Деятельность "Голоса" приостановлена

Минюст на полгода приостановил деятельность НКО "Голос". Правозащитникам запрещается пользоваться банковскими вкладами и проводить публичные акции

Деятельность "Голоса" приостановлена
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Минюст принял решение приостановить деятельность правозащитной организации "Голос" в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента", сообщили в пресс-службе министерства.

"Главное управление Министерства юстиции России по Москве приняло решение о приостановлении деятельности Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" в связи с тем, что Ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Деятельность приостановлена сроком на шесть месяцев до 25 декабря 2013", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду в "Интерфакс".

В ведомстве напомнили, что согласно федеральному закону "О некоммерческих организациях", в случае приостановления деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, "приостанавливаются ее права как учредителя средств массовой информации, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия". "Также предусмотрен запрет на использование банковских вкладов, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов", - говорится в пресс-релизе.

Решение Минюста не стало для "Голоса" неожиданным. "Для нас решение Минюста не новость, мы ожидали этого. Оно совершенно никак не повлияет на наши планы создать новую некоммерческую организацию", - сказал "Интерфаксу" заместитель директора "Голоса" Григорий Мельконьянц в среду.

По его словам, предвидев подобное развитие событий, руководство ассоциации самостоятельно приняло решение о приостановке своей деятельности и ликвидации организации. "В настоящее время мы не ведем никакой деятельности, проходим процедуру ликвидации организации, а также занимаемся созданием нового общественного объединения и регистрацией новой некоммерческой организации", - пояснил Мельконьянц.

Накануне во вторник Мельконьянц рассказал, что в названии обеих организаций будет присутствовать слово "Голос", у них будет новый фирменный стиль. "Это будет обновленный "Голос", похожий на то, что было, но с некоторыми, безусловно, отличиями", - отметил он.

Напомним, Минюст настаивает на регистрации ассоциации "Голос" в качестве иностранного агента по закону об НКО. Позицию ведомства поддержал московский суд, оштрафовавший "Голос" на 300 тыс. рублей и директора ассоциации Лилию Шибанову - на 100 тыс. рублей. В ассоциации заявляют, что организация не получает иностранное финансирование, а потому иностранным агентом не является и регистрироваться в таком качестве не намерена. Руководство "Голоса" неоднократно заявляло о возможной регистрации новой НКО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Голос" снова оштрафовали

"Голос" оштрафовали

В "Голос" идет проверка

В России
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости