Полонского могут экстрадировать

Есть обновление от 09:36

Россия инициировала процедуру экстрадиции Сергея Полонского из Камбоджи после заявления предпринимателя Николая Дорошенко. Экс-партнер скандального бизнесмена сообщил МВД РФ об угрозах в свой адрес. По его словам, в Камбодже девелопер "скупает оружие и скоростные лодки"

Полонского могут экстрадировать
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Министерство внутренних дел получило обращение экс-партнера бизнесмена Сергея Полонского об угрозах, проверило факты, изложенные в нем, и инициирует процедуру экстрадиции, заявили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.

Речь идет о предпринимателе Николае Дорошенко, который несколько лет, с 2005 по 2012 г., имел с Полонским общие инвестиционные проекты по благоустройству островов в Камбодже. "В своем заявлении в адрес следственных органов Дорошенко сообщает об угрозах в свой адрес и противоправных действиях скандального бизнесмена на территории Камбоджи", - напомнил представитель МВД.

Предприниматель, проживающий в Камбодже, в своем заявлении утверждает, что Полонский оказывает "моральное и психологическое давление путем завуалированных под мирную беседу телефонных звонков" его знакомым.

В своем письменном обращении, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", Дорошенко объяснил, почему сотрудничество прекратилось: "С января 2013 г. до меня стали доходить слухи о том, что Полонский обвиняет меня в неудачах в бизнесе".

Бизнесмен отметил, что в Камбодже заочно арестованный в РФ девелопер занимается тем, что "скупает оружие", "приобретает скоростные лодки, катера и гидроциклы". По данным заявителя, для того чтобы скрыться от российского правосудия, Полонский "приобрел гражданство Камбоджи за 70 тыс. долларов".

Следователь МВД попросил приобщить документ к материалам дела, но суд отказался, объяснив, что обращение не имеет отношения к уголовному делу Полонского о мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК "Кутузовская миля".

Адвокат разыскиваемого предпринимателя Диана Татосова, в свою очередь, заявила в суде, что данное заявление ничем не подтверждается. "Это какое-то письмо, данные, изложенные в нем, не подтверждаются следственными действиями или чем-то еще", - сказала она.

Кроме того, она добавила, что Камбоджа не обязана выдавать России Полонского и не сможет это сделать. "У Камбоджи нет обязанностей выдавать Полонского, такого договора нет. Также Камбоджа просто не сможет это сделать, так как продолжается расследование уголовного дела в этой стране, оно не прекращено", - сказала Татосова. Напомним, бизнесмен находился в тюрьме этой страны по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы.

Накануне Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Полонского о заочном аресте и подтвердил решение Тверского суда.

14 июня Сергею Полонскому было заочно предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По данным следствия, обвиняемый "похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан.

Согласно материалам дела, сотрудники компании Mirax Group, основателем которой является бизнесмен, в период 2007 - 2008 гг. заключали договоры купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса, "заведомо не соответствующие утвержденной проектной документации". Дольщики ЖК утверждают, что, получив около 6 млрд рублей, компания вывела деньги на другие проекты Полонского и заморозила строительство жилого квартала "Кутузовская миля", не выполнив обязательства по договорам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Полонскому подтвердили арест

Полонский снова скрылся

В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости