Украину ждут перевыборы в пяти округах

Есть обновление от 17:21

В пяти мажоритарных округах невозможно установить результаты выборов в Раду, решил украинский ЦИК и предложил назначить там повторное голосование. Оппозиция намерена судиться

Украину ждут перевыборы в пяти округах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Центральная избирательная комиссия Украины в постановлении, принятом в понедельник, признала невозможность установления достоверных результатов выборов в пяти одномандатных округах: № 94, 132, 194, 197, 223. Кроме того, ЦИК признал необходимость проведения повторных выборов в данных округах и обращается в Верховной Раде для принятия решения о проведения в них повторных выборов.

В своем постановлении ЦИК отмечает, что выборы в данных округах проведены без соблюдения норм, предусмотренных Конституцией и законом о выборах народных депутатов Украины.

"По результатам проверок, изложенных в обращениях, поданных в ЦИК фактов, видится невозможным достоверно установить результаты волеизъявления избирателей по избранию народных депутатов Украины в части одномандатных избирательных округов - № 94, 132, 194, 197, 223, что дает основания считать, что выборы народных депутатов Украины в указанных округах проведены без соблюдения требований Конституции Украины и законов, принципов и основ предвыборного процесса", - процитировал глава ЦИК Владимир Шаповал постановление.

Он также процитировал статьи закона о выборах народных депутатов, где запрещается применение насилия, угроз, обмана, подкупа или каких-либо других действий, которые препятствуют свободному формированию и свободному волеизъявлению воли избирателя.

В округе №94 (Обухов, Киевская область) сперва побеждал кандидат от "Батькивщины" Виктор Романюк. Однако апелляционный админсуд дал основания не признавать результаты голосования на 28 участках, где лидировал В.Романюк, и окружком объявил победителем кандидата от Партии регионов Татьяну Засуху, которая является женой экс-руководителя области.

В №132 округе (Первомайск, Николаевская область) развернулась борьба между кандидатом от объединенной оппозиции Аркадием Корнацким и кандидатом от Партии регионов Виталием Травянко, который является заместителем главы Николаевской облгосадминистрации.

По первым данным после подсчета 100% голосов, Корнацкий опережал Травянко на 4 167 голосов, однако после ряда скандальных событий ЦИК приняла протокол окружкома №132, где победителем значится Травянка, но поручила проверить все.

В 194 округе (Черкасская область) окружком признал победившим представителя ВО "Батькивщина" Николая Булатецкого, за которого проголосовали 40,79% избирателей. На второе место в округе вышла почетный президента ПАО "Азот" Валентина Жуковская, за которую проголосовали 25,29%.

В округе №197 (Канев, Черкасская область) комиссия очень медленно считали голоса, и оппозиционеры заявляли о махинациях в пользу самовыдвиженца Богдана Губского. Альтернативный подсчет голосов показал победу кандидата "Батькивщины" Леонида Даценко, однако утром 5 ноября на сайте ЦИК Губский значился как победитель.

Продолжается борьба в округе №223 в Киеве между кандидатом "Свободы" Юрием Левченко и самовыдвиженцем Виктором Пилипишиным (экс-глава Шевченковского райсовета и райадминистрации в столице). Сперва победу получал В.Пилипишин, по последним данным лидирует Ю.Левченко, но суд постановил пересчитать голоса на 11 участках.

Напомним, всего для выборов в Раду создано 225 одномандатных округов. Выборы проводятся по смешанной системе. Согласно результатам 99,95% обработанных протоколов по многомандатному избирательному округу на парламентских выборах в Украине, Партия регионов набрала 30,00% голосов избирателей, "Батькивщина" - 25,53%, "УДАР" - 13,96%, КПУ - 13,18%, "Свобода" - 10,44%.

Глава Совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция подготовит иск в Высший административный суд относительно решения ЦИК о перевыборах.

"По тем округам, где у нас есть мокрые протоколы, то есть, по тем округам, где у нас есть бесспорные доказательства того, что наш кандидат победил, мы будем подавать иск к ЦИК, на решение ЦИК в отношении перевыборов, с требованием отменить данное решение и принять решение, по которому определить кандидата от оппозиции таким, что победил на соответствующем округе", - сообщил Яценюк журналистам в понедельник по окончанию встречи с главой Центризбиркома Владимиром Шаповалом.

Отвечая на вопрос журналистов о том, готова ли оппозиция к силовым действиям, Яценюк сказал: "С нами же Виталий (Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко - ИФ), мы никого не боимся".

Кличко обещает, что в случае перевыборов в пяти одномандатных округах оппозиция будет выдвигать единых кандидатов. "Будут перевыборы по пяти округам, где мы объединим усилия и выдвинем одного кандидата от оппозиционных сил, мы победим", - сказал он на митинге перед зданием ЦИК в понедельник вечером.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи