В Большом поддержали Дмитриченко

Есть обновление от 13:41

Артисты Большого театра написали открытое письмо в поддержку Павла Дмитриченко, обвиняемого в организации нападения на Сергея Филина. Подписавшие письмо объясняют, что сделали это в ответ на поспешные оценки СМИ по делу о покушении на худрука

В Большом поддержали Дмитриченко
Фото: Reuters

Москва.12 марта. INTERFAX.RU – Артисты ГАБТ опубликовали открытое письмо о ситуации, связанной с нападением на балетмейстера Сергея Филина.

"Для всех знающих Дмитриченко даже мысль о том, что он мог быть вдохновителем и заказчиком преступления, совершенного в столь жесткой форме, является абсурдной, - говорится в письме. - Принципиальные разногласия с Филиным относительно его художественной и кадровой политики в балете, по нашему глубокому убеждению, не могли выйти за рамки закона".

"Выводы, сделанные следствием, нам представляются поспешными, доказательства - неубедительными, а признание самого Павла, впоследствии измененное, - результатом оказанного на него жесткого давления", - заявили авторы письма, подписи под которым поставили более 300 участников коллектива ГАБТ.

"В Большом театре работает 3500 человек, которые знают и Сергея Филина, и Павла Дмитриченко (солист ГАБТ подозреваемый по делу о нападении на Филина - ИФ). Для большинства из нас произошедшее - это огромная трагедия, психологическая травма. При этом многие СМИ поспешили с категорическими оценками и приговорами. Поэтому письмо артистов - нормально реакция на происходящее вокруг этого дела", - говорится в комментарии гендиректорп ГАБТ Анатолия Иксанова. По его словам, "часть сотрудников хочет помочь своему коллеге, оказавшемуся за решеткой, в России давно принято помогать людям в местах лишения свободы".

Касаясь звучащей в СМИ темы "о позиции невмешательства дирекции Большого театра" в ситуацию с нападением на Филина, Иксанов подчеркнул: "Это либо неудачная формулировка автора письма, либо неосведомленность". "Дирекция театра и Попечители театра сразу после трагедии сделали все, чтобы Сергей Филин получил самую качественную помощь. Дирекция предоставила следствию всю необходимую информацию для оперативного расследования. То, что можно было говорить, не мешая расследованию, озвучивалось СМИ", - отметил глава Большого театра. "На мой взгляд, чтоб не помешать правосудию ни дирекция, ни попечители, ни кто-либо еще не должны подменять собой правоохранительные органы и оказывать на следствие давление", - добавил Иксанов. На вопрос, могут ли в деле появиться новые фигуранты, Иксанов заметил, что этот вопрос необходимо адресовать следствию.

По поводу требования Филина о максимальном наказании для задержанных в рамках уголовного дела гендиректор ГАБТ заметил, что "это право Сергея и его семьи". "Хотя СМИ и цитируют адвокатов подозреваемых, которые признают пособничество в этом преступлении, никто из задержанных не проявил признаков раскаяния в отношении потерпевшего", - заключил Иксанов.

Премьер балетной труппы Большого театра, балетмейстер-репетитор Николай Цискаридзе также подписал открытое письмо. "Письмо написали артисты. Это произошло 4 дня назад, - сообщил Цискаридзе "Интерфаксу". - Я подписал это письмо, так же как и многие работники театра".

Нападение на художественного руководителя балетной труппы театра было совершено в ночь на 17 января - неизвестный плеснул ему в лицо кислотой. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ. После серии офтальмологических операций в Москве Филин отправился на лечение в Германию. По словам адвоката, худрук чувствует себя хорошо и ждет возвращения на работу. "Сергей чувствует себя нормально, - сказала "Интерфаксу" адвокат Филина Татьяна Стукалова по телефону из Аахена, где балетмейстер проходит реабилитацию. - Никакого страха абсолютно у Сергея нет, он человек очень смелый - только вперед и вперед".

По ее словам, пока рано говорить о том, когда Филин сможет приступить к работе. "У медиков огромные планы, они даже ему самому не сообщают. Выйдет на работу, как только закончится лечение. Говорить о конкретных сроках пока преждевременно. Ему жаль прошедшего времени, было очень много творческих планов, но он собирается реализовать все задуманное", - добавила она.

Накануне в ряде СМИ появилась информация, что руководитель балета Большого театра Филин якобы намерен остаться в Германии после завершения лечения, однако в попечительском совете театра эти данные опровергли. "Сергей удивлен информацией, появившейся вчера в средствах массовой информации, - он настаивает, что по окончании лечения вернется в Россию и будет продолжать работу", - заявил член совета Михаил Сидоров. "Сергей думает только о возвращении и жизни без Большого театра себе не представляет", - добавил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости