Данилевского будут лечить

Суд отправил кандидата наук Данилевского, обвиняемого в двойном убийстве в Казани, на принудительное лечение. Процесс по делу начнется после того, как Данилевский будет признан вменяемым

Данилевского будут лечить
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Верховный суд Татарстана отправил преподавателя казанского вуза Игоря Данилевского, обвиняемого в двойном убийстве, на принудительное лечение. Тем самым было удовлетворено постановление следователя, сообщила в среду "Интерфаксу" помощник председателя Верховного суда Татарстана Наталья Лосева.

"Лечение, по решению суда, будет проходить до выхода обвиняемого из болезненного состояния. До направления в стационар Данилевский останется под стражей", - пояснила Лосева. Решение суда вступит в силу через 10 дней.

Постановление следователя о том, что 39-летнего Данилевского необходимо принудительно лечить, было в свое время поддержано прокуратурой. Адвокат обвиняемого Шамиль Ахметсафин также считал, что его подзащитный нуждается в лечении.

"По окончании лечения Данилевский вновь пройдет экспертизу, и если он будет признан здоровым, начнется собственно процесс по делу. В противном случае, лечение будет продолжено", - заявила Лосева.

Бывший преподаватель и доцент одного из казанских вузов Данилевский обвиняется в том, что 22 августа 2012 г. он убил свою бывшую сокурсницу 38-летнюю Лилию Зарипову и ее 76-летнюю мать.

Сначала Данилевский сознался в преступлении, сообщив, что зарезал женщин ножом. Перед уходом, чтобы отвести от себя подозрение и создать видимость ритуального убийства, он сложил определенным образом тела потерпевших ("69" - по номеру квартиры) и их кровью написал на стене "Free! Pussy Riot".

Позже Данилевский отказался от признательных показаний, заявив, что оговорил себя под давлением правоохранительных органов. МВД по Татарстану опровергло это заявление, назвав это формой защиты. Бывшему преподавателю предъявлено обвинение по ст.105 ч. 2 УК РФ (убийство двух и более лиц), что предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Согласно материалам дела, у обвиняемого было много долгов перед банками, так как он брал кредиты на путешествия по разным странам. Пообещав сокурснице - заместителю директора по финансам одной из страховых компаний - жениться, он уговорил ее взять для него кредит, чтобы расплатиться с кредиторами. Он также пообещал ей отдых в Египте, но позже, сославшись на отсутствие денег, предложил съездить в Симферополь, а 22 августа сообщил, что и эту поездку придется перенести на январь.

После того, как женщина упрекнула его в постоянной лжи, Данилевский схватил нож и зарезал ее, а потом и ее мать как свидетеля. После убийства преподаватель похитил свою расписку о получении денег, 100 тыс. рублей, два сотовых телефона и скрылся. Все это было обнаружено в его квартире при обыске.

Во время следствия обвиняемый прошел ряд экспертиз, в том числе комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского (Москва).

Экспертиза показала, что обвиняемый имеет временное психическое расстройство, что лишает его возможности в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, и руководить ими.

По мнению экспертов, Данилевский представляет опасность для себя и окружающих, требует постоянного наблюдения и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа до выхода его из болезненного состояния.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи