"Борей" передадут флоту в ноябре

Атомная подлодка "Александр Невский" будет передана ВМФ России 15 ноября. Как отметил гендиректор "Севмаша", в сентябре она выполнит стрельбу межконтинентальной баллистической ракетой "Булава"

"Борей" передадут флоту в ноябре
Фото: РИА Новости / Сергей Мамонтов

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Александр Невский" проекта 955 "Борей" будет передан ВМФ России 15 ноября, сообщил в субботу в Петербурге гендиректор северодвинского "Севмаша" (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) Михаил Будниченко. "Крейсер накануне совершил второй выход по методике госиспытаний. Затем он вернется в Северодвинск, где будет выполнен ряд технологических операций. Ориентировочно в сентябре будет практическая работа "Булавой". Затем ряд технологических операций, типа окончательной отделки, ревизии механизмов, и 15 ноября на нем должен быть поднят военно-морской флаг", - рассказал он.

Как уточнил Будниченко, второй серийный "Борей", то есть третий по счету - "Владимир Мономах" - в настоящее время завершает швартовые испытания. "Он прошел процедуру размагничивания. 29 июля - сразу после Дня флота - он сделает выход на заводские ходовые испытания в Белое море, на полигоны, там, где положено", - сказал он. "Окончание заводских ходовых государственных испытаний планируется на 12 декабря. 25 - 27 декабря надеемся подписать приемный акт о передаче его ВМФ России", - отметил глава "Севмаша".

Михаил Будниченко напомнил, что "в июле прошлого года был заложен четвертый "Борей" - "Князь Владимир" - он уже будет по модернизированному проекту" 955А. "Работа по нему идет по плану, корпус сформирован. Также начато строительство всей группировки из восьми корпусов в соответствии с графиком", - сообщил он.

СПРАВКА:

Подлодки проекта 955 класса "Борей" 4-го поколения спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". Основное вооружение кораблей - новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Серийный стратегический ракетоносец серии "Борей" имеет следующие характеристики: длина корпуса - 170 м; ширина - 13,5 м; максимальная глубина погружения - 450 м; скорость подводного хода - 29 узлов.

Кроме того, Будниченко сообщил "Интерфаксу-АВН" в субботу, что "Севмаш" ведет активную работу по строительству семи многоцелевых атомных подводных лодок типа "Ясень". "Первая из них - "Северодвинск" - должна быть сдана нашему флоту 25 декабря", - отметил он. "Мы должны передать флоту до 2020 года семь лодок этого проекта. Первый корабль этой серии с гордым названием "Северодвинск" продолжает заводские ходовые испытания. Они идут третий год, очень большая программа испытаний, осталось 119 суток провести кораблю в море. В этом году он уже один выход сделал - 25 суток. Работа идет строго по графику. Учитывая, что это - уже достаточно наплаванный корабль, мы не предполагаем, что могут быть какие-то большие отказы. Поэтому надеемся, что вовремя предъявимся на госиспытания. И 25 декабря должны сдать лодку нашему флоту", - рассказал глава "Севмаша".

Говоря про последующие лодки проекта "Ясень", он сообщил, что 26 июля состоится закладка АПЛ "Новосибирск". "Он по контракту будет сдан в 2015 году. Третий и второй серийный корпус - на нем и на последующих начаты корпусные работы. Все по серии идет по плану. Завод с проектантом и кооперацией прилагает все усилия, чтобы выполнить контракт в установленные сроки", - подчеркнул Будниченко.

По его словам, "проблем с финансированием на сегодня нет, хотя используются большие кредитные схемы, то есть деньги мы получаем в середине года, но это - процедурные вопросы, в целом система финансирования нам позволяет вести нормальную работу".

На вопрос, будет ли "Севмаш" пересматривать ранее заключенные контракты, Будниченко ответил: "Накануне был целый ряд совещаний у заместителя министра обороны Юрия Ивановича Борисова. Были совещания у Дмитрия Олеговича Рогозина. Сегодня есть такая задача - пересмотреть договора, которые были заключены при предыдущем руководстве Минобороны - в части их соответствия по срокам, по ценам, в том числе и серийные контракты по "Ясеням" и "Бореям". Если было что-то не так, значит, подправим. Мы на это надеемся".

СПРАВКА:

Головная многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Ясень" четвертого поколения "Северодвинск" была спущена на воду 15 июня 2010 года. В сентябре прошлого года она вышла в море на ходовые испытания. На АПЛ "Северодвинск" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности габаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются 24 вертикальные пусковые установки.

Подводная скорость АПЛ должна быть более 30 узлов, предельная глубина погружения - 600 м. Автономность плавания - 100 суток, экипаж - 90 человек (32 офицера). Стоимость "Северодвинска" - около 47 млрд руб.

Отметим, что в Санкт-Петербурге с 3 по 7 июля проходит 6-й Международный военно-морской салон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВМФ обновится уже скоро

В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи