Повстанцы взорвали сирийский Генштаб

Есть обновление от 15:47

В сирийской столице прогремели самые сильные взрывы за последнее время. По словам оппозиции, в результате погибли десятки людей; официальные источники эту информацию опровергают

Повстанцы взорвали сирийский Генштаб
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – В Дамаске в среду утром прогремели два взрыва, причем один из них - у здания Генерального штаба сирийской армии на площади Омейядов, второй - в столичном квартале Абу Рамана. На месте взрывов возник пожар, в то же время недалеко от случившегося продолжаются столкновения повстанцев и правительственных войск.

В близлежащих зданиях выбиты стекла, а взрывы были слышны за несколько километров. Очевидцы сообщили, что взрывы были самыми мощными за длительное время.

Позднее государственное телевидение сообщило, что ни один из взрыв не повлек за собой жертвы. "Взрывы, устроенные террористами, привели только к материальному ущербу", - заявил министр информации Сирии Умран аз-Зоаби в эфире телеканала во время телефонного подключения. "Никто из представителей военного командования и сотрудников СМИ не пострадал", - добавил он, подразумевая работников сирийской радиостанции, здание которой расположено напротив генштаба на площади Омейядов в центре Дамаска. У.аз-Зуаби также отверг слухи о ранении министра обороны Сирии Фахеда Джасема аль-Фурейджа, которые появились сразу после случившегося.

По словам министра, причиной взрывов стали две мины, одна из которых могла быть заложена прямо на территории здания генштаба.

Ответственность за двойной взрыв взяла на себя повстанческая Свободная сирийская армия взяла. "Свободная армия подорвала здание генштаба на Омейядской площади в Дамаске, двойной взрыв привел к гибели десятков людей", - говорится в заявлении повстанцев.

Во вторник повстанцы взорвали здание военного училища, использовавшегося для встреч между сирийскими спецслужбами и проправительственными вооруженными группировками "Шабиха". Оппозиционеры заявили, что им удалось заложить бомбы в подвале здания благодаря содействию представителей режима.

На открывшейся накануне в Нью-Йорке 67-ой Ассамблее ООН по сирийскому вопросу высказались все выступавшие. Члены Ассамблеи высказали практически единое мнение, что Башар Асад должен оставить пост президента Сирии, и его режим должен смениться более демократической политикой. "Режим Башара Асада должен отойти от власти, чтобы положить конец страданиям сирийского народа", - заявил, в частности, Барак Обама в ходе своего выступления на Генеральной ассамблее ООН.

Вместе с тем, на прошлой неделе в интервью египетскому еженедельному журналу Al-Ahram президент Сирии Башар Асад заявил, что повстанцы не в состоянии победить сирийские силы безопасности. Единственным решением кризиса в Сирии, по словам сирийского лидера, может быть политический диалог, приводит слова Асада британская телерадиокомпания ВВС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обама поставил Сирии условие

Флот НАТО идет к Сирии

В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи