Детей защитили одним лозунгом

Один новый лозунг, барабанщики-русофилы и люди с пустышками во рту – акция оппозиции в защиту российских детей от "антимагнитского закона" прошла быстро и спокойно и завершилась на полчаса раньше отведенного времени

Детей защитили одним лозунгом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – В столице по знакомому уже маршруту – от Страстного бульвара до проспекта академика Сахарова - прошел очередной марш оппозиции, основным требованием которого стала отмена "закона Димы Яковлева". Шествие, собравшее, согласно разным источникам, от 8 до 50 тыс.человек стартовало в 2 часа пополудни от памятника Высоцкому и организованной колонной пришло к пр.Сахарова уже к 3 часам мск.

Воскресная акция не собрала принципиально больше или меньше человек, чем в последние акции в декабре и в сентябре, хотя цифры, как и обычно, принципиально разнились. Так, полицейские к началу шествия насчитали всего 7 тыс. человек, в то время как лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов заявлял журналистам, что в марше принимают участие не менее 30 тысяч. К моменту, когда голова шествия достигла Рождественского бульвара, стало очевидно, что людей собралось столько, что были заняты обе стороны проезжих частей Бульварного кольца (до к\т "Пушкинский") и сам бульвар. Полиция в это время со ссылкой на собственные наблюдения с вертолета говорила о 8 тысячах, оппозиция – уже о 50-ти.

После официального завершения акции полицейские озвучили цифру в 9,5 тыс. участников; оппозиционеры также пересчитали единомышленников – по этим подсчетам, поддержать протест не меньше 24 тыс. человек. В свою очередь, политолог Леонид Поляков предложил компромиссную цифру: он утверждает, что по оценкам его коллег-политологов, численность участников марша могла составить максимум 15 тыс. человек.

Как бы то ни было, тысячи неравнодушных, разделившись на правую и левую колонны в соответствии с возглавляющими их силами, прошли по бульварам практически "в ногу", под барабанный бой. Это отнюдь не метафора – в правой колонне шли несколько барабанщиков – представителей "Союза славянских родов" – которые время от времени устраивали "барабанное соло". В это время все лозунги прекращались, за исключением тех, которые скандировали сами барабанщики: "Слава Руси!". Свои взгляды представители "ССР" продолжили высказывать в таком же формате, уже повернув на проспект Сахарова, до тех пор пока люди не начали расходиться.

Настроения и тематику шествия можно было понять, взглянув на плакаты, которые держали в руках "марширующие": многие шли с транспарантами, на которых были изображены фотографии депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда; на этих фотографиях стояла стилизованная под печать надпись "Позор!". Кроме этих плакатов атрибутов, по которым можно было определить цель акции, практически не было. Количество детей на шествии на взгляд не превышало обычное, однако некоторые взрослые были с пустышками во рту.

Плакаты с фотографиями депутатов оппозиционеры, придя на пр. Сахарова, аккуратно сложили в специально приготовленные мусорные баки с надписями "для отходов". Тем не менее, Сергей Удальцов был замечен за сожжением нескольких плакатов. "По окончании шествия ряд активистов, в том числе я, сожгли несколько портретов депутатов Госдумы и сенаторов, после чего побросали остатки плакатов в мусорные контейнеры. Таким образом, мы выразили свое отношение к "антимагнитскому закону" и к тем, кто его принял", - пояснил свои действия оппозиционер "Интерфаксу". Полицейские засвидетельствовали действия оппозиционера и пообещали предать материалы следствия для разбирательства и выяснению их законности.

Что же касается лозунгов, которые звучали на сегодняшнем марше, то они мало чем отличались от предыдущих акций протеста; по факту, прибавился только один, он же и был главным, но не самым частым - "Руки прочь от детей!". Среди остальных повторялись уже знакомые: "Это наш город", "Россия будет свободной", "свободу политзаключенным!", "Слава Руси", "Беспределу нет!", "Рыба тухнет с головы!". Были и нехарактерные: "Долой алкогольную мафию!", "Кто не курит и не пьет – русский это вот!".

Задержанных на этот раз оказалось всего девять – и те на подходе к месту начала шествия. Полицейские объяснили, что эти несколько человек были нетрезвыми и нецензурно выражались.

Закончилось шествие довольно неожиданно. Колонны подошли к пр.Сахарова вслед за Удальцовым, который в мегафон скандировал лозунги, "марширующие" их поддерживали. В какой-то момент глава "Левого фронта" заявил: "А теперь идите за мной и делайте как я!", после чего подошел к журналистам и стал общаться с ними. Программа и требования оппозиции не были озвучены для собравшихся, однако представителям прессы Удальцов заявил, что оппозиции, поскольку сегодняшней акцией она доказала интерес к протесту, стоит начать бессрочную акцию протеста. "Сейчас мы посмотрим на реакцию власти и к весне, когда потеплеет, нужно устроить бессрочную массовую акцию протеста, вплоть до стояния на площадях", - заявил он.

Тем временем, пока оппозиционер общался журналистами, люди стали общаться между собой, периодически собираясь небольшими группками и выкрикивая лозунги; в нескольких местах собравшимся предлагалось опустить бюллетень за роспуск Госдумы и Совета Федерации.

Люди стали покидать проспект Сахарова в половине четвертого, хотя часть оставалась на пересечении проспекта и Садового кольца еще почти полчаса, однако и они вскоре стали расходиться. Сергей Удальцов ушел в сторону метро около 15:40 мск. В 16 часов полицейские попросили оставшихся нескольких человек отойти на тротуар и открыли автомобильное движение по проспекту Сахарова. Акция завершилась мирно и без происшествий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции