Пожар в поезде с боеприпасами

В Новосибирской области загорелся состав, перевозивший 30-миллиметровые боеприпасы, подлежавшие уничтожению. В результате пожара снаряды начали взрываться. Пожар удалось потушить, ведется расчистка территории

Пожар в поезде с боеприпасами
Кадр: vesti.ru

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU – В Новосибирской области в 8:00 мск у разъезда Тихомировская загорелись вагоны, в которых находились боеприпасы, подлежащие уничтожению. Пожар тушат железнодорожники и подразделения Центрального военного округа, к месту ЧП прибыли группы разминирования. Эшелон был остановлен в безлюдном месте, личный состав караула и бригада машинистов оперативно покинули железнодорожный состав и были отведены на безопасное расстояние.

Первоначально сообщалось, что десять вагонов уже уничтожены огнем, однако затем Минобороны заявило, что полностью сгорел лишь один вагон, еще пять обгорели, утверждается также, что огонь уже локализован.

"В эшелоне находились 30-миллиметровые боеприпасы, подлежавшие уничтожению. В результате пожара они начали взрываться. Дальность разлета осколков не превышает 200 метров", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. В военном ведомстве сообщили, что воинский эшелон, остановлен в безлюдном месте, "на месте ЧП пострадавших и разрушений нет".

К разъезду Тихомировская уже прибыл пожарный поезд и выдвинулись четыре группы разминирования и две инженерно-разградительных машины мотострелкового соединения, дислоцированного в Новосибирской области, сообщили "Интерфаксу-АВН" в управлении пресс-службы и информации Минобороны.

По сообщениям представителей военного ведомства, возгорание, по предварительным данным, было вызвано неисправностью тормозной системы одного из вагонов.

ОАО "РЖД" эту версию считает необоснованной. "Следование в составе поезда вагонов с неисправными тормозными системами технически невозможно. Таким образом, названная причина - неисправность тормозов - является необоснованной", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ОАО "РЖД". Представитель компании отметил, что причина возгорания может быть определена только после ликвидации последствий происшествия и тщательной проверки всех данных. "Вагон, где произошло возгорание, перед отправлением со Свердловской железной дороги прошел необходимый технический осмотр согласно установленным регламентам", - сказал сотрудник пресс-службы.

После полудня по московскому времени губернатор Новосибирской области Василий Юрченко сообщил, что пожар в военном эшелоне потушен. "Все потушили. Состав растащили. Сейчас идет расчистка территории. Скоро приступят к восстановлению контактного пути", - сказал он.

В связи с ЧП ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) приостановило движение поездов на Транссибирской магистрали (Транссиб) перегоне Чулымская-Дупленская. Чтобы обеспечить безопасность пассажиров и минимизировать возможные задержки в движении, пассажирские поезда в регионе будут следовать по измененному маршруту. В РЖД создан оперативный штаб во главе с вице-президентом Анатолием Краснощеком. На место выехала комиссия компании во главе с ее вице-президентом Александром Тишаниным, а также комиссия Западно-Сибирской железной дроги во главе с начальником магистрали Александром Целько. Причины происшествия выясняются.

Жители населенного пункта Тихомировка, ближайшего к месту пожара, ожидают дальнейшего развития ситуации в двух автобусах, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель администрации района. По его словам, в настоящее время на месте происшествия наблюдается сильное задымление. "Открытого огня я не вижу, продолжается, судя по всему, только пожар в шестом вагоне, слышны щелчки от разрывов патронов для крупнокалиберных пулеметов", - сказал чиновник. Собеседник агентства отметил, что в настоящее время угрозы для населенного пункта нет. "Паники не было, люди отнеслись с пониманием к происходящему", - сказал он.

Последнее ЧП, связанное с пожаром на складах боеприпасов, произошло 11 июня в Оренбуржье, где на территории войсковой части, расположенной неподалеку от села Колтубановка, на границе Оренбургской и Самарской областей, вспыхнул пожар, который сопровождался взрывами хранящихся там артиллерийских снарядов. Огнем было полностью уничтожено четыре жилых дома, еще шесть повреждены частично.

В ночь на 3 июня 2011 года пожар произошел на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать 5 июня. Погиб один военнослужащий; пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Основной причиной называется несоблюдение требований взрывопожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами.

26 мая начался пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка Урман в Иглинском районе Башкирии, что привело к взрывам снарядов. Пострадали 12 человек. В поселке сгорело 40 строений, из них - 14 жилых домов, эвакуированы 1 925 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Арсенал почти потушен

В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи