ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:43

МГУ в пятерке ведущих университетов мира

Список наиболее привлекательных мировых вузов возглавили Массачусетский и Калифорнийский технологические институты, а также Токийский университет

Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - МГУ имени Ломоносова вошел в пятерку ведущих университетов мира в рейтинге, составленном независимым агентством РейтОР, сообщается в пресс-релизе, распространенном на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

В первой сотне казались также МГТУ имени Баумана и Санкт- Петербургский государственный университет.

Список наиболее привлекательных мировых вузов возглавили Массачусетский и Калифорнийский технологические институты, а также Токийский университет.

В первую дюжину вошли также Колумбийский университет, Гарвардский, Стэнфордский, Кембриджский университеты, университет Джона Хопкинса, Чикагский университет, университет Киото, и Принстонский университет.

"Многие российские университеты не уступают по качеству ведущим вузам мира, и могут на равных конкурировать с ними", - считает генеральный директор независимого рейтингового агентства в сфере образования РейтОР Ирина Артюшина.

По ее словам, впервые российские эксперты провели оценку университетов с позиций качества образования на основе анализа деятельности более чем 500 университетов из 70 стран.

В первую сотню самых привлекательных университетов вошли 48 учебных заведений США, 12 Великобритании, 8 Японии, 6 Германии, 5 Австралии, по 4 Канады и Швейцарии, 3 России, по 2 Нидерландов и Франции, по одному университету из Швеции, Дании, Бельгии, Тайваня, Южной Кореи и Сингапура.

В пресс-релизе агентства отмечается, что "для лучших российских университетов характерны высокие показатели в области образовательной деятельности и сравнительно высокий уровень профессиональной компетентности профессорско-преподавательского состава".

Между тем российские университеты значительно уступают ведущим зарубежным учебным заведениям в достижении сложившихся мировых и европейских стандартов финансирования научной и образовательной деятельности, значительно отстают от мировых университетов в развитии глобальных коммуникаций.

"Низкий уровень ресурсного обеспечения российских вузов является главной причиной, препятствующей развитию в соответствии с лучшими мировыми моделями, вынуждая их заниматься преимущественно массовой подготовкой специалистов в ущерб развитию исследований и "штучной" подготовки элитных специалистов", - отмечается в пресс-релизе.

По данным агентства РейтОР, первую дюжину университетов России, стран СНГ и Балтии возглавляют МГУ имени Ломоносова, МГТУ имени Баумана, СПБГУ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Московский инженерно-физический институт, Московский физико-технический институт, Российский университет дружбы народов. В списке лучших вузов на пространстве бывшего СССР также Белорусский государственный университет, Московский энергетический институт, Харьковский национальный университет имени Каразина, МГИМО, а также Кубанский государственный университет.

Со своей стороны ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что главный вуз страны занимает как минимум третье, а не пятое место в рейтинге ведущих университетов мира (по версии рейтинга агентства "РейтОР").

В то же время он назвал очень важным тот факт, что российское рейтинговое агентство "РейтОР" взялось за оценку места российских университетов в глобальном образовательном пространстве.

"Те рейтинги, которые были раньше, они просто не знали информацию о российских вузах. Я встречался с руководителями этих рейтингов, и они это признают. И то, что наше агентство взялось за такую работу, это очень и очень важно и положительно. Мне кажется, что этим дан толчок нашей системе образования", - заявил В.Садовничий на пресс-конференции, посвященной презентации рейтинга ведущих университетов мира, составленного агентством "РейтОР".

В то же время В.Садовничий полагает, что в реальности МГУ занимает третье место среди ведущих мировых вузов. "Я скажу честно, по моим оценкам МГУ находится на третьем месте. Я математик и считать умею", - сказал он. Ректор МГУ напомнил, что в 90-е годы в соответствии с американским рейтингом МГУ занимал первое место.

По его мнению, в целом результаты рейтинга демонстрируют, что российская образовательная система "не так уж плоха". "То, что среди 500 ведущих университетов мира более 60 российских, свидетельствует о том, что это не такая уж плохая система образования. Мы на втором месте", - сказал В.Садовничий.

Он также призвал не использовать рейтинги в "политических целях - в плане борьбы за студента или за какие-то преимущества".

Ректор МГУ согласился с результатами исследования, продемонстрировавшими отставание российских вузов в таких вопросах, как ресурсное и финансовое обеспечение и международное сотрудничество.

По данным руководителя проекта Алексея Чаплыгина, МГУ тратил в 2007 году на обучение одного студента около 30 тыс. долларов - на уровне среднего европейского университета. Второй по ресурсному показателю российский вуз - МГИМО уступает МГУ более чем в два раза. При этом как Калифорнийский технологический институт на обучение студента в 2007 году тратил более 1 млн долларов, Массачусетский технологический институт - 300 тыс. долларов, и т.д.

"Конечно, нам очень трудно соревноваться с американскими университетами по финансированию, по наличию высоких технологий, и как следствие - по патентной деятельности", - сказал В.Садовничий. При этом он указал на существенную разницу в системах российского и американского высшего образования. В США, напомнил В.Садовничий, академическая наука интегрирована с вузовским образованием. "Представьте себе, если бы РАН была бы в университетах, в московском университете тогда могло бы быть 200 ведущих институтов", - сказал он.

Однако, по его мнению, сложившаяся в России система образования и самостоятельное существование мощнейшей академии наук не должны подвергаться сомнению. "Очень важно, что наша система имеет очень хороший потенциал, и она будет занимать более достойное место, когда мы проснемся. Мы еще не проснулись - многие наши университеты не хотели даже сведений подавать", - отметил ректор МГУ.

В.Садовничий отметил, что по цитируемости ученые МГУ имеют очень высокое место в мире - 300 тыс. цитирований. "Я считаю, что по персональному вниманию при подготовке специалистов, по фундаментальности наша система лучше. Нельзя определить систему, которая бы содержала более фундаментальной составляющей в образовании", - сказал он.

По словам В.Садовничего, из 50 ведущих ученых мира, который реботают в зарубежных университетах, была создана комиссия, которая доложила совету МГУ, какова роль фундаментальных наук в американских университетах, в европейских и в московском. "Оказывается, что если сложить все курсы по фундаментальным наукам, читаемые в мире, по математке, например, в МГУ читается две трети этих курсов", - отметил В.Садовничий.

Пресс-центр

Фотогалереи