Грузинское вино дойдет частично

Есть обновление от 15:53

Ведомство Геннадия Онищенко забраковало продукцию еще одного грузинского винзавода, доведя количество запрещенных к экспорту образцов до 17 наименований. Тем временем, первые партии вина и коньяка из Грузии уже отправлены в Россию

Грузинское вино дойдет частично
Фото: Reuters

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор забраковал продукцию еще одного грузинского винодельческого предприятия, оно не сможет поставлять продукцию в Россию. "Выдано еще девять заключений о несоответствии нормативам винной продукции ООО "Имеди-96", - заявил "Интерфаксу" в пятницу глава ведомства, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Ранее на неделе санитарная служба нашла брак в трех видах вина, поданных на экспертизу грузинской компанией "Шухман вайнс"; еще за некоторое время до этого было забраковано пять видом коньяка компании "Братья Асканели", одного из крупнейших в Грузии производителей алкогольных напитков. В целом таким образом в Россию запрещены поставки 17 образцов алкоголя трех грузинских производителей.

"С 14 марта по 13 июня поступили заявления на государственную регистрацию в РФ 334 наименований от 25 грузинских производителей алкогольной продукции и двух производителей минеральной воды. Выдано 152 свидетельства о госрегистрации 12 грузинским производителям алкогольной продукции. 81 образец алкогольной продукции от семи производителей находится на экспертизе", - сообщил Онищенко. Он сказал, что из Грузии поступил проект графика третьей инспекции Роспотребнадзора. "34 предприятия, в том числе шесть на повторное обследование. График пока не согласован. Перед поездкой мы должны будем изучить документы", - заявил он.

Ранее Онищенко заявил, что барьеров для возвращения грузинского вина на российский рынок нет. "Все, что зависит от нас, мы сделали. Для тех производителей, которым мы дали разрешения, я не вижу никаких сейчас субстантивных препятствий для начала поставок на российский рынок", - сказал он.

Тем временем, в Россию отправлена первая партия грузинского коньяка. "В Россию отправлены первые 20 000 бутылок коньяка, произведенного компанией "Кахетинское традиционное виноделие", которые уже прошли в Грузии все таможенные процедуры", - заявил председатель Национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили. По его словам, экспортные сертификаты уже получила и "Винная компания Дугладзе". Вино, произведенное этой компанией, будет отправлено в Россию в ближайшие дни.

Давиташвили подчеркнул, что экспорт грузинского вина в РФ будет осуществляться по нарастающей, поскольку уже на сегодняшний день поданы заявки на акцизные марки для 1 млн бутылок вина, а в очереди за получением сертификатов стоят десятки компаний. Он отметил, что грузинское вино будет размещено на российском рынке в среднем и высшем ценовых сегментах и его стоимость окажется в пределах 300-400 рублей за бутылку.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 г. из-за претензий к их качеству. В начале февраля этого года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию, госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

На вопрос, когда грузинские вина вернутся на российский рынок, 31 мая Онищенко ответил: "Акцизные марки уже готовы. Миллион штук уже выкуплен. Есть приказ, который Минюст зарегистрирует. Так что это уже дело техники".

Грузинская компания "Боржоми" также возобновила поставки минеральной воды в РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости