Развозжаев отказался от показаний

Есть обновление от 13:58

Оппозиционер Леонид Развозжаев официально отказался от явки с повинной и своих показаний по делу о подготовке беспорядков. Кроме того, помощник депутата требует СКР возбудить дело о его похищении на Украине

Развозжаев отказался от показаний
Фото со страницы Развозжаева в соцсети "ВКонтакте"

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Оппозиционер Леонид Развозжаев официально отказался от явки с повинной по делу о подготовке к организации массовых беспорядков, с текстом которой, как заявляли в Следственном комитете, он добровольно явился к следователям. Адвокат Развозжаева Марк Фейгин, посетивший в четверг своего подзащитного в СИЗО-2 "Лефортово", сообщил "Интерфаксу", что оппозиционер написал заявление, в котором отказывается от своих показаний, потому что они были даны под давлением. "Развозжаев оформил на имя руководителя следственной группы, которая ведет дело по "Анатомии протеста-2", свое заявление о том, что он дезавуирует прежние свои показания", - сказал Фейгин.

Адвокат пояснил, что Развозжаев готов дать показания вновь вместе со своим адвокатом. "Он считает, что все, что было им сказано на видео и написано собственноручно, было сделано под давлением", - сказал Фейгин, добавив, что его подзащитный надеется, что Следственный комитет расследует обстоятельства случившегося и даст этому оценку. Защитник намерен еще раз встретиться с Развозжаевым в пятницу. "Встречаться мы, скорее всего, будем завтра. Сегодня мы соберемся с некоторыми моими коллегами-адвокатами, с которыми мы обсудим, как будем действовать дальше", - сказал он.

Кроме того, Фейгин заявил, что оппозиционер написал заявление в следственные органы с требованием возбудить дело по факту его похищения на Украине. "Он оформил заявление в Следственный комитет по статье 126 УК РФ о похищении, которое произошло 18 октября на Украине", - сообщил адвокат после посещения своего подзащитного СИЗО-2 "Лефортово". По его словам, это заявление должно через администрацию изолятора поступить в пятницу в Следственный комитет.

Уголовное дело против координатора "Левого фронта" СергеяУдальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ) было возбуждено Следственным комитетом на прошлой неделе. Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

В воскресенье, 20 октября Развозжаев был задержан в Киеве, откуда был вывезен в Москву на частном самолете, где был арестован Басманным судом на два месяца. В понедельник СКР объявил, что оппозиционер написал явку с повинной и сообщил, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

В четверг 25 октября пресс-атташе посольства США в РФ Джозеф Крузич сообщил "Интерфаксу", что США официально выразили озабоченность МИД России в связи с ситуацией вокруг Развозжаева. "Мы выразили обеспокоенность уполномоченному МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константину Долгову и попросили тщательно расследовать этот вопрос", - сказал американский дипломат. "В последние несколько дней появились вполне заслуживающие доверия сообщения о Леониде Развозжаеве, в том числе заявления УВКБ и активистов по защите прав человека, которые посетили его в тюрьме", - сказал Крузич.

В ответ на это в департаменте информации и печати МИД РФ подчеркнули: "Можем лишь посоветовать не опираться на тиражируемые некоторыми СМИ досужие домыслы и слухи, а ориентироваться на официальные заявления российских следственных органов и уполномоченного по правам человека в РФ". "Речь идет об уголовном деле, в рамках которого выдвинуты серьезные обвинения. Развозжаеву предоставлены все положенные по закону права, в том числе возможность самостоятельно выбрать себе адвоката. Окончательное решение о его виновности или невиновности вынесет суд", - разъяснили в департаменте информации и печати МИД РФ. "В этой связи считаем неуместными прозвучавшие с американской стороны "тщательно расследовать эту ситуацию". В свою очередь, порекомендовали бы нашим коллегам обратить внимание на известные факты применения пыток в спецтюрьмах ЦРУ и бессрочное попирающее все нормы международного права содержание без суда и следствия узников Гуантанамо", - заявили в Департаменте.

"Подобные скоропалительные выражения "обеспокоенности" вызывают у нас, по меньшей мере, недоумение", - подчеркнули в четверг "Интерфаксу" в Департаменте информации и печати МИД РФ.

В то же время, управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) также выразило в четверг обеспокоенность ситуацией с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым. "УВКБ ООН обеспокоено ситуацией с Леонидом Развозжаевым, обратившимся с просьбой предоставить ему политическое убежище. В прошлую пятницу он исчез из Киева и оказался в Москве под арестом в начале этой недели", - говорится в заявлении УВКБ.

Управление обратилось к властям России за разъяснением по этому поводу, а также требует разрешить представителю организации встретиться с Развозжаевым. "Как человека, обратившегося за политическим убежищем, его защищает международное право, регулирующее положение беженцев, а также УВКБ", - говорится в заявлении организации. УВБК также призывает власти Украины обеспечить безопасность людям, обратившимся на ее территории за помощью в международную организацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Развозжаев признался

В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи