Метеорит упал в озеро

Ученые полагают, что самые крупные обломки небесного тела, вызвавшего панику и разрушения в Челябинской области, упали в озеро Чебаркуль

Метеорит упал в озеро
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Основная масса обломков метеорита, пролетевшего на прошлой неделе над Уралом, находится в водах озера Чебаркуль в Челябинской области. С таким заявлением выступил в понедельник руководитель экспедиции по поиску обломков, член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский.

"Раз найденные осколки — следы верхних слоев метеорита (там есть кора плавления и так далее), то, значит, основная масса лежит там, в озере", рассказал Гроховский агентству "Интерфакс-Урал". По его мнению, размер метеорита в озере может достигать 50-60 сантиметров.

По его словам, члены поисковой группы обнаружили в окрестностях озера пока только около полусотни "малюсеньких обломочков" миллиметрового размера. Гроховский пока не знает, будет ли организована крупномасштабная экспедиция по поиску — официально об этом пока никто не заявлял.

"Это (поиски обломков в окрестностях Чебаркуля — ИФ) была наша самодеятельность, я просто как член комитета не мог остаться в стороне, послал туда ребят", — рассказал ученый. Он не исключает, что обломки небесного тела могу позднее обнаружить и в других местах.

Сейчас специалисты Уральского федерального университета собираются исследовать найденные обломки более детально. Основные выводы уже сделаны: метеорит относится к классу обыкновенных хондритов. Это каменный фрагмент с содержанием железа около 10%.

О том, что в окрестностях Чебаркуля могли быть обнаружены обломки метеорита, стало известно поздно вечером в воскресенье. Поиски осколков велись в озере Чебаркуль, находящемся в 1 км от одноименного города, в районе села Звягино (Чебаркульский район) и села Куваши под Златоустом.

Вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог заявлял агентству "Интерфакс-Урал", что полынья, которая была обнаружена на озере Чебаркуль и первоначально принята за место падения обломков метеорита, образовалась по иной причине. МЧС также заявляло, что обломков метеорита не найдено.

Метеор был замечен в небе над Челябинском и другими уральскими городами утром 15 февраля. Он пролетел над Уралом с востока на запад и разрушился, войдя в плотные слои атмосферы над Челябинской областью, вызвав как минимум три взрыва. Мощность выделившейся при этом энергии могла составлять до 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. Что касается размеров небесного тела, то его диаметр, по данным специалистов NASA, не превышал 20 метров, а скорость движения составила от 15 до 18 километров в секунду.

По данным МЧС на начало субботы взрывная волна повредила 2962 здания, из них 34 учреждения здравоохранения, 11 учреждений социальной защиты, 361 школьное и дошкольное образовательное учреждение.

В результате взрывов пострадали 1491 человек, в том числе 311 детей. Основная часть раненых получила порезы осколками разбитых стекол. Состояние 21 пострадавшего утром в понедельник оценивалось как средней тяжести.

Челябинская администрация уже объявила, что заплатит компенсацию всем пострадавшим работникам муниципальных образовательных и медицинских учреждений. Деньги также должны получить семьи пострадавших школьников и детсадовцев.

Для получения компенсации им необходимо будет обратиться в страховую компанию с заявлением, паспортом, кассовыми чеками на медикаменты и справкой из лечебного учреждения. "Все порезы, ушибы, другие повреждения относятся к страховым случаям. Для взрослых предусмотрены компенсации до 100 тыс. рублей, для детей — до 20 тыс. рублей", — заявила замглавы администрации Челябинска Наталья Котова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Метеорит больше не ищут

Челябинск подсчитывает ущерб

В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости