Пресс-центр

МГУ в пятерке ведущих университетов мира

Список наиболее привлекательных мировых вузов возглавили Массачусетский и Калифорнийский технологические институты, а также Токийский университет

Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - МГУ имени Ломоносова вошел в пятерку ведущих университетов мира в рейтинге, составленном независимым агентством РейтОР, сообщается в пресс-релизе, распространенном на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

В первой сотне казались также МГТУ имени Баумана и Санкт- Петербургский государственный университет.

Список наиболее привлекательных мировых вузов возглавили Массачусетский и Калифорнийский технологические институты, а также Токийский университет.

В первую дюжину вошли также Колумбийский университет, Гарвардский, Стэнфордский, Кембриджский университеты, университет Джона Хопкинса, Чикагский университет, университет Киото, и Принстонский университет.

"Многие российские университеты не уступают по качеству ведущим вузам мира, и могут на равных конкурировать с ними", - считает генеральный директор независимого рейтингового агентства в сфере образования РейтОР Ирина Артюшина.

По ее словам, впервые российские эксперты провели оценку университетов с позиций качества образования на основе анализа деятельности более чем 500 университетов из 70 стран.

В первую сотню самых привлекательных университетов вошли 48 учебных заведений США, 12 Великобритании, 8 Японии, 6 Германии, 5 Австралии, по 4 Канады и Швейцарии, 3 России, по 2 Нидерландов и Франции, по одному университету из Швеции, Дании, Бельгии, Тайваня, Южной Кореи и Сингапура.

В пресс-релизе агентства отмечается, что "для лучших российских университетов характерны высокие показатели в области образовательной деятельности и сравнительно высокий уровень профессиональной компетентности профессорско-преподавательского состава".

Между тем российские университеты значительно уступают ведущим зарубежным учебным заведениям в достижении сложившихся мировых и европейских стандартов финансирования научной и образовательной деятельности, значительно отстают от мировых университетов в развитии глобальных коммуникаций.

"Низкий уровень ресурсного обеспечения российских вузов является главной причиной, препятствующей развитию в соответствии с лучшими мировыми моделями, вынуждая их заниматься преимущественно массовой подготовкой специалистов в ущерб развитию исследований и "штучной" подготовки элитных специалистов", - отмечается в пресс-релизе.

По данным агентства РейтОР, первую дюжину университетов России, стран СНГ и Балтии возглавляют МГУ имени Ломоносова, МГТУ имени Баумана, СПБГУ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Московский инженерно-физический институт, Московский физико-технический институт, Российский университет дружбы народов. В списке лучших вузов на пространстве бывшего СССР также Белорусский государственный университет, Московский энергетический институт, Харьковский национальный университет имени Каразина, МГИМО, а также Кубанский государственный университет.

Со своей стороны ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что главный вуз страны занимает как минимум третье, а не пятое место в рейтинге ведущих университетов мира (по версии рейтинга агентства "РейтОР").

В то же время он назвал очень важным тот факт, что российское рейтинговое агентство "РейтОР" взялось за оценку места российских университетов в глобальном образовательном пространстве.

"Те рейтинги, которые были раньше, они просто не знали информацию о российских вузах. Я встречался с руководителями этих рейтингов, и они это признают. И то, что наше агентство взялось за такую работу, это очень и очень важно и положительно. Мне кажется, что этим дан толчок нашей системе образования", - заявил В.Садовничий на пресс-конференции, посвященной презентации рейтинга ведущих университетов мира, составленного агентством "РейтОР".

В то же время В.Садовничий полагает, что в реальности МГУ занимает третье место среди ведущих мировых вузов. "Я скажу честно, по моим оценкам МГУ находится на третьем месте. Я математик и считать умею", - сказал он. Ректор МГУ напомнил, что в 90-е годы в соответствии с американским рейтингом МГУ занимал первое место.

По его мнению, в целом результаты рейтинга демонстрируют, что российская образовательная система "не так уж плоха". "То, что среди 500 ведущих университетов мира более 60 российских, свидетельствует о том, что это не такая уж плохая система образования. Мы на втором месте", - сказал В.Садовничий.

Он также призвал не использовать рейтинги в "политических целях - в плане борьбы за студента или за какие-то преимущества".

Ректор МГУ согласился с результатами исследования, продемонстрировавшими отставание российских вузов в таких вопросах, как ресурсное и финансовое обеспечение и международное сотрудничество.

По данным руководителя проекта Алексея Чаплыгина, МГУ тратил в 2007 году на обучение одного студента около 30 тыс. долларов - на уровне среднего европейского университета. Второй по ресурсному показателю российский вуз - МГИМО уступает МГУ более чем в два раза. При этом как Калифорнийский технологический институт на обучение студента в 2007 году тратил более 1 млн долларов, Массачусетский технологический институт - 300 тыс. долларов, и т.д.

"Конечно, нам очень трудно соревноваться с американскими университетами по финансированию, по наличию высоких технологий, и как следствие - по патентной деятельности", - сказал В.Садовничий. При этом он указал на существенную разницу в системах российского и американского высшего образования. В США, напомнил В.Садовничий, академическая наука интегрирована с вузовским образованием. "Представьте себе, если бы РАН была бы в университетах, в московском университете тогда могло бы быть 200 ведущих институтов", - сказал он.

Однако, по его мнению, сложившаяся в России система образования и самостоятельное существование мощнейшей академии наук не должны подвергаться сомнению. "Очень важно, что наша система имеет очень хороший потенциал, и она будет занимать более достойное место, когда мы проснемся. Мы еще не проснулись - многие наши университеты не хотели даже сведений подавать", - отметил ректор МГУ.

В.Садовничий отметил, что по цитируемости ученые МГУ имеют очень высокое место в мире - 300 тыс. цитирований. "Я считаю, что по персональному вниманию при подготовке специалистов, по фундаментальности наша система лучше. Нельзя определить систему, которая бы содержала более фундаментальной составляющей в образовании", - сказал он.

По словам В.Садовничего, из 50 ведущих ученых мира, который реботают в зарубежных университетах, была создана комиссия, которая доложила совету МГУ, какова роль фундаментальных наук в американских университетах, в европейских и в московском. "Оказывается, что если сложить все курсы по фундаментальным наукам, читаемые в мире, по математке, например, в МГУ читается две трети этих курсов", - отметил В.Садовничий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее

Фотогалереи

Остров Боракай закрыли для туристов7 фото

Остров Боракай закрыли для туристов

Фотохроника 25 апреля7 фото

Фотохроника 25 апреля

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости