На выборах нашли хищения

Генпрокуратура заявила о выявленных хищениях во время выборов в Координационный совет оппозиции. Сумма украденного, по ее данным, составила 600 тыс. рублей. Сами оппозиционеры сомневаются, что это возможно

На выборах нашли хищения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Прокуратура выявила хищение более 600 тыс. руб. на выборах в оппозиционный Координационный совет, возбуждено уголовное дело. В оппозиции говорят, что это провокация, вызванная страхом.

"По материалам проверки, проведенной по поручению Генеральной прокуратуры РФ, возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество)", - сообщила "Интерфаксу" в среду официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, прокурорская проверка была проведена по заявлениям граждан, которые жаловались на то, что неизвестные лица похитили их средства (10 тысяч рублей с каждого), которые были уплачены через интернет в качестве вступительного взноса для участия в выборах в Координационный совет российской оппозиции.

"В Генеральную прокуратуру России поступили 64 заявления граждан о том, что в сети Интернет создан информационный ресурс "cvk2012.org", на котором размещена информация о проведении 20 - 21 октября 2012 года выборов в Координационный совет российской оппозиции", - рассказала Гриднева.

В дальнейшем, отметила она, "действуя из корыстных побуждений и имея умысел на хищение денежных средств неопределенного круга лиц путем злоупотребления доверием, создатель ресурса организовал на территории субъектов РФ, в том числе в Москве, сбор денежных средств от граждан в сумме 10 тыс. рублей с человека под предлогом добровольных взносов для участия в выборах в указанный Координационный совет".

"Введя в заблуждение своими действиями и злоупотребляя доверием 64 граждан, перечисливших безналичным расчетом денежные средства на счет Свердловской региональной общественной организации "Добровольческое движение", неустановленное лицо завладело их денежными средствами, причинив каждому материальный ущерб в сумме 10 тыс. рублей", - сказала Гриднева.

По поручению Генеральной прокуратуры РФ столичная прокуратура провела проверку заявлений, по результатам которой материалы проверки были переданы в следственный орган. В среду заместитель начальника отдела ГУ МВД России по Москве, рассмотрев материал проверки сообщения о преступлении, возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). За ходом расследования уголовного дела Генпрокуратурой установлен контроль, подчеркнула спикер ведомства.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов считает, что возбуждение уголовного дела является провокацией со стороны властных структур. "Власти безумно боятся выборов в Координационный совет. Там полагают, что объединение оппозиции приведет к тому, что протесты будут нарастать, и все это заставит уйти их в отставку, - сказал Немцов в среду "Интерфаксу". - Поэтому они вместе с подельниками и единомышленниками Сергея Мавроди организовали провокацию, чтобы сорвать наше голосование. И я думаю, они приложат все усилия к тому, чтобы заблокировать сайт, где пройдет голосование, хотя прекрасно знают, что никаких хищений у нас не было".

Напомним, идею о создании Координационного совета высказал в конце января в преддверии одной из акций протеста лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Позже он сообщил, что Совет будет создан путем выборов в Интернете, для чего будет создан специальный портал. О создании Координационного Совета было объявлено на втором "Марше миллионов" 12 июня этого года. Всероссийские праймериз в совет должны пройти 20-21 октября. В совет войдут 45 человек, 30 из них выберут прямым голосованием и еще 15 - по равным квотам от трех политических направлений. Выборы будет проводить центральная избирательная комиссия во главе с Леонидом Волковым. Выдвигающийся кандидат пройдет фильтр Центризбиркома, должен будет представить и опубликовать свою программу, а также заплатить регистрационный взнос 10 тыс. рублей.

По данным на 16 октября, уже более 100 тысяч человек зарегистрировались для голосования на выборах в Координационный совет оппозиции (КСО), которые запланированы на 21 октября.

На сайте Центрального выборного комитета (ЦВК) в качестве кандидатов в Совет зарегистрированы 218 человек, в то время как по планам оргкомитета оппозиции федеральный КСО будет состоять из 45 человек. Таким образом конкурс в КСО составляет почти пять человек на место.

Свои кандидатуры в КСО выдвинули оппозиционеры Алексей Навальный, Удальцов, Борис Немцов, Илья Яшин, телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, журналисты Ирина Ясина, Сергей Пархоменко и Тихон Дзятко, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, режиссер Владимир Мирзоев. В списке кандидатов также присутствуют депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а также лишенный депутатского мандата Геннадий Гудков. Значительную часть списка составляют блогеры, придерживающиеся разных политических взглядов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лимонов отделился

Собчак идет против квот

В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи