Белая Калитва: версии аварии

Следствие рассматривает две основные версии происшествия на станции Белая Калитва в Ростовской области - нарушение правил эксплуатации поезда и неисправность локомотива

Белая Калитва: версии аварии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU – Следователи выясняют причины аварии на станции Белая Калитва в Ростовской области. В настоящее время есть две основные версии происшествия - нарушение правил эксплуатации поезда и неисправность локомотива. Между тем, в Белой Калитве работает межведомственная комиссия, которой предстоит определить ущерб от аварии.

Напомним, что в ночь на 9 мая более 50 цистерн сошли с рельсов на станции Белая Калитва, семь из них загорелись. Из одной цистерны произошла утечка токсичного химического вещества. Из близлежащих домов были эвакуированы, по разным данным, от 500 до 2,7 тысяч человек. В результате ЧП пострадали 52 человека, из них 18 были госпитализированы.

Накануне вечером следствие озвучило основные версии по делу о сходе с рельсов поезда с последующим взрывом на станции. "Следствием проверяется ряд версий нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, основные две: нарушение локомотивной бригадой правил технической эксплуатации подвижного состава и техническая неисправность подвижного состава (тепловоза)", - говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Как отмечается в сообщении, по данным следствия, поезд зашел на станцию "со скоростью, превышающей установленную на данном участке пути".

При заходе на станцию произошел сход с рельсов локомотива (тепловоза) грузового поезда и 51 вагона, с последующим возгоранием локомотива и нескольких вагонов. От возгорания вагонов с горюче-смазочными материалами произошел мощный взрыв. "В центральную районную больницу города Белая Калитва по состоянию на 10 мая 2013 года обратились 52 человека, из них 18 было госпитализировано, 34 - обращались за амбулаторной помощью. Машинист, получивший тяжелые телесные повреждения, продолжает находиться в реанимационном отделении", - рассказали в комитете.

В правительстве Ростовской области "Интерфаксу-Юг" сообщили в воскресенье, что более 30 обращений от населения поступило в адрес межведомственной комиссии по определению ущерба, нанесенного пожаром на станции. "Основная задача комиссии - оказание максимальной помощи жителям города, пострадавшим в чрезвычайной ситуации. Для населения открыт телефон "горячей линии" (8-6383) 2-78-07", - сказал представитель регионального правительства.

Собеседник агентства сообщил, что жители домов, находящихся в непосредственной близости к железнодорожному полотну возвращаются в свои квартиры. В минувшую субботу были подключены все коммуникации, восстановлено газоснабжение. "Продолжается обследование квартир, которые оказались в зоне ЧП. Важный этап восстановительных работ - остекление. Из 350 квадратных метров площади оконных проемов уже остеклено 220, работы продолжаются", - отметил он.

В свою очередь, глава Белокалитвенского района Ольга Мельникова сообщила "Интерфаксу-Юг", что "губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил районным и городским властям оказать максимальную помощь жителям, которые обратятся за помощью, в том числе по восстановлению документов". По ее словам, "людям будет оказана вся необходимая адресная помощь".

Как стало известно в воскресенье, российская санитарная служба будет вести мониторинг окружающей среды в Белой Калитве до полной ликвидации последствий аварии. "Исследования будут продолжены", - заявил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Анализы в жилом секторе на всю группу горения нефтепродуктов показали, что превышений нет. Продолжается контроль воды, никакого беспокойства она не вызывает. Исследования воздуха проводятся на 19 -22 ингредиентов, все в пределах допустимых нормативов", - сказал он.

Онищенко отметил, что "исследования среди рабочих, которые участвуют в ликвидации последствий аварии, населения дают нам основания считать, что угрозы здоровью нет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЧП в Белой Калитве

В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи