Маленкин объявлен в международный розыск

Вице-президент фонда екатеринбургского реабилитационного центра "Город без наркотиков" объявлен с международный розыск по делу о незаконном лишении свободы шести реабилитанток фонда

Маленкин объявлен в международный розыск
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области вынес постановление об объявлении в международный розыск вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина, уже находящегося в федеральном розыске.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области сообщает, что он "ранее на неоднократные вызовы для проведения следственных действий не являлся, скрылся от органов следствия и может находиться за пределами Российской Федерации".

Следствие также обратилось в суд с ходатайством о заочном избрании в отношении Маленкина меры пресечения в виде заключения под стражу.

Сам Маленкин ранее писал в своем блоге, что находится в паломнической поездке по святым местам. "Телефон не беру, чтоб не отвлекаться. Не теряйте. Приеду после 30 ноября", - написал он 29 октября.

Как сообщалось, по данным следствия, на протяжении 2012 года на территории реабилитационного центра по улице Наумова, дом 16 в поселке Сарапулка против их воли незаконно удерживали женщин. Кроме того, одна из реабилитанток центра, 29-летняя жительница Нижнего Тагила Татьяна Казанцева, 8 июня была доставлена в больницу из женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" после того, как у нее повысилась температура и ухудшилось самочувствие. 17 июня женщина скончалась. По предварительным данным, она умерла от бактериального менингоэнцефалита. В начале августа правоохранительные органы Екатеринбурга провели эксгумацию тела Казанцевой. Специалисты обнаружили на теле девушки большое количество синяков в области головы и на руках. Между тем, ранее сестра погибшей Марина Казанцева сообщала о том, что за неделю до поступления в фонд Татьяну жестоко избили неизвестные, у нее были сломаны несколько ребер. По словам родственницы пациентки фонда, следователи также обладали этой информацией.

Обвинение о незаконном лишении свободы шести реабилитанток фонда (ч.2 ст. 127 УК РФ) на сегодняшний день предъявлено работнику реабилитационного центра "Города без наркотиков" Игорю Шабалину. Он арестован. Обвинение по делу смерти Казанцевой никому не предъявлено. Дела объединены в одно производство.

Утром 2 ноября начались обыски по делу о незаконном лишении свободы женщин в ГБН. Они проводились в офисе фонда на Белинского, 19, в мужском реабилитационном центре на Фабричной, 15 и по месту жительства вице-президента фонда Маленкина. В ходе обысков изъят ряд системных блоков, электронных носителей информации (диски, флеш-карты), документы о деятельности фонда.

Кроме того, отмечает следственное управление, в мужском реабилитационном центре на Фабричной "были обнаружены предметы, свидетельствующие о применении спецсредств". "В этом же центре было обнаружено несколько человек, которые заявили о том, что они были помещены туда помимо своей воли и не имеют возможности выйти из центра. Сейчас с ними проводятся необходимые следственные действия", - сообщает следственное управление.

Следственные органы вынесли постановление о привлечении Маленкина в качестве обвиняемого по п.п."а, "ж" ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц). Вскоре следствие заявило, что Маленкин объявлен в федеральный розыск, так как его местонахождение не известно, а следствию необходимо произвести с его участием следственные действия в рамках расследования уголовного дела.

Пресс-служба свердловского СУ СКР сообщила в понедельник, что настоящий момент продолжается проведение назначенных по делу судебных экспертиз, осматриваются изъятые ранее в ходе обысков предметы и документы, выполняются иные мероприятия, "которые в своей совокупности позволят предъявить новое обвинение" Шабалину

Между тем, юрист фонда Анастасия Удеревская заявила агентству "Интерфакс", что считает проведение обысков незаконным и намерена их обжаловать. Сотрудники фонда считают, что полиция и СКР таким образом добиваются его закрытия. Напомним, что ранее категорически против эксгумацию скончавшейся Казанцевой выступали ее родители. Как сообщила "Независимая газета", в обращении к журналистам и силовикам они объявили, что считают происходящее "попыткой давления на фонд "Город без наркотиков", а использование смерти дочери – поводом закрыть организацию, делающую нужное дело".

В партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" преследование представителей екатеринбургской общественной организации "Город без наркотиков" также считают незаконным. В партии расценивают давление правоохранительных органов на Евгения Ройзмана, Евгения Маленкина, возглавляемый ими фонд "Город без наркотиков" "исключительно как попытку местных властей устранить сильных политических конкурентов накануне выборов главы Екатеринбурга и депутатов гордумы 2013 года".

Сотрудники фонда "Город без наркотиков" собирают подписи в его поддержку.

Новости по теме

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости