Пресс-центр

Раскрываемость убийств в Москве в прошлом году составила 80%

В Москве за прошлый год выросло число преступлений на национальной почве, при этом в Следственном комитете при прокуратуре РФ отмечают, что почти каждое второе преступление в столице совершают иногородние

Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Количество умышленных убийств, совершенных в российской столице в прошедшем году, впервые за последние 16 лет не превысило одной тысячи, сооруководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

"В 2008 г. нашими следователями возбуждено 989 уголовных дел по фактам умышленных убийств граждан", - сказал А.Багмет на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Раскрыто 46 умышленных убийств и целый ряд изнасилований, а также факты нанесения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть, совершенных в прошлые годы", - отметил представитель СКП РФ, добавив, что по результатам года раскрываемость убийств в городе составила 80%.

"На моей памяти никогда не было того, чтобы уделялось такое пристальное внимание раскрытию тяжких преступлений", - сказал А.Багмет.

Он отметил, что количество совершенных в Москве убийств впервые с 1992 года составило менее 1000.

Представитель СКП РФ добавил, что в 2008 г. в суд было направлено 3600 уголовных дел.

Между тем, по данным А.Багмета, почти 50% из общего числа раскрытых в прошлом году преступлений в российской столице совершили иногородние.

"За прошлый год около 46-47% из числа всех раскрытых преступлений в Москве совершили приезжие", - сказал А.Багмет.

Он отметил, что на иногородних приходится около 40% убийств, совершенных в столице.

"На приезжих, в том числе из стран СНГ, приходится почти 70% изнасилований, совершенных в прошлом году в Москве", - подчеркнул А.Багмет.

По его словам, за прошлый год в Москве выросло число преступлений на национальной почве - "мы их зарегистрировали более 80".

Он сообщил, что большинство совершенных в 2008 году преступлений на почве национальной нетерпимости расследованы и переданы в суд.

А.Багмет также проинформировал журналистов, что число коррупционных преступлений, направленных в суды, в Москве в прошлом году возросло, а значительная их часть была связана с деятельностью сотрудников органов внутренних дел.

"Наши следователи работают профессионально, и количество расследованных и направленных в суд уголовных дел (в 2008 году) по сравнению с 2007 годом было больше", - сообщил руководитель Следственного управления.

По его словам, управление расследовало дела в отношении высокопоставленных должностных лиц - прокуроров, следователей прокуратуры, следователей СКП РФ, работников органов внутренних дел, представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления.

"Мы расследуем также уголовные дела в отношении такой категории, как адвокаты, и в прошлом году были расследованы 12 таких уголовных дел", - добавил он.

А.Багмет добавил, что данный вид преступлений носит латентный характер, поэтому говорить "об их уровне довольно сложно". "Анализ жалоб и обращений граждан свидетельствует о том, что эти противоправные деяния есть, а особенно они характерны для органов внутренних дел", - сказал А.Багмет.

Отвечая на просьбу журналистов рассказать о ходе расследования резонансных уголовных дел последнего времени, А.Багмет сообщил, в частности, что следствие намерено изучить все возможные версии для раскрытия убийства бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева, который был застрелен минувшей ночью в Москве.

"Сейчас создана следственная группа, и мы проводим расследование. Естественно, мы будем расследовать все версии, направленные на то, чтобы установить истину по данном уделу и изобличить виновных", - сказал А.Багмет.

"Это также трагедия. Человека лишили жизни, самого дорогого и существенного", - сказал А.Багмет, говоря об убийстве Г.Шепиева.

Он подтвердил, что на месте преступления обнаружено оружие, из которого был убит бывший вице-мэр Грозного. Как сообщалось, это пистолет марки "Байкал".

Глава СКП РФ по Москве заверил также, что следствие предпринимает "максимальные меры для установления всех обстоятельств" убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которое получило большой общественный резонанс.

Он напомнил, что "с первых минут расследование этого дела находилось на контроле у руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ".

Он назвал это двойное убийство "дерзким преступлением, совершенным практически в центре Москвы", добавив, что в настоящее время расследованием занимается Главное следственное управление СКП РФ.

"По этому делу создана группа следователей", - сказал А.Багмет.

По его словам, следственные органы обещают довести до конца расследование уголовного дела, которое было возбуждено в связи с обнаружением в декабре тел пяти младенцев на северо-востоке Москвы.

"Дело расследуется. Мы провели экспертные исследования, речь идет о преждевременной прерывании беременности. Мы предполагаем, что с таким сроком беременности прерывание беременности проводилось явно незаконно", - сообщил А.Багмет.

"Мы сейчас проводим работу, чтобы установить этих лиц и окончательно дать им юридическую оценку", - сказал он.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по статье "убийство" по факту обнаружения тел пяти младенцев на северо-востоке Москвы.

Глава СКП РФ по Москве подтвердил также на пресс-конференции, что в столице задержан высокопоставленный офицер правоохранительных органов, подозреваемый в получении взятки в 12 млн рублей.

"Вчера задержан один взяточник - подполковник, который брал 12 млн рублей. Дело ведет наш отдел по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности", - сказал А.Багмет, но не уточнил, в какой структуре работал задержанный.

В то же время представитель СКП отметил, что московское управление "расследует ряд уголовных дел, связанных с должностными преступлениями, в том числе в отношении отдельных бывших прокуроров".

А.Багмет выразил уверенность в том, что дело об обрушении дома в Староконюшенном переулке будет доведено до суда.

"В настоящее время по делу проводится расследование. В такого рода делах, связанных с нарушениями строительных работ, должны быть неправомерные действия должностных лиц", - отметил представитель Следственного управления.

Он выразил уверенность, что виновные понесут наказание, хотя обвинение на сегодняшний день никому не предъявлено.

"Я вам точно могу сказать, что дело получит судебную перспективу", -подчеркнул А.Багмет.

Он также не сомневается, что уголовное дело в отношении националистической группировки, подозреваемой в совершении в 2008 - 2009 гг. ряда тяжких преступлений, в том числе взрыва в кафе "Макдональдс", в скором времени будет направлено в суд.

"Расследование проводит непосредственно наш отдел по расследованию бандитизма и убийств. Могу вам точно сказать, что уголовное дело в отношении этих лиц будет направлено в суд для рассмотрения по существу", -сказал А.Багмет.

По его словам, задержанию членов группировки и успешному расследованию ее деятельности способствовала слаженная работа Следственного управления СКП, столичного ГУВД и ФСБ России.

"Я полагаю, что в скором времени мы вам дадим исчерпывающую информацию (о результатах расследования - ИФ)", - сказал представитель СКП.

Отвечая на вопросы журналистов, А.Багмет сообщил, что уголовное преследование бывшего начальника Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия не связано с его критическими выступлениями в СМИ.

"Наш председатель Следственного комитета (Александр Бастрыкин - ИФ) подходит к делам только с одной только позиции - в первую очередь законности. Если лицо совершило преступление, оно должно нести ответственность", - подчеркнул А.Багмет.

Таким образом он прокомментировал выдвигавшиеся предположения о том, что уголовное дело в отношении бывшего начальника ГСУ СКП РФ каким- то образом связано с его высказываниями относительно деятельности ведомства и законности действий по ряду громких уголовных дел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции