Суд обвинил Магнитского посмертно

Сергей Магнитский и Уильям Браудер заочно признаны судом виновными в уклонении от уплаты налогов. Против первого дело закрыто, второй приговорен к 9 годам. Защита отказалась от участия в процессе

Суд обвинил Магнитского посмертно
Фото: РИА Новости / Антон Денисов

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы заочно признал виновными в уклонении от уплаты налогов скончавшегося в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главу организации Уильяма Браудера.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в решении суда, которое оглашается в четверг. Браудер заочно приговорен к 9 годам лишения свободы. Дело против скончавшегося в СИЗО Магнитского решением суда прекращено, но поскольку приговором установлена его вина, в реабилитации погибшего отказано.

Магнитский обвинялся по ч. 2 ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. По версии СКР, Магнитский помог компаниям "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестментс" уйти от уплаты налогов, занизив налогооблагаемую базу за счет фиктивного трудоустройства в данные людей с инвалидностью. По версии следствия, именно фирмы "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестмент", основанные обвиняемыми в Калмыкии, уклонились от уплаты налогов. Ранее прокуратура в суде заявляла, что данные фирмы фиктивно брали на работу инвалидов для того, чтобы получить льготы. На предварительном следствии Магнитский заявлял, что льготы компании получали законно, а инвалиды были действительно трудоустроены и получали заработную плату.

Ссылаясь на показания свидетелей, судья Игорь Алисов заявил, что установлены факты выплат лишь небольшого вознаграждения инвалидам за предоставление документов, необходимых для их оформления. Суд счел, что Магнитский выступил организатором схемы уклонения от уплаты налогов в интересах и по указанию Браудера, который был осведомлен о незаконности получения налоговых льгот. По другому вмененному эпизоду аудитор фонда признан пособником.

Вина фигурантов, как указал в решении Алисов, подтверждена изученными в ходе процесса материалами и показаниями свидетелей. Суд решил, что преступность деяния Магнитскому и Браудеру, а также их причастность к его совершению установлена.

В ходе прений сторон представитель прокуратуры заявил, что судебное разбирательство против покойного аудитора происходит по заявлению его родственников, которые неоднократно высказывались о необходимости реабилитации фигуранта. "Магнитский полностью изобличен, оснований для реабилитации нет", - заявил прокурор.

В то же время родственники скончавшегося аудитора неоднократно заявляли о том, что не выступали с инициативой возобновления расследования дела против него. По словам представителя вдовы Магнитского Дмитрия Харитонова, процесс в Тверском суде незаконен и является лишь попыткой оправдаться за смерть сотрудника Hermitage Capital в изоляторе. "Только для этого процесс и нужен, чтобы сказать всему миру - вот, смотрите, суд признал Магнитского виновным", - заявил он "Интерфаксу". Адвокаты близких умершего аудитора, как и защитники Браудера, отказались участвовать в процессе.

В четверг назначенный адвокат Кирилл Гончаров заявил "Интерфаксу", что на решение суда будет подана апелляционная жалоба.

Признанный виновным Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Дело о налогах было прекращено, но потом возобновлено в связи с позицией Конституционного суда России, постановившего, что подобные действия противоречат основному закону страны, в частности, презумпции невиновности. Суд решил, что дела должны возобновляться по требованию представителей родственников фигурантов. Адвокаты матери Магнитского возражали против возобновления дела, поскольку это произошло не по их инициативе.

3 апреля 2013 года Останкинский суд Москвы признал законным возобновление налогового дела против Браудера и Магнисткого. В суде сочли, что Генпрокуратура, приняв оспариваемое решение, руководствовалась многочисленными жалобами и интервью матери умершего Магнитского, в которых та выражала желание последующей реабилитации сына. Мосгорсуд подтвердил решение Останкинского суда, отклонив жалобу семьи покойного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции