Чиновников Крымска отправили в колонию

В Краснодарском крае вынесен приговор должностным лицам, обвинявшимся в бездействии во время произошедшего год назад наводнения

Чиновников Крымска отправили в колонию
Фото: РИА Новости, Геннадий Аносов

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - В городе Крымске в Краснодарском крае в четверг вынесен приговор по уголовному делу против чиновников, обвинявшихся в халатности во время разрушительного наводнения, произошедшего в Крымском районе в начале июля прошлого года и унесшего жизни более 160 человек.

Самый крупный срок — шесть лет колонии-поселения — получил бывший глава района Василий Крутько. Экс-мэр Крымска Владимир Улановский приговорен к 3,5 годам колонии-поселения, такое же наказание понесет и бывшая глава администрации Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко.

Бывший и.о. руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защите Крымского района Виктор Жданов получил 4,5 года колонии-поселения.

Все приговоренные лишены права занимать должности в органах местного самоуправления на три года. Кроме того, суд признал за потерпевшими право предъявлять гражданские иски.

Все подсудимые признаны виновными в халатности (ст. 293 УК РФ). Крутько, Улановский и Рябченко также виновны в служебном подлоге (ст. 292 УК РФ), а Жданов — в покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 30, ст. 159 УК РФ).

Приговор, вынесенный на выездном заседании судом Абинского района, полностью совпал с требованием прокуратуры. Адвокаты настаивали на оправдании подсудимых и будут обжаловать приговор.

Отдельный судебный процесс по делу, связанному с наводнением, проходит в Крымском районном суде. На скамье подсудимых — бывшая глава администрации Пригородного сельского поселения Надежда Курочкина. Она также обвиняется в халатности и служебном подлоге, допущенных во время наводнения. Дело Курочкиной рассматривается в особом порядке, поскольку на предварительных слушаниях она признала свою вину.

Наводнение в Крымске произошло в ночь на 7 июля прошлого года. Из-за продолжавшихся несколько дней сильных дождей количество выпавших в Крымском районе осадков превысило месячную норму в несколько раз. Дожди привели к резкому подъему уровня рек Адерба, Баканка и Адагум, которые в итоге вышли из берегов.

Были затоплены более 7 тыс. домов. Основной удар стихии пришелся на Крымск — город с населением более 55 тыс.человек. Уровень воды в некоторых частях города достиг семи метров. Погибли 168 человек, из них 156 — в Крымском районе.

Вскоре после наводнения Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении муниципальных и районных чиновников, обвинив их в бездействии при эвакуации населения и непредупреждении жителей пострадавших населенных пунктов о приближающемся бедствии.

Рассмотрение дела началось в апреле этого года. Прокуратура практически сразу заявила отвод всем судьям, обнаружив, что они лично заинтересованы в исходе процесса. В начале этой недели все подсудимые были признаны виновными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

2012: катастрофы года

Путин посетит Анапу и Крымск

Фотогалерея

Наводнение на Кубани

Фотогалерея

Крымск: день после наводнения

В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи