в ближайшее время намерен встретиться с ее коллективом.

Кроме того, по его словам, "какие-то перестановки в газете, конечно, неизбежны, а сокращения уже были сделаны предыдущим владельцем".

Вместе с тем, А.Лебедев подчеркнул, что никоим образом не собирается влиять на информационную

политику издания.

"Я хотел бы, чтобы газета была объективной, непредвзятой, чтобы ее можно было с интересом прочитать. Если бы я даже хотел влиять на информационную политику - но какой из меня толк? Ведь я же не журналист. Все это (информационная политика) на плечах журналистов", - сказал А.Лебедев.

Отвечая на вопросы, он также заметил, что хорошо понимает, какая на нем лежит ответственность после приобретения "Evening Standard" и поэтому исключает, чтобы через несколько месяцев его возможности по содержанию газеты исчерпались.

Тогда бы, по словам А.Лебедева, приобретение издания все бы восприняли как развлечение и сказали бы, что "один купил себе "Челси" поразвлекаться, а этот - газету".

Когда А.Лебедева спросили, не является ли покупка британской газеты продолжением его прошлой профессиональной деятельности разведчика, он в ответ пошутил: "Бывший гинеколог и бывший водитель троллейбуса бывшими не бывают". А после паузы добавил: "Как говорится, мастерство не пропьешь". После этого он еще заметил, что не работает в разведке с 1992 года, а, кроме того, высказал мнение, что, разведчики, работавшие в КГБ, были порядочными людьми, поскольку "разведка - честно информировать".

Также, отвечая на вопросы, А.Лебедев проинформировал, что перед приобретением "Evening Standard" консультировался с руководством других известных британских газет, но никаких переговоров о покупке еще каких-то изданий не вел.

По его словам, в этой сделке "тема бизнеса вторична, более того, он не исключил "варианта подобного журналу "Шпигель", когда совладельцами являются журналисты.

А.Лебедев также сказал, что для покупки "Evening Standard" продал недвижимость в Италии и один самолет.

"Для того, чтобы приобрести "Evening Standard" и выполнить свои обязательства, я продал недвижимость в Италии, где хотел сделать очень интересный проект. Я продал также один из самолетов компании ("Ред вингз" - ИФ), которым я иногда пользовался", - сообщил А.Лебедев.

"Я продал вещи, без которых мы обойдемся, хотя у нас были определенные планы. Самолеты у нас - не для личного потребления, они работают в рынке и поддерживают созданные в Европе лизинговые компании", - сказал предприниматель.

Между тем А.Лебедев заверил журналистов, что пока не планирует приобретать новые медиаактивы за рубежом.

"Я сначала хочу добиться каких-то результатов в "Evening Standard", а потом, через полгода - год, может измениться к лучшему и экономиче6ская ситуация. Пока таких перспектив (приобретения новых иностранных СМИ - ИФ) не вижу", - подчеркнул бизнесмен.

Он отметил, что мечтает создать глобальное издание, в совет директоров которого входили бы всемирно известные люди.

"Есть мечта сделать глобальное медиа, с тем, чтобы талантливым журналистам, которые теряют работу, дать возможность работать в этом медиа. Сделать какой-то совет директоров, в состав которого вошли бы люди, чья репутация не вызывает никаких сомнений - от Манделы до Горбачева, Гейтса и Блэра", - сказал А.Лебедев.

Однако, по его словам, план создания глобального СМИ, которое защищало бы свободу СМИ и противостояло глобальной тенденции роста авторитаризма власти во многих странах - это очень объемная и сложная работа, требующая денег. "Тех денег, которых у меня сегодня нет", - заявил А.Лебедев.

Отвечая на вопрос о ситуации с газетой "Московский корреспондент", А.Лебедев отметил, что эта газета выходит в Москве в самиздатовском виде "и будет выходить".

Касаясь ситуации в "Новой газете", бизнесмен сообщил, что издание дотируется им на 80% и нет перспектив снижения дотаций, поскольку "подписки почти нет, рекламы нет, продаж очень мало". Он сказал, что рекламодатели опасаются размещать свою рекламу в газете и только недавно появилось два рекламодателя. Но это в общем бюджете затрат газеты может составить не более 5%.

"Пока никаких коммерческих перспектив вокруг "Новой газеты" не предвидится", - подчеркнул бизнесмен.

Комментируя недавнее убийство в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, А.Лебедев не сомневался, что это преступление имеет отношение к деятельности "Новой газеты".

"Нет сомнения, каких бы результатов следствие ни дало, к газете это не может не иметь отношения", - сказал он.

"Мы знаем довольно много вещей, которые пока не будем говорить. Но некоторые журналисты в последние полтора месяца имели официальную охрану, но, к сожалению, не получается у нас пока обеспечить безопасность всех журналистов", - добавил он.

Как отметил предприниматель, "Новая газета" ведет некоторые расследования по полтора года, и о них при этом еще ничего не публиковалось. "Бабурова к одному из таких расследований имела отношение", - сказал он.

"Мы, наверное, обратимся в Федеральную службу безопасности с довольно оригинальной просьбой: если вы не можете сами обеспечить нашу безопасность -разрешите журналистам ношение оружия", - отметил А.Лебедев.

При этом, по его словам, газета относительно случившегося от властей комментариев пока никаких не получала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

"Черная пятница"7 фото

"Черная пятница"

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости