Дело "Кировлеса" оставили без экспертизы

Суд отказался проводить повторную финансово-экономическую и товароведческую экспертизу дела в отношении Алексея Навального

Дело "Кировлеса" оставили без экспертизы
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Кирова на заседании в среду не удовлетворил ходатайство защиты Алексея Навального и Петра Офицерова о проведении судебных экспертиз по делу "Кировлеса". "Ходатайство не подлежит удовлетворению ", — сказал судья Сергей Блинов.

Навальный в связи с этим заявил возражения на действия судьи. "Я заявляю возражения на ваши действия. Ход дальнейшего судебного разбирательства предопределен. Если бы вы хотели разобраться в деле, вы бы назначили экспертизы", — сказал подсудимый.

Ранее в ходе судебного заседания адвокат Навального Ольга Михайлова зачитала ходатайство, в котором просит суд о назначении повторной финансово-экономической и товароведческой экспертиз в ФГУП "Центр судебной экспертизы" при Минюсте РФ.

По ее словам, в ходе финансово-экономического анализа эксперты должны дать ответы на вопросы, являлся ли договор между ООО "Вятская лесная компания" ("ВЛК") и КОГУП "Кировлес", заключенный в 2009 году, возмездным, была ли произведена оплата за поставленную лесопродукцию и в каком размере, а также по какой цене ООО "ВЛК" покупало продукцию и какова была ее себестоимость.

В ходе товароведческой экспертизы эксперты должны дать заключение о том, соответствовала ли цена, по которой ООО "ВЛК" покупало лесопродукцию у КОГУП "Кировлес", среднерыночной.

Сам Алексей Навальный назвал требование экспертиз "одним из ключевых моментов" процесса и заявил, что без них "дальнейшее проведение судебного разбирательства невозможно". Гособвинитель по делу Сергей Богданов назвал проведение экспертиз нецелесообразным.

Как заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Навального Анна Ведута, оппозиционер, отправляясь в Киров на очередное заседание суда, купил железнодорожный билет в один конец в ожидании приговора. По ее словам, Навальный считает, что отказ суда в проведении судебных экспертиз по "делу Кировлеса" стал переломным моментом в процессе.

Сам Навальный в своем "живом журнале" вновь поставил под сомнение правомерность суда. "Занятно, что это произошло именно в день юбилея Кафки, написавшего знаменитый "Процесс", книгу, которую поминают всегда, когда говорят об абсурдных судебных действиях - очевидно бредовых и противоречащих здравому смыслу, но неотвратимых", — написал оппозиционер.

Рассмотрение дела "Кировлеса" началось 17 апреля. По версии следствия, один из лидеров оппозиции Алексей Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества кировского областного гсударственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". Тем самым бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Адвокаты Навального и Офицерова уверены, что в деле нет состава преступления. По словам защитников, расследование, прекращенное на этом основании в апреле 2012 г., было возобновлено по политическим причинам.

22 мая на процессе выступил губернатор Кировской области Никита Белых, заявивший, что ничего не знает о причиненном "Кировлесу" ущербе. Губернатор также отметил, что ставшая основанием для возбуждения уголовного дела аудиторская проверка "Вятской лесной компании", через которую, по данным Следственного комитета, были похищены 16 млн рублей, была проведена некорректно.

30 мая в суде были заслушаны аудиозаписи переговоров Алексея Навального, которые, как заявил сам оппозиционер, полностью разрушают позицию обвинения. "Самое главное — из этих записей следует, что я никогда не обсуждал никаких денежных отношений с Офицеровым, финансовых договоров, моих финансовых обязательств перед ним и так далее, и все эти переговоры не похожи на переговоры людей, которые создали группу для хищения 10 тысяч кубометров леса КОГУП "Кировлес", — пояснил оппозиционер, собирающийся в ближайшее время стать кандидатом на выборах мэра Москвы.

В тот же день коллегия Кировского облсуда отказалась перевести рассмотрение дела "Кировлеса" из Кирова в Москву.

В соответствующем ходатайстве защита указывала, что в отношении Навального в Москве рассматривается еще одно дело, с него взята подписка о невыезде и надлежащем поведении, адвокаты также отметили, что рассмотрение дела в Кирове влечет значительные расходы. Кроме того, возникают проблемы с обеспечением явки на процесс в Кирове московских защитников. В тот же день рассмотрение дела было перенесено на 10 июня.

17 июня показания в суде начал давать сам Алексей Навальный, назвавший обвинения в свой адрес абсурдными и противоречащими сути дела. Оппозиционер также заявил, что второй фигурант дела, глава Вятской лесной компании Петр Офицеров не просил его повлиять на руководство "Кировлеса" или оказать давление.

Навальный заявил, что работал у губернатора Кировской области Никиты Белых, анализируя работу "Кировлеса" на общественных началах. По его словам, одним из решений проблем предприятия был поиск новых рынков сбыта и "был предпринят большой объем действий, чтобы помочь "Кировлесу" со сбытом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции