Процессу "Кировлеса" оставили судью

Есть обновление от 16:34

Суд по делу о хищении древесины Алексеем Навальным и Петром Офицеровым отказался удовлетворить ходатайство защиты об отводе судьи Сергея Блинова

Процессу "Кировлеса" оставили судью
Фото: ИТАР-ТАСС

Киров. 10 июня. INTERFAX.RU - Ленинский райсуд Кирова на заседании в понедельник отказал защите одного из лидеров оппозиции Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова, обвиняемых в хищении имущества компании "Кировлес", в отводе судьи Сергея Блинова.

"Суд постановил отказать стороне защиты в отводе председательствующего судьи", — огласил решение сам Сергей Блинов. Он отметил, что суд считает доводы защиты несостоятельными и не основанными на законе. Обстоятельства, нарушающие права стороны защиты обвиняемых по делу "Кировлеса" Навального и Офицерова, отсутствуют, сказал судья.

Ранее в понедельник защита подсудимых заявила ходатайство об отводе судьи. По мнению адвокатов, судья Блинов утратил независимость и беспристрастность, создал заведомо неравные условия для сторон обвинения и защиты и тем самым нарушил Уголовно-процессуальный кодекс.

Рассмотрение дела Кировлеса началось 17 апреля. По версии следствия, Алексей Навальный в бытность советником губернатора Кировской области организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. Опалев является центральным свидетелем обвинения.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тысяч кубометров древесины, принадлежащей ГУП "Кировлес", в результате чего бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Адвокаты Навального и Офицерова уверены, что в деле нет состава преступления. По словам защитников, расследование, прекращенное на этом основании в апреле 2012 г., было возобновлено по политическим причинам.

22 мая на процессе выступил губернатор Кировской области Никита Белых, заявивший, что ничего не знает о причиненном "Кировлесу" ущербе в 156 млн рублей. Губернатор также отметил, что ставшая основанием для возбуждения уголовного дела аудиторская проверка "Вятской лесной компании", через которую, по данным Следственного комитета, были похищены 16 млн рублей, была проведена некорректно.

30 мая в суде были заслушаны аудиозаписи переговоров Алексея Навального, которые, как заявил сам оппозиционер, полностью разрушают позицию обвинения. "Самое главное — из этих записей следует, что я никогда не обсуждал никаких денежных отношений с Офицеровым, финансовых договоров, моих финансовых обязательств перед ним и так далее, и все эти переговоры не похожи на переговоры людей, которые создали группу для хищения 10 тысяч кубометров леса КОГУП "Кировлес", — пояснил оппозиционер, собирающийся в ближайшее время стать кандидатом на выборах мэра Москвы.

В тот же день коллегия Кировского облсуда отказалась перевести рассмотрение дела "Кировлеса" из Кирова в Москву.

В соответствующем ходатайстве защита указывала, что в отношении Навального в Москве рассматривается еще одно дело, с него взята подписка о невыезде и надлежащем поведении, адвокаты также отметили, что рассмотрение дела в Кирове влечет значительные расходы. Кроме того, возникают проблемы с обеспечением явки на процесс в Кирове московских защитников. В тот же день рассмотрение дела было перенесено на 10 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи