Президенту осталось недолго

Венесуэльский врач Хосе Рафаэль Маркина полагает, что президент Венесуэлы Уго Чавес не доживет до следующего лета. Чавес сейчас на Кубе, где ему в очередной раз удалят раковую опухоль

Президенту осталось недолго
Фото: Reuters

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Состояние президента Венесуэлы Уго Чавеса, который прибыл на Кубу для очередной онкологической операции, резко ухудшилось, и жить ему осталось не более двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил венесуэльский врач Хосе Рафаэль Маркина в интервью местной радиостанции "Эр-сэ-эн".

"Президенту осталось два-три месяца. К сожалению, трагический конец наступит в апреле", - сказал он.

По словам врача, необходимость срочного хирургического вмешательства вызвана резким ухудшением состояния здоровья Чавеса - президент терял сознание и испытывал острые боли.

Как сообщалось ранее, в понедельник Чавес вылетел из Каракаса на Кубу, где ему в очередной раз удалят раковую опухоль, которая была обнаружена во время недавнего обследования президента. В аэропорту Гаваны его приветствовал президент Рауль Кастро, а кроме того, на Остров Свободы прилетел президент Эквадора Рафаэль Корреа, который прибыл выразить свою поддержку "этому выдающемуся человеку".

"Он пребывает в хорошем настроении", - цитирует эквадорского президента агентство ЭФЭ.

"Мы все прекрасно знаем, что президент Чавес никогда не уклоняется даже от самых тяжелых испытаний", - добавил он.

Медицинская помощь, которую будет получать президент Венесуэлы Уго Чавес, по всей вероятности, будет носить паллиативный характер, пишет во вторник газета New York Times со ссылкой на американского эксперта по раковым заболеваниям.

Так, по словам заведующего отделением урологии в онкологическом центре Моффита в городе Тампа в штате Флорида доктора Хулио Поу-Санга, "прогнозы в случае с Чавесом неутешительные". Поу-Санг не является лечащим врачом венесуэльского лидера, но, по его мнению, учитывая, что с момента лечения до повторного обнаружения опухоли прошло не более полутора лет, а Чавес уже перенес как минимум две операции, прошел курсы лучевой и химиотерапии, теперь лечение будет носить паллиативный характер и призвано лишь облегчить состояние президента, а не победить болезнь.

Согласен с этим мнением доктор Эдвард Грино из Университета Миннесоты. Он полагает, что известность Чавеса может заставить врачей прибегнуть к неоправданным мерам.

"Когда речь идет о лечении знаменитостей, люди иногда принимают не самые лучшие решения. Например, пытаются по кусочкам вырезать раковые опухоли, когда это не самый лучший метод, когда нельзя утверждать, что это приведет к выздоровлению", - приводит слова врача New York Times.

Сам же Чавес перед отлетом на Кубу призвал венесуэльцев не поддаваться на попытки дестабилизировать страну.

"Враги притаились как внутри, так и вне страны, и они не упустят возможность воспользоваться обстоятельствами, которые они считают благоприятными, и вновь наброситься на партию, как гиены, чтобы привести ее к империализму", - заявил президент в понедельник в телевизионном обращении к гражданам страны.

Президент Венесуэлы также обратился к высшим руководящим чинам партии, призвав их "еще сильнее сплотиться и не поддаваться на интриги".

На прошлой неделе Чавес объявил, что на последнем обследовании у него была обнаружена новая злокачественная опухоль, которая требует немедленной операции, и признал, что испытывает постоянные боли.

Президент Венесуэлы также подчеркнул, что если с ним что-нибудь случится, то власть в свои руки возьмет вице-президент и глава МИД страны Николас Мадуро, который будет руководить страной до конца президентского срока Чавеса в 2019 году.

"Выберите Мадуро президентом республики. Я прошу вас об этом от всего сердца", - сказал венесуэльский лидер.

Это - первый случай за время болезни Чавеса, когда он признал, что может проиграть борьбу против рака.

Противники Чавеса неоднократно критиковали секретность, с которой проводится лечение лидера страны. Так депутат парламента Хулио Борхес заявил, что Венесуэла имеет право знать правду.

Напомним, впервые раковую опухоль у Чавеса обнаружили в июне 2011 года. Он был прооперирован на Кубе и несколько раз летал в Гавану, где прошел несколько курсов радиотерапии.

По завершении курса лечения Чавес заявил, что не видит необходимости в дальнейшем лечении от рака и что чувствует себя хорошо. Впоследствии он объявил, что полностью излечился от рака и одержал победу на президентских выборах и остался главной Венесуэлы еще на шесть лет. Всего два месяца назад он стоял на балконе президентского дворца, приветствуя своих сторонников. Его команда тогда называла эту победу идеальной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Учительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножомУчительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножом
Об этом заявила в соцсети региональный детский омбудсмен Светлана ДенисоваПодробнее
Адвокат Серебренникова отверг версию следствия о "списанных" на зарплаты 43 млн руб.Адвокат Серебренникова отверг версию следствия о "списанных" на зарплаты 43 млн руб.
Защита настаивает на том, что режиссер получал 100 тысяч рублей в месяц и не имел никакого отношения к бухгалтерииПодробнее
Депутаты разработали законопроект об увеличении штрафа за отсутствие ОСАГОДепутаты разработали законопроект об увеличении штрафа за отсутствие ОСАГО
Как следует из документа, предлагается увеличить штраф за управление автомобилем в период, не предусмотренный ОСАГО, за не вписанного в страховку водителя и за отсутствие полиса до 5 тыс. рублейПодробнее
В Думу внесен закон о запрете на возврат поставщикам непроданных продуктовВ Думу внесен закон о запрете на возврат поставщикам непроданных продуктов
Согласно пояснению к инициативе, разработанной депутатами во главе с Ириной Яровой, в последние годы вырос объем возвратов производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срокаПодробнее
В Госдуме предложили уточнить понятие уклонистаВ Госдуме предложили уточнить понятие уклониста
Предлагается обязать граждан РФ призывного возраста, не получивших повестку из военкомата в ходе призывной кампании, самим являться в военкомат до начала следующего призываПодробнее
Родители одного из напавших на пермскую школу подростков просили помощи у госоргановРодители одного из напавших на пермскую школу подростков просили помощи у госорганов
Как сообщила детский омбудсмен, родители обращались к уполномоченным органам в 2017 году, но в ответ получили лишь штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости