Пресс-центр

План создания глобального СМИ

Российский предприниматель Александр Лебедев продал недвижимость в Италии и один самолет, чтобы приобрести британскую газету, и теперь мечтает о создании глобального издания

Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС - Президент холдинга "Новые медиа", предприниматель Александр Лебедев подтвердил факт сделки по приобретению им лондонской газеты "Evening Standard".

"Сделка, строго говоря, покупкой не является - это то, что бизнесмены называют "cash-in", то есть все деньги должны попасть внутрь газеты по определенному графику, чтобы обеспечить ее выживаемость", - сказал А.Лебедев на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

По его словам, "у газеты нет долгов, есть убытки ежемесячные и ежегодные".

"Конечно, есть план, но этот план могут сделать только талантливые журналисты и люди, которые руководят газетой, ее издательской политикой. И я, как ни странно, вижу синергию между "Новой газетой" (входит в холдинг "Новые медиа" - ИФ) и "Evening Standard", - отметил он.

По словам А.Лебедева, английская газета потребует от него значительных вложений.

"Речь идет о десятках миллионах фунтов по крайней мере в течение двух лет", - сказал А.Лебедев.

Рассказывая о своих планах по работе с газетой, он отметил, что в ближайшее время намерен встретиться с ее коллективом.

Кроме того, по его словам, "какие-то перестановки в газете, конечно, неизбежны, а сокращения уже были сделаны предыдущим владельцем".

Вместе с тем, А.Лебедев подчеркнул, что никоим образом не собирается влиять на информационную

политику издания.

"Я хотел бы, чтобы газета была объективной, непредвзятой, чтобы ее можно было с интересом прочитать. Если бы я даже хотел влиять на информационную политику - но какой из меня толк? Ведь я же не журналист. Все это (информационная политика) на плечах журналистов", - сказал А.Лебедев.

Отвечая на вопросы, он также заметил, что хорошо понимает, какая на нем лежит ответственность после приобретения "Evening Standard" и поэтому исключает, чтобы через несколько месяцев его возможности по содержанию газеты исчерпались.

Тогда бы, по словам А.Лебедева, приобретение издания все бы восприняли как развлечение и сказали бы, что "один купил себе "Челси" поразвлекаться, а этот - газету".

Когда А.Лебедева спросили, не является ли покупка британской газеты продолжением его прошлой профессиональной деятельности разведчика, он в ответ пошутил: "Бывший гинеколог и бывший водитель троллейбуса бывшими не бывают". А после паузы добавил: "Как говорится, мастерство не пропьешь". После этого он еще заметил, что не работает в разведке с 1992 года, а, кроме того, высказал мнение, что, разведчики, работавшие в КГБ, были порядочными людьми, поскольку "разведка - честно информировать".

Также, отвечая на вопросы, А.Лебедев проинформировал, что перед приобретением "Evening Standard" консультировался с руководством других известных британских газет, но никаких переговоров о покупке еще каких-то изданий не вел.

По его словам, в этой сделке "тема бизнеса вторична, более того, он не исключил "варианта подобного журналу "Шпигель", когда совладельцами являются журналисты.

А.Лебедев также сказал, что для покупки "Evening Standard" продал недвижимость в Италии и один самолет.

"Для того, чтобы приобрести "Evening Standard" и выполнить свои обязательства, я продал недвижимость в Италии, где хотел сделать очень интересный проект. Я продал также один из самолетов компании ("Ред вингз" - ИФ), которым я иногда пользовался", - сообщил А.Лебедев.

"Я продал вещи, без которых мы обойдемся, хотя у нас были определенные планы. Самолеты у нас - не для личного потребления, они работают в рынке и поддерживают созданные в Европе лизинговые компании", - сказал предприниматель.

Между тем А.Лебедев заверил журналистов, что пока не планирует приобретать новые медиаактивы за рубежом.

"Я сначала хочу добиться каких-то результатов в "Evening Standard", а потом, через полгода - год, может измениться к лучшему и экономиче6ская ситуация. Пока таких перспектив (приобретения новых иностранных СМИ - ИФ) не вижу", - подчеркнул бизнесмен.

Он отметил, что мечтает создать глобальное издание, в совет директоров которого входили бы всемирно известные люди.

"Есть мечта сделать глобальное медиа, с тем, чтобы талантливым журналистам, которые теряют работу, дать возможность работать в этом медиа. Сделать какой-то совет директоров, в состав которого вошли бы люди, чья репутация не вызывает никаких сомнений - от Манделы до Горбачева, Гейтса и Блэра", - сказал А.Лебедев.

Однако, по его словам, план создания глобального СМИ, которое защищало бы свободу СМИ и противостояло глобальной тенденции роста авторитаризма власти во многих странах - это очень объемная и сложная работа, требующая денег. "Тех денег, которых у меня сегодня нет", - заявил А.Лебедев.

Отвечая на вопрос о ситуации с газетой "Московский корреспондент", А.Лебедев отметил, что эта газета выходит в Москве в самиздатовском виде "и будет выходить".

Касаясь ситуации в "Новой газете", бизнесмен сообщил, что издание дотируется им на 80% и нет перспектив снижения дотаций, поскольку "подписки почти нет, рекламы нет, продаж очень мало". Он сказал, что рекламодатели опасаются размещать свою рекламу в газете и только недавно появилось два рекламодателя. Но это в общем бюджете затрат газеты может составить не более 5%.

"Пока никаких коммерческих перспектив вокруг "Новой газеты" не предвидится", - подчеркнул бизнесмен.

Комментируя недавнее убийство в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, А.Лебедев не сомневался, что это преступление имеет отношение к деятельности "Новой газеты".

"Нет сомнения, каких бы результатов следствие ни дало, к газете это не может не иметь отношения", - сказал он.

"Мы знаем довольно много вещей, которые пока не будем говорить. Но некоторые журналисты в последние полтора месяца имели официальную охрану, но, к сожалению, не получается у нас пока обеспечить безопасность всех журналистов", - добавил он.

Как отметил предприниматель, "Новая газета" ведет некоторые расследования по полтора года, и о них при этом еще ничего не публиковалось. "Бабурова к одному из таких расследований имела отношение", - сказал он.

"Мы, наверное, обратимся в Федеральную службу безопасности с довольно оригинальной просьбой: если вы не можете сами обеспечить нашу безопасность -разрешите журналистам ношение оружия", - отметил А.Лебедев.

При этом, по его словам, газета относительно случившегося от властей комментариев пока никаких не получала.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости