Толоконникова голодает

Участница Pussy Riot объявила голодовку в знак протеста против тяжелых условий содержания в колонии. По словам Толоконниковой, администрация ИК № 14 угрожает ей убийством

Толоконникова голодает
Фото: Андрей Стенин, РИА Новости

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в исправительной колонии 14 в Мордовии, в понедельник объявила голодовку в знак протеста против недопустимых условий труда в исправительном учреждении. Толоконникова также заявила, что администрация угрожает ей убийством.

"В понедельник, 23 сентября, я объявляю голодовку. Это крайний метод, но я абсолютно уверена в том, что это единственно возможный выход для меня из сложившейся ситуации. Администрация колонии отказывается меня слышать", — говорится в письме Толоконниковой, которое в "Интерфакс" передал ее муж Петр Верзилов.

По словам участницы Pussy Riot, в колонии, где она отбывает наказание, заключенные вынуждены работать по 16 часов. "Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16 - 17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой "по собственному желанию". На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальства и зэчек, транслирующих волю начальства", — пишет Толоконникова.

По ее словам, некоторые заключенные подвергаются побоям. "Режим в колонии действительно устроен так, что подавление воли человека, запугивание его, превращение в бессловесного раба осуществляется руками осужденных, занимающих посты мастеров бригад и старшин отрядов, получающих указания от начальников", — написала участница панк-группы.

"Поэтому с 23 сентября я объявляю голодовку и отказываюсь участвовать в рабском труде в лагере, пока начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям", — отметила она.

Кроме того, Толоконникова сообщила уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, что администрация ИК-14 угрожает ей убийством.

"Во время обсуждения после 18.00 30 августа 2013 г. обстоятельств, связанных с моими обращениями в компетентные органы, для проверки деятельности администрации ФКУ ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия и вопросов соблюдения администрацией ФКУ ИК-14 законодательства и установленных норм при определении продолжительности рабочего дня осужденных заместитель начальника ФКУ ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия Куприянов Ю. В. озвучил в устной форме следующее, что было мной расценено как прямая угроза убийством со стороны должностного лица: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает", — говорится в обращении Толоконниковой к Лукину.

Тем временем председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадий Морозов сообщил "Интерфаксу", что сотрудники колонии в понедельник видели Толоконникову на завтраке. Персонал колонии также сообщил, что девушка вышла на работу.

Представители Федеральной службы исполнения наказаний, в свою очередь, обвинили мужа Толоконниковой и ее адвоката в шантаже. "17 сентября заместителю начальника ИК-14 Юрию Куприянову обратились супруг осужденной Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова. Во время беседы они предложили перевести Толоконникову в другой отряд и трудоустроить ее в художественную мастерскую", — сказал сотрудник пресс-бюро в понедельник "Интерфаксу". По его словам, в случае невыполнения этих условий Верзилов и Хрунова сообщили, что направят в СКР, Генпрокуратуру, ФСИН и СМИ заявление о том, что Куприянов угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством. "При этом подготовленные заранее заявления были продемонстрированы Куприянову", - сказал представитель ФСИН.

Между тем Следственный комитет начал следственную проверку по факту событий, описанных в послании Толоконниковой. "Заявление Надежды Толоконниковой поступило и направлено в Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел для организации проверки", — рассказали "Интерфаксу" в следственном управлении СКР по Мордовии.

Надежда Толоконникова и еще две участницы группы Pussy Riot в прошлом году получили два года колонии за попытку исполнить композицию "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя. Хамовнический суд счел перформанс хулиганством и 17 августа 2012 г. вынес обвинительный приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич.

В отношении Самуцевич вердикт был изменен Мосгорсудом — ее тюремный срок поменяли на условный. Срок заключения содержащихся в разных колониях Толоконниковой и Алехиной истекает в начале марта 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции