Кубок конфедераций-2017

"Хромая лошадь": оглашение приговора

Суд начал оглашать приговор по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь". По мнению суда, конструкция клуба исключала возможность эвакуации людей, а пиротехники, запустившие фейерверки, вызвавшие пожар, осознавали, что их нельзя было запускать

"Хромая лошадь": оглашение приговора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Перми признал виновными всех подсудимых по делу клуба "Хромая лошадь", во время пожара в котором в 2009 году погибло 156 человек. "Суд считает вину подсудимых установленной", - сказал судья Дмитрий Вяткин, начав оглашение резолютивной части приговора.

В суде усилены меры безопасности. На входе в здание идет досмотр всех входящих, все они проходят через рамку металлоискателя. У суда дежурят наряды полиции. На оглашение приговора пришло два десятка представителей пострадавших и множество журналистов. Все они размещаются в двух залах - в одном идет заседание, во втором - видеотрансляция.

Всего на скамье подсудимых - восемь человек: владелец заведения Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, бывший главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, а также директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, организовавшие в клубе фейерверк.

Суд переквалифицировал обвинение Мухутдинову. "Суд переквалифицировал действия Мухутдинова с ч.3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") на ч. 1", - сказал судья, пояснив, что, таким образом, экс-руководителю Госпожнадзора по Пермскому краю грозит более легкое наказание.

На прошлой неделе 22 апреля, когда началось чтение приговора, суд признал, что большинство погибших в клубе "Хромая лошадь" не смогли спастись из-за того, что в заведении не было запасных эвакуационных выходов. "Конструкция кафе исключала возможность эвакуации людей вне зависимости от их возраста", - заявил судья в ходе чтения приговора, добавив, что когда в результате пожара в клубе погас свет, многие не смогли выбраться, так как среди посетителей началась паника.

Суд подтвердил выводы следствия и обвинения о том, что пожар в "Хромой лошади" произошел из-за искр от пиротехники. "Пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы осознавали, что продукция типа фонтанов "Рио" и самодельных пиротехнических изделий, запускать в кафе было нельзя. Однако они приняли решение произвести запуск", - сообщил судья.

Кроме того, суд согласился с материалами следствия, из которых следовало, что инспекторы Госпожнадзора по Пермскому краю Росляков и Прокопьева при проверке помещения клуба допустили халатность, что также стало одной из причин трагедии. В частности, суд посчитал, что в "Хромой лошади" были нарушены правила противопожарной безопасности, а также значительно превышено число посадочных мест.

Пожар в клубе "Хромая лошадь", произошедший 5 декабря 2009 года, унес жизни 156 человек, десятки пострадали.

Суд над обвиняемыми начался осенью 2010 года. 23 января гособвинитель огласил на заседании суда требуемые сроки для всех 8 обвиняемых по делу - от 2 до 10 лет лишения свободы. Потерпевшие потребовали максимального срока наказания всем фигурантам дела.

Свою вину из обвиняемых признали Ефремова и Прокопьева. Остальные подсудимые вины не признали, но в ходе слушаний принесли соболезнования родственникам погибших и пострадавших.

14 мая 2012 г. Ленинский районный суд Перми приговорил совладельца заведения Константина Мрыхина к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, так как после пожара в клубе Мрыхин скрылся в Испании. Он был экстрадирован в Россию летом 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи