В трагедии "Нерпы" капитан не виноват

Есть обновление от 09:33

Присяжные снова оправдали подсудимых по делу об аварии на АПЛ "Нерпа", суд огласит оправдательный приговор в ближайший понедельник. Сторона гособвинения недовольна и намерена подавать жалобу

В трагедии "Нерпы" капитан не виноват
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Коллегия присяжных заседателей на повторном процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" в пятницу в Тихоокеанском флотском военном суде вынесла оправдательный вердикт подсудимым командиру субмарины Дмитрию Лаврентьеву и матросу Дмитрию Гробову. Первый процесс в прошлом году также завершился их полным оправданием.

25 апреля после завершения прений сторон обвиняемые, обращаясь к присяжным, вновь не признали себя виновными.

Оправданные присяжными капитан субмарины Дмитрий Лаврентьев и его коллега матрос Дмитрий Гробов довольны вердиктом. "Я доволен вердиктом, надеюсь, это решение будет окончательным. На время судебного процесса я был в распоряжении вооруженных сил, но в море не выходил. Теперь же, надеюсь, мне вновь доверят командовать подлодкой", - сказал "Интерфаксу" Лаврентьев. Он также выразил признательность всем, кто ему помогал.

Гробов же заявил, что не расположен к комментариям. "Люди все услышали и поняли, я все это время надеялся на лучшее, мои надежды оправдались. После всего случившегося и пережитого мне не особо хочется разговаривать. Продолжаю служить на подлодке", - отметил он.

Один из адвокатов по этому делу Сергей Бондарь сообщил агентству, что, на его взгляд, "победил здравый смысл". "Победило правосудие. Я доволен. Народ разобрался лучше всех", - добавил защитник.

Гособвинение снова не довольно вторым подряд оправдательным вердиктом по делу об аварии на АПЛ "Нерпа". "Гособвинение намерено обжаловать это решение после его юридического оформления", - сообщил сразу после оглашения вердикта агентству "Интерфакс " гособвинитель Феликс Мамот.

"Сторона гособвинения считает, что в силу ряда причин коллегия присяжных заседателей оказалась неспособной правильно разобраться в обстоятельствах этого уголовного дела. С учетом его сложности, непростой для восприятия специфической технической информации и регламентации деятельности воинского коллектива", - сообщил агентству представитель прокуратуры Тихоокеанского флота. По его мнению, "решение присяжных больше носило эмоциональный характер". "Кроме того, ввела в заблуждение общественность, в том числе присяжных заседателей, и развернутая адвокатами в некоторых средствах массовой информации кампания в защиту подсудимых, основанная на недостоверных доводах и передергивании обстоятельств дела", - считают в прокуратуре ТОФ.

Собеседник агентства также подчеркнул, что "оправдательный приговор, который теперь обязан постановить суд, будет обжалован государственным обвинением в апелляционном порядке".

Приговор суда по делу об аварии будет оглашен 29 апреля. Представитель суда пояснил агентству, что поскольку присяжные признали полную невиновность подсудимых, то и приговор будет только оправдательным. "Дальнейшее участие коллегии присяжных в процессе не нужно. Они свою работу завершили", - добавил собеседник агентства.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 г. во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Гособвинение настаивало на том, что система пожаротушения сработала по вине матроса Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч.2 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Вина же Лаврентьева, считало следствие, в том, что он не подготовил должным образом экипаж. Ему вменялось совершение преступления по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).

После первого оправдательного вердикта гособвинение подало жалобу в Верховный суд. Решение первой инстанции было отменено, а дело направили на новое судебное разбирательство. В ходе повторного процесса защита вновь ходатайствовала о рассмотрении дела присяжными. Тихоокеанский флотский военный суд это ходатайство удовлетворил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи