Пресс-центр

Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон

Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в мире

Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Информация о предстоящей встрече президентов РФ и США будет объявлена в четверг одновременно Вашингтоном и Москвой, сообщил помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве он сообщил: "Президент США попросил меня приехать (в Москву) и договориться о времени проведения личной встречи двух президентов".

"Завтра будет сделано официальное заявление одновременно по московскому и вашингтонскому времени о дне проведения этой встречи", - сказал Дж.Болтон.

Представитель США добавил: "Если мне повезет, я очень постараюсь и сумею не разгласить эту информацию сегодня здесь, чтобы завтра Кремль и Белый дом вместе сделали это заявление".

При этом он ожидает, что глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео проведут подготовительную встречу перед саммитом лидеров США и России.

"Будет еще одна подготовительная встреча, я не сомневаюсь, что Майкл Помпео и Сергей Лавров встретятся, и я также ожидаю, что могут быть и другие подготовительные встречи", - сказал Дж.Болтон, отвечая на вопрос о возможности встречи глав внешнеполитических ведомств США и России до встречи лидеров этих стран.

По его мнению, в планируемой встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа нет ничего необычного, оба лидера считают, что нужно вести дискуссию по общим проблемам.

"Если смотреть на возможные области нашего сотрудничества, то президент Трамп и президент Путин считают, что нужно обсуждать и вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Российской Федерацией и США влияют на стабильность во всем мире", - сказал Дж.Болтон.

По его словам, "нет ничего необычного в такой личной встрече и ведении такого диалога".

Он напомнил, что за последний год Д.Трамп встречался с лидерами Великобритании, Германии, Франции, Греции, Италии, Австрии и других стран, а В.Путин имел встречи со многими европейскими руководителями.

Как сообщил Дж.Болтон, Д.Трамп считает, что встреча с В.Путиным пойдет на пользу не только США и РФ, но и поможет укрепить мир во всем мире, несмотря на политический шум.

"Существует достаточно большое количество политического шума вокруг этой предполагаемой встречи. Критики президента говорят о том, что есть определенные проблемы с организацией этой встречи", - сказал Дж.Болтон.

"Президент Трамп считает, что такая личная прямая встреча в верхах пойдет на пользу как Соединенным Штатам Америки, так и Российской Федерации, и будет служить укреплению мира и безопасности во всем мире", - отметил он.

Дж.Болтон также сообщил, что в Вашингтоне не ждут конкретных результатов от встречи президентов США и России, важен сам факт переговоров на высшем уровне.

"Мы не ожидаем каких-то конкретных результатов от этой встречи, так как очень долгое время прошло без официального саммита между руководителями наших двух стран", - сказал Дж.Болтон.

При этом Дж.Болтон не исключил, что по итогам саммита лидеров США и России все-таки могут быть достигнуты конкретные договоренности. "Я не исключаю, что саммит двух лидеров может быть содержательным, я также не исключаю, что по его итогам могут быть достигнуты конкретные результаты", - сказал он.

"Есть масса вопросов, которые необходимо обсудить", - добавил он.

Он добавил, что встреча президентов "может проходить один на один или в расширенном формате". "Какие бы решения они ни приняли, мы будем их прорабатывать дальше", - подчеркнул Дж.Болтон.

Так он ответил на вопрос о том, обсуждались ли в ходе его встреч в Москве вопросы контроля над вооружениями, в том числе касающиеся договоров СНВ и РСМД, и ожидают ли в Вашингтоне принятия на саммите конкретных решений по существующим проблемам в этой области.

"Мы сегодня обсуждали многие из этих вопросов, но мы их обсуждали в общем, готовясь к встрече на высшем уровне. Президенты на личной встрече будут обсуждать те темы, которые они считают наиболее важными для себя", - пояснил Дж.Болтон.

По его словам, президент США на встрече со своим российским коллегой поднимет все острые вопросы, существующие в отношениях между двумя странами, в частности ситуацию с Крымом, расследование катастрофы малайзийского "Боинга", возможное вмешательство РФ в американские выборы и обстановку в Сирии.

"Я думаю, да, все эти вопросы будут подняты", - сказал советник президента США по национальной безопасности. Так он ответил журналисту, который поинтересовался у него, почему Д.Трамп считает возможной свою встречу с В.Путиным в настоящее время, несмотря на то, что "Россия в последнее время ничего не сделала" по вышеуказанным вопросам.

В частности, Дж.Болтон рассчитывает, что вмешательство РФ в выборы в США будет предметом переговоров российского и американского лидеров.

"Я думаю, что этот вопрос будет подниматься между президентами", - сказал Дж.Болтон.

Он добавил, что сегодня эта тема была затронута на его встрече с президентом РФ.

По мнению Дж.Болтона, связь Кремля с предвыборной кампанией президента США является нонсенсом.

"Дело в том, что критики предстоящей встречи как раз заявляют, что если эта встреча состоится, то это станет доказательством того, что существует какая-то связующая ось (между Кремлем и предвыборной кампанией Трампа. - ИФ), но это нонсенс. И президент Трамп считает, что такая личная встреча важна, и я тоже так считаю", - сказал Дж.Болтон.

Он добавил, что в администрации президента США "не обращают внимания на критику внутри страны" в связи с предстоящим саммитом РФ - США.

"Основная цель президента Трампа - это действовать в целях обеспечения национальной безопасности США, и он считает, что такой двусторонний саммит как раз послужит этим целям", - подчеркнул Дж.Болтон.

Также он предположил, что Д.Трамп может вернуться к вопросу о возвращении России в G7 на предстоящей встрече В.Путиным.

"Я думаю, что вопрос о "семерке" или "восьмерке" может быть поднят при личной встрече (двух президентов)", - сказал Дж.Болтон.

Он добавил, что в ходе сегодняшней встречи с В.Путиным "этот вопрос не обсуждался".

Дж.Болтон также воздержался от ответа на вопрос, говорил ли президент США на недавнем саммите G7 о том, что считает Крым российским.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, признает ли Вашингтон присоединение Крыма к России, Дж.Болтон сказал: "Это не является позицией США".

При этом, по его словам, отношение США к вопросу о необходимости сохранения антироссийских санкций остается неизменным.

"Вопрос санкций поднимался во время встречи с премьер-министром (Италии Джузеппе Конте. - ИФ), и я ему ответил, что позиция США по вопросу санкций не изменяется, что санкции должны оставаться", - сказал Дж.Болтон.

Он допустил, что этот вопрос был поднят в связи с грядущим саммитом ЕС.

Дж.Болтон также заявил, что не считает незаконной конфискацию российской дипсобственности в США, и называет некорректной постановку вопроса о ее возвращении.

"Вопрос был некорректно задан, потому что они (объекты российской дипсобственности. - ИФ) не были конфискованы незаконно", - сказал Дж.Болтон, отвечая на вопрос, когда России вернут незаконно изъятую в США недвижимость.

Кроме того, Дж.Болтон назвал неизменной позицию администрации Дональда Трампа по ПРО, о чем свидетельствует запрос Конгрессу на повышение расходов на противоракетную оборону.

"Да, мы обсуждали и этот вопрос и другие вопросы, связанные с контролем над вооружениями", - сказал Дж.Болтон, отвечая на вопрос о том, поднимала ли российская сторона тему ПРО в ходе его визита в Москву.

"Я думаю, что ответ на ваш вопрос заключается в том, что президент Трамп запросил значительного повышения ассигнований на оборонный бюджет, и Конгресс выделил эти дополнительные средства, и они пойдут также на усиление системы противоракетной обороны", - сказал он.

В ходе пресс-конференции американского представителя спросили, не кажется ли ему, что в Кремле ему оказан более уважительный прием, чем даже при встречах российского лидера с британской королевой или папой римским, поскольку, по сведениям журналистов, В.Путин пришел на эту встречу вовремя.

Дж.Болтон признался, что считает самым трудным для себя ответ на вопрос о времени прихода президента РФ на встречу с ним в Кремле.

Дж.Болтон отказался назвать точное время начала этой встречи, чтобы никого не обидеть.

Представители СМИ интерпретировали эту информацию как желание российской стороны "польстить" американскому эмиссару, приехавшему готовить саммит РФ - США.

"Это самый сложный вопрос, который мне пока задали здесь сегодня. Я могу либо согласиться с вами и сказать, что он (В.Путин) действительно пришел вовремя. Или я могу вам сказать, во сколько он пришел на встречу, и тогда я буду виноват в том, что назову его (В.Путина) опоздавшим", - отшутился Дж.Болтон.

"Так как я не хочу выказывать неуважение ни к папе Римскому, ни к другим людям, которых вы назвали, я воздержусь от ответа", - сказал советник президента США.

Он также сообщил журналистам , что встретился в среду с президентом ФИФА Джанни Инфантино и обсудил с ним вопросы подготовки чемпионата мира по футболу 2026 года.

"Я очень рад, что мне представилась возможность встретиться с президентом ФИФА Джанни Инфантино, чтобы мы уже заранее начали обсуждать вопросы, связанные с проведением чемпионата мира по футболу 2026 года в Северной Америке: в США, Мексике и Канаде", - заявил Дж.Болтон.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее
Самолеты-амфибии с бронированным дном вылетят 3 июля из Самары в арктическую кругосветкуСамолеты-амфибии с бронированным дном вылетят 3 июля из Самары в арктическую кругосветку
Участники экспедиции планируют провести зондирование земли с малых высот, атмосферы и воды в морях и реках, медико-биологические эксперименты и нанотехнологические исследованияПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 июля7 фото

Фотохроника 14 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Фотохроника 13 июля6 фото

Фотохроника 13 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости