Сердюкова ждут в СКР

Есть обновление от 12:59

Бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова вызвали на допрос в СКР по делу "Оборонсервиса". К следователю он пойдет в пятницу, предположительно, в качестве свидетеля

Сердюкова ждут в СКР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU – Бывший министр обороны Анатолий Сердюков вызван на допрос в Следственный комитет. "Действительно Сердюков вызван на допрос в СК в пятницу по делу о хищениях имущества Минобороны", - подтвердил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Сердюков пойдет на допрос в качестве свидетеля. По его словам, экс-министру обороны в пятницу, скорее всего, не будет предъявлено никаких обвинений.

Ранее в четверг адвокат Сердюкова Генрих Падва сообщил "Интерфаксу", что его подзащитный встречался со следователем по "делу Оборонсервиса" и получил повестку. Защитник также рассказал, что в последние дни в СМИ появилась не соответствующая действительности информация о "исчезновении" Сердюкова. "Я убежден, что это злонамеренная попытка его опорочить, представив его в негативном свете. На самом деле Анатолий Эдуардович все время находится в Москве, постоянно общается с адвокатами и планирует встречать в Москве наступающий 2013 год", - сказал Падва, подчеркнув, что бывший министр не собирается скрываться или уезжать из страны.

Также юрист прокомментировал заявления по делу "Оборонсервиса" следователя по особо важным делам при председателе СК РФ Петроса Гарибяна в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Накануне Гарибян заявил, что без Серюдкова в деле "Оборонсервсиа" "не обошлось". "Что касается Сердюкова, я не знаю, насколько он глубоко причастен к преступлениям, хотя без него здесь не обошлось", - сказал Гарибян в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Мы не знаем, мы расследуем, а когда расследуем и наберем материалы, то тогда будет ясно", - заявил следователь.

Адвокат Сердюкова на это заявил, что Гарибян не вправе был комментировать дело "Оборонсервиса". "Гаребяна надо привлекать к ответственности за то, что он, находясь в должности следователя, таким вот образом высказывает свое "частное мнение", - сказал юрист.

Владимир Маркин, в свою очередь, назвал высказывание Гарибяна его частным мнением, не основанном на материалах этого дел. "Петрос Гарибян не является следователем по делу "Оборонсервиса". Его высказывания являются частным мнением и не основаны на материалах этого дела", - заявил представитель СКР.

О расследовании фактов крупных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ, стало известно в конце октября. На данный момент в уголовном деле фигурирует семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей.

Всего в производстве СК находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ООО "Славянка". В рамках расследования дела "Оборонсервиса" арестованы двое подозреваемых - это руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Сметанова обвиняется по трем эпизодам преступления, Закутайло - по двум. Сметанова полностью признала вину и подписала со следствием соглашение о сотрудничестве.

Обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) было предъявлено бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. С 23 ноября она находится под домашним арестом сроком на два месяца.

Анатолий Сердюков отправлен в отставку с поста министра обороны указом президента 6 октября, "для создания условий для объективного расследования всех вопросов".

Кроме того, в начале декабря стало известно о том, что в рамках расследования уголовного дела, связанного с деятельностью ОАО "Оборонсервис", возбуждено дело о незаконной продаже нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области.

Новости по теме

Цепочка к Сердюкову

В России
Нижегородская колония выиграла судебную тяжбу с Алехиной из Pussy RiotНижегородская колония выиграла судебную тяжбу с Алехиной из Pussy Riot
Суд счел информацию из статьи "Собеседника" о тяжелых условиях труда заключенных не соответствующей действительностиПодробнее
ЦИК получил документы о проведении референдума по пенсионной реформеЦИК получил документы о проведении референдума по пенсионной реформе
На референдум предлагается вынести вопрос: "Согласны ли вы с тем, что (..) возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"Подробнее
Шесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонииШесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонии
СКР установил личности всех подозреваемых и продолжит работу по их задержаниюПодробнее
СКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроровСКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров
Их подозревают в привлечении заведомо невиновных россиян к уголовной ответственности за события 1991 годаПодробнее
Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"
Кроме того, в госкорпорации подтвердили "Интерфаксу" арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора КудрявцеваПодробнее
Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"
Как сообщил глава "Роскосмоса", работу над ней начали РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и НПО "Энергомаш"Подробнее
Недвижимость
Последние новости