Пресс-центр

Раскрываемость убийств в Москве в прошлом году составила 80%

В Москве за прошлый год выросло число преступлений на национальной почве, при этом в Следственном комитете при прокуратуре РФ отмечают, что почти каждое второе преступление в столице совершают иногородние

Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Количество умышленных убийств, совершенных в российской столице в прошедшем году, впервые за последние 16 лет не превысило одной тысячи, сооруководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

"В 2008 г. нашими следователями возбуждено 989 уголовных дел по фактам умышленных убийств граждан", - сказал А.Багмет на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Раскрыто 46 умышленных убийств и целый ряд изнасилований, а также факты нанесения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть, совершенных в прошлые годы", - отметил представитель СКП РФ, добавив, что по результатам года раскрываемость убийств в городе составила 80%.

"На моей памяти никогда не было того, чтобы уделялось такое пристальное внимание раскрытию тяжких преступлений", - сказал А.Багмет.

Он отметил, что количество совершенных в Москве убийств впервые с 1992 года составило менее 1000.

Представитель СКП РФ добавил, что в 2008 г. в суд было направлено 3600 уголовных дел.

Между тем, по данным А.Багмета, почти 50% из общего числа раскрытых в прошлом году преступлений в российской столице совершили иногородние.

"За прошлый год около 46-47% из числа всех раскрытых преступлений в Москве совершили приезжие", - сказал А.Багмет.

Он отметил, что на иногородних приходится около 40% убийств, совершенных в столице.

"На приезжих, в том числе из стран СНГ, приходится почти 70% изнасилований, совершенных в прошлом году в Москве", - подчеркнул А.Багмет.

По его словам, за прошлый год в Москве выросло число преступлений на национальной почве - "мы их зарегистрировали более 80".

Он сообщил, что большинство совершенных в 2008 году преступлений на почве национальной нетерпимости расследованы и переданы в суд.

А.Багмет также проинформировал журналистов, что число коррупционных преступлений, направленных в суды, в Москве в прошлом году возросло, а значительная их часть была связана с деятельностью сотрудников органов внутренних дел.

"Наши следователи работают профессионально, и количество расследованных и направленных в суд уголовных дел (в 2008 году) по сравнению с 2007 годом было больше", - сообщил руководитель Следственного управления.

По его словам, управление расследовало дела в отношении высокопоставленных должностных лиц - прокуроров, следователей прокуратуры, следователей СКП РФ, работников органов внутренних дел, представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления.

"Мы расследуем также уголовные дела в отношении такой категории, как адвокаты, и в прошлом году были расследованы 12 таких уголовных дел", - добавил он.

А.Багмет добавил, что данный вид преступлений носит латентный характер, поэтому говорить "об их уровне довольно сложно". "Анализ жалоб и обращений граждан свидетельствует о том, что эти противоправные деяния есть, а особенно они характерны для органов внутренних дел", - сказал А.Багмет.

Отвечая на просьбу журналистов рассказать о ходе расследования резонансных уголовных дел последнего времени, А.Багмет сообщил, в частности, что следствие намерено изучить все возможные версии для раскрытия убийства бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева, который был застрелен минувшей ночью в Москве.

"Сейчас создана следственная группа, и мы проводим расследование. Естественно, мы будем расследовать все версии, направленные на то, чтобы установить истину по данном уделу и изобличить виновных", - сказал А.Багмет.

"Это также трагедия. Человека лишили жизни, самого дорогого и существенного", - сказал А.Багмет, говоря об убийстве Г.Шепиева.

Он подтвердил, что на месте преступления обнаружено оружие, из которого был убит бывший вице-мэр Грозного. Как сообщалось, это пистолет марки "Байкал".

Глава СКП РФ по Москве заверил также, что следствие предпринимает "максимальные меры для установления всех обстоятельств" убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которое получило большой общественный резонанс.

Он напомнил, что "с первых минут расследование этого дела находилось на контроле у руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ".

Он назвал это двойное убийство "дерзким преступлением, совершенным практически в центре Москвы", добавив, что в настоящее время расследованием занимается Главное следственное управление СКП РФ.

"По этому делу создана группа следователей", - сказал А.Багмет.

По его словам, следственные органы обещают довести до конца расследование уголовного дела, которое было возбуждено в связи с обнаружением в декабре тел пяти младенцев на северо-востоке Москвы.

"Дело расследуется. Мы провели экспертные исследования, речь идет о преждевременной прерывании беременности. Мы предполагаем, что с таким сроком беременности прерывание беременности проводилось явно незаконно", - сообщил А.Багмет.

"Мы сейчас проводим работу, чтобы установить этих лиц и окончательно дать им юридическую оценку", - сказал он.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по статье "убийство" по факту обнаружения тел пяти младенцев на северо-востоке Москвы.

Глава СКП РФ по Москве подтвердил также на пресс-конференции, что в столице задержан высокопоставленный офицер правоохранительных органов, подозреваемый в получении взятки в 12 млн рублей.

"Вчера задержан один взяточник - подполковник, который брал 12 млн рублей. Дело ведет наш отдел по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности", - сказал А.Багмет, но не уточнил, в какой структуре работал задержанный.

В то же время представитель СКП отметил, что московское управление "расследует ряд уголовных дел, связанных с должностными преступлениями, в том числе в отношении отдельных бывших прокуроров".

А.Багмет выразил уверенность в том, что дело об обрушении дома в Староконюшенном переулке будет доведено до суда.

"В настоящее время по делу проводится расследование. В такого рода делах, связанных с нарушениями строительных работ, должны быть неправомерные действия должностных лиц", - отметил представитель Следственного управления.

Он выразил уверенность, что виновные понесут наказание, хотя обвинение на сегодняшний день никому не предъявлено.

"Я вам точно могу сказать, что дело получит судебную перспективу", -подчеркнул А.Багмет.

Он также не сомневается, что уголовное дело в отношении националистической группировки, подозреваемой в совершении в 2008 - 2009 гг. ряда тяжких преступлений, в том числе взрыва в кафе "Макдональдс", в скором времени будет направлено в суд.

"Расследование проводит непосредственно наш отдел по расследованию бандитизма и убийств. Могу вам точно сказать, что уголовное дело в отношении этих лиц будет направлено в суд для рассмотрения по существу", -сказал А.Багмет.

По его словам, задержанию членов группировки и успешному расследованию ее деятельности способствовала слаженная работа Следственного управления СКП, столичного ГУВД и ФСБ России.

"Я полагаю, что в скором времени мы вам дадим исчерпывающую информацию (о результатах расследования - ИФ)", - сказал представитель СКП.

Отвечая на вопросы журналистов, А.Багмет сообщил, что уголовное преследование бывшего начальника Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия не связано с его критическими выступлениями в СМИ.

"Наш председатель Следственного комитета (Александр Бастрыкин - ИФ) подходит к делам только с одной только позиции - в первую очередь законности. Если лицо совершило преступление, оно должно нести ответственность", - подчеркнул А.Багмет.

Таким образом он прокомментировал выдвигавшиеся предположения о том, что уголовное дело в отношении бывшего начальника ГСУ СКП РФ каким- то образом связано с его высказываниями относительно деятельности ведомства и законности действий по ряду громких уголовных дел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи