Дальний Восток: итоги в цифрах

Есть обновление от 10:33

Спасательная операция в затопленных районах дальнего Востока близка к завершению. Итоговое количество пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке на сегодняшний день составляет более 135 тысяч человек

Дальний Восток: итоги в цифрах
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Уровень реки Амур в черте города Комсомольска-на-Амуре снизился до отметки в 901 см. В Николаевске-на-Амуре , куда по прогнозам гидрологов в ближайшие дни придет гребень паводка, уровень реки во вторник утром снизился до 253 см . Обстановка на реке в районе Хабаровска остается стабильной. Уровень воды там держится на отметке 620 см .

Между тем министр по делам чрезвычайных ситуаций РФ Владимир Пучков сообщил во вторник, что спасательная операция в зоне затопления на Дальнем Востоке вступила в завершающую стадию. "Силы и органы РСЧС провели полномасштабные аварийно-спасательные работы, и правительственная комиссия по ликвидации последствий стихийного бедствия выполнила все возложенные на нее задачи", - заявил министр на совещании в Хабаровске во вторник.

В частности, в Приамурье почти полностью восстановлено электроснабжение. В настоящее время бригады электрических сетей продолжает подключение потребителей в частных домах. "Дальневосточная распределительная сетевая компания" предупреждает население, что подключение затопленных домов может быть очень опасным, и напоминает, что в соседних регионах уже были случаи поражения током. В период паводка в регионе были отключены 163 ТП 10/0,4 кВ , две ПС 110 кВ и пять ПС 35 кВ. В зону подтопления попало 201 ЛЭП 6-110 кВ (7370 опор).

По трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре ко вторнику в полном объеме восстановлено движение большегрузного транспорта. "Самые проблемные участки трассы отсыпали", - сообщили агентству "Интерфакс " в Управлении ГИБДД по региону. Ранее сообщалось, что комиссия по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края приняла решение закрыть с 4 сентября автотрассу Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре для движения всех видов транспорта. Дорога была открыта только для техники и автомобилей, участвующих в ликвидации последствий наводнения. Движение по некоторым участкам дороги стало практически невозможным из-за разлива рек и озер в Нанайском и Комсомольском районах. Для перевозки людей из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре и обратно были введены дополнительные поезда и ежедневный авиарейс.

Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев оценил количество пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке более чем в 135 тыс. человек . "На сегодняшний день в Дальневосточном федеральном округе пострадало от паводка 14 тыс. домов, 1600 км дорог, 174 моста, 825 социально значимых объектов", - сказал Трутнев во вторник в Хабаровске на селекторном совещании.

По его словам, в настоящее время в различных регионах во временных пунктах размещены 2396 человек , из них 1858 - в теплых подготовленных для длительного пребывания помещениях.

Трутнев сказал, что с начала стихийного бедствия из населенных пунктов были эвакуированы более 32,5 тыс. человек , проводится дезинфекция территорий, вакцинация населения.

12,5 млрд на компенсации

Из федерального бюджета для выплат компенсаций гражданам были выделены 12,5 млрд рублей.

Между тем, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил во вторник, что в Комсомольске-на-Амуре работала комиссия, и при общении с пострадавшими был задан вопрос, кто получил выплаты. Из 100 человек поднял руку только один. "Люди не получили даже по 10 тыс. рублей. Это никуда не годится", - сказал Чайка на совещании в Хабаровске во вторник. Он потребовал, чтобы в короткие сроки была проведена проверку расходования средств, выделенных на выплаты пострадавшим от подтопления в Комсомольске-на-Амуре. По словам генпрокурора РФ, ему поступила информация о том, что на счетах администрации Комсомольска-на-Амуре имеется около 200 млн рублей, которые можно направить для выплат компенсаций пострадавшим от паводков. Но выплаты затягиваются.

"Сегодня мы посетили несколько пунктов временного размещения и беседовали с людьми, пострадавшими от паводков. Им объективно тяжело. Очевидно, что многим самостоятельно не справиться с навалившейся бедой. Они нуждаются в помощи и поддержке", - подчеркнул Чайка.

Трутнев также считает ситуацию с предоставлением финансовой неудовлетворительной. "Это не просто поручение (распоряжением правительства РФ от 5 сентября 2013 г. – ИФ), это вопрос выживания для людей. Прошу об этом помнить", - подчеркнул Трутнев, обращаясь к участникам заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вода в Амуре снова поднимается

Амур отступает

В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости