Пресс-центр

МГУ в пятерке ведущих университетов мира

Список наиболее привлекательных мировых вузов возглавили Массачусетский и Калифорнийский технологические институты, а также Токийский университет

Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - МГУ имени Ломоносова вошел в пятерку ведущих университетов мира в рейтинге, составленном независимым агентством РейтОР, сообщается в пресс-релизе, распространенном на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

В первой сотне казались также МГТУ имени Баумана и Санкт- Петербургский государственный университет.

Список наиболее привлекательных мировых вузов возглавили Массачусетский и Калифорнийский технологические институты, а также Токийский университет.

В первую дюжину вошли также Колумбийский университет, Гарвардский, Стэнфордский, Кембриджский университеты, университет Джона Хопкинса, Чикагский университет, университет Киото, и Принстонский университет.

"Многие российские университеты не уступают по качеству ведущим вузам мира, и могут на равных конкурировать с ними", - считает генеральный директор независимого рейтингового агентства в сфере образования РейтОР Ирина Артюшина.

По ее словам, впервые российские эксперты провели оценку университетов с позиций качества образования на основе анализа деятельности более чем 500 университетов из 70 стран.

В первую сотню самых привлекательных университетов вошли 48 учебных заведений США, 12 Великобритании, 8 Японии, 6 Германии, 5 Австралии, по 4 Канады и Швейцарии, 3 России, по 2 Нидерландов и Франции, по одному университету из Швеции, Дании, Бельгии, Тайваня, Южной Кореи и Сингапура.

В пресс-релизе агентства отмечается, что "для лучших российских университетов характерны высокие показатели в области образовательной деятельности и сравнительно высокий уровень профессиональной компетентности профессорско-преподавательского состава".

Между тем российские университеты значительно уступают ведущим зарубежным учебным заведениям в достижении сложившихся мировых и европейских стандартов финансирования научной и образовательной деятельности, значительно отстают от мировых университетов в развитии глобальных коммуникаций.

"Низкий уровень ресурсного обеспечения российских вузов является главной причиной, препятствующей развитию в соответствии с лучшими мировыми моделями, вынуждая их заниматься преимущественно массовой подготовкой специалистов в ущерб развитию исследований и "штучной" подготовки элитных специалистов", - отмечается в пресс-релизе.

По данным агентства РейтОР, первую дюжину университетов России, стран СНГ и Балтии возглавляют МГУ имени Ломоносова, МГТУ имени Баумана, СПБГУ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Московский инженерно-физический институт, Московский физико-технический институт, Российский университет дружбы народов. В списке лучших вузов на пространстве бывшего СССР также Белорусский государственный университет, Московский энергетический институт, Харьковский национальный университет имени Каразина, МГИМО, а также Кубанский государственный университет.

Со своей стороны ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что главный вуз страны занимает как минимум третье, а не пятое место в рейтинге ведущих университетов мира (по версии рейтинга агентства "РейтОР").

В то же время он назвал очень важным тот факт, что российское рейтинговое агентство "РейтОР" взялось за оценку места российских университетов в глобальном образовательном пространстве.

"Те рейтинги, которые были раньше, они просто не знали информацию о российских вузах. Я встречался с руководителями этих рейтингов, и они это признают. И то, что наше агентство взялось за такую работу, это очень и очень важно и положительно. Мне кажется, что этим дан толчок нашей системе образования", - заявил В.Садовничий на пресс-конференции, посвященной презентации рейтинга ведущих университетов мира, составленного агентством "РейтОР".

В то же время В.Садовничий полагает, что в реальности МГУ занимает третье место среди ведущих мировых вузов. "Я скажу честно, по моим оценкам МГУ находится на третьем месте. Я математик и считать умею", - сказал он. Ректор МГУ напомнил, что в 90-е годы в соответствии с американским рейтингом МГУ занимал первое место.

По его мнению, в целом результаты рейтинга демонстрируют, что российская образовательная система "не так уж плоха". "То, что среди 500 ведущих университетов мира более 60 российских, свидетельствует о том, что это не такая уж плохая система образования. Мы на втором месте", - сказал В.Садовничий.

Он также призвал не использовать рейтинги в "политических целях - в плане борьбы за студента или за какие-то преимущества".

Ректор МГУ согласился с результатами исследования, продемонстрировавшими отставание российских вузов в таких вопросах, как ресурсное и финансовое обеспечение и международное сотрудничество.

По данным руководителя проекта Алексея Чаплыгина, МГУ тратил в 2007 году на обучение одного студента около 30 тыс. долларов - на уровне среднего европейского университета. Второй по ресурсному показателю российский вуз - МГИМО уступает МГУ более чем в два раза. При этом как Калифорнийский технологический институт на обучение студента в 2007 году тратил более 1 млн долларов, Массачусетский технологический институт - 300 тыс. долларов, и т.д.

"Конечно, нам очень трудно соревноваться с американскими университетами по финансированию, по наличию высоких технологий, и как следствие - по патентной деятельности", - сказал В.Садовничий. При этом он указал на существенную разницу в системах российского и американского высшего образования. В США, напомнил В.Садовничий, академическая наука интегрирована с вузовским образованием. "Представьте себе, если бы РАН была бы в университетах, в московском университете тогда могло бы быть 200 ведущих институтов", - сказал он.

Однако, по его мнению, сложившаяся в России система образования и самостоятельное существование мощнейшей академии наук не должны подвергаться сомнению. "Очень важно, что наша система имеет очень хороший потенциал, и она будет занимать более достойное место, когда мы проснемся. Мы еще не проснулись - многие наши университеты не хотели даже сведений подавать", - отметил ректор МГУ.

В.Садовничий отметил, что по цитируемости ученые МГУ имеют очень высокое место в мире - 300 тыс. цитирований. "Я считаю, что по персональному вниманию при подготовке специалистов, по фундаментальности наша система лучше. Нельзя определить систему, которая бы содержала более фундаментальной составляющей в образовании", - сказал он.

По словам В.Садовничего, из 50 ведущих ученых мира, который реботают в зарубежных университетах, была создана комиссия, которая доложила совету МГУ, какова роль фундаментальных наук в американских университетах, в европейских и в московском. "Оказывается, что если сложить все курсы по фундаментальным наукам, читаемые в мире, по математке, например, в МГУ читается две трети этих курсов", - отметил В.Садовничий.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным6 фото

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости