Полонского могут экстрадировать

Есть обновление от 09:36

Россия инициировала процедуру экстрадиции Сергея Полонского из Камбоджи после заявления предпринимателя Николая Дорошенко. Экс-партнер скандального бизнесмена сообщил МВД РФ об угрозах в свой адрес. По его словам, в Камбодже девелопер "скупает оружие и скоростные лодки"

Полонского могут экстрадировать
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Министерство внутренних дел получило обращение экс-партнера бизнесмена Сергея Полонского об угрозах, проверило факты, изложенные в нем, и инициирует процедуру экстрадиции, заявили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.

Речь идет о предпринимателе Николае Дорошенко, который несколько лет, с 2005 по 2012 г., имел с Полонским общие инвестиционные проекты по благоустройству островов в Камбодже. "В своем заявлении в адрес следственных органов Дорошенко сообщает об угрозах в свой адрес и противоправных действиях скандального бизнесмена на территории Камбоджи", - напомнил представитель МВД.

Предприниматель, проживающий в Камбодже, в своем заявлении утверждает, что Полонский оказывает "моральное и психологическое давление путем завуалированных под мирную беседу телефонных звонков" его знакомым.

В своем письменном обращении, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", Дорошенко объяснил, почему сотрудничество прекратилось: "С января 2013 г. до меня стали доходить слухи о том, что Полонский обвиняет меня в неудачах в бизнесе".

Бизнесмен отметил, что в Камбодже заочно арестованный в РФ девелопер занимается тем, что "скупает оружие", "приобретает скоростные лодки, катера и гидроциклы". По данным заявителя, для того чтобы скрыться от российского правосудия, Полонский "приобрел гражданство Камбоджи за 70 тыс. долларов".

Следователь МВД попросил приобщить документ к материалам дела, но суд отказался, объяснив, что обращение не имеет отношения к уголовному делу Полонского о мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК "Кутузовская миля".

Адвокат разыскиваемого предпринимателя Диана Татосова, в свою очередь, заявила в суде, что данное заявление ничем не подтверждается. "Это какое-то письмо, данные, изложенные в нем, не подтверждаются следственными действиями или чем-то еще", - сказала она.

Кроме того, она добавила, что Камбоджа не обязана выдавать России Полонского и не сможет это сделать. "У Камбоджи нет обязанностей выдавать Полонского, такого договора нет. Также Камбоджа просто не сможет это сделать, так как продолжается расследование уголовного дела в этой стране, оно не прекращено", - сказала Татосова. Напомним, бизнесмен находился в тюрьме этой страны по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы.

Накануне Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Полонского о заочном аресте и подтвердил решение Тверского суда.

14 июня Сергею Полонскому было заочно предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По данным следствия, обвиняемый "похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан.

Согласно материалам дела, сотрудники компании Mirax Group, основателем которой является бизнесмен, в период 2007 - 2008 гг. заключали договоры купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса, "заведомо не соответствующие утвержденной проектной документации". Дольщики ЖК утверждают, что, получив около 6 млрд рублей, компания вывела деньги на другие проекты Полонского и заморозила строительство жилого квартала "Кутузовская миля", не выполнив обязательства по договорам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Полонскому подтвердили арест

Полонский снова скрылся

В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции