Толоконникова переезжает

Есть обновление от 17:17

Надежду Толоконникову переводят в другую колонию - ранее она возобновила голодовку из-за того, что ее требования не выполнены. Мария Алехина, отбывающая наказание в Нижнем Новгороде, отозвала ходатайство о более мягком наказании в знак солидарности с подругой

Толоконникова переезжает
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU – Участницу панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову в целях обеспечения безопасности переводят из мордовской колонии в другое исправительное учреждение. "В связи с поступившим во ФСИН России обращением осужденной Н.Толоконниковой об обеспечении ее личной безопасности руководством ведомства принято решение о переводе ее из ИК-14 УФСИН по республике Мордовия в другое исправительное учреждение", - говорится в сообщении ФСИН, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

В соответствии со ст.17 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, информация о новом местонахождении осужденной будет сообщена только одному из родственников Толоконниковой (по ее выбору) не позднее 10 дней со дня прибытия в другую колонию.

Накануне Толоконникову снова перевели из лечебно-профилактического учреждения № 21 (самочувствие заключенной улучшилось) обратно в ИК-14 в Мордовии. Сразу после этого она возобновила голодовку. "Внезапный ночной перевод Толоконниковой в колонию произошел в нарушение ранее озвученных обещаний представителей центрального аппарата ФСИН России оставить Надежду на лечении или перевезти ее в другой регион. В данный момент Надежда находится в медсанчасти ИК-14 и в связи с обратным переводом туда, согласно озвученному ранее обещанию, возобновляет голодовку", - сообщил супруг Толоконниковой Петр Верзилов.

В то же время другая осужденная участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина отозвала свое ходатайство о замене наказания на более мягкое в пятницу на заседании Автозаводского районного суда Нижнего Новгорода. "Я думаю, что неэтично - идти под суд, когда другая участница Pussy Riot находится в больнице. Я не имею морального права идти на процесс, когда моя подруга Надежда Толоконникова не имеет такой возможности, поскольку находится в больнице или колонии, о которой говорят страшные вещи. Если власть РФ готова освободить меня досрочно, пускай сделает в рамках широкой амнистии наравне с другими осужденными женщинами, имеющими малолетних детей", - пояснила судье свое намерение Алехина.

Интересы осужденной представлял нижегородский адвокат Петр Заикин. Он поддержал заявление девушки. Представитель исправительной колонии № 2 ГУФСИН по Нижегородской области и представитель прокуратуры не возражали против заявления об отзыве ходатайства.

Судья удовлетворил просьбу Алехиной. "Производство по ходатайству адвоката Ирины Хруновой прекратить", - огласила постановление председательствующая судья Татьяна Полшкова. Сама Хрунова на заседании отсутствовала. Срок отбывания наказания Алехиной истекает 3 марта 2014 года. В ходатайстве защита просила заменить наказание для Алехиной на более мягкое. По мнению ее адвоката Ирины Хруновой, это может быть штраф или исправительные работы.

23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку, заявив, что ей угрожают убийством. Она написала заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену.

30 сентября Толоконникова была переведена в ведомственный медстационар, а 1 октября прекратила голодовку. При этом она заявила, что готова возобновить голодовку, если не будут выполнены три ее требования, в том числе перевод в другую колонию.

В заявлении, направленном Толоконниковой адвокатам через депутата Госдумы Илью Пономарева, осужденная сообщает, что не прекращает голодовку, а приостанавливает ее по причине очень тяжелого состояния и начавшихся осложнений. "Требованиями моей голодовки являются: адекватное расследование условий содержания осужденных женщин в ИК-14, безопасность и отсутствие психологического давления в отношении осужденных женщин, давших показания о ситуации в ИК-14, а также перевод в другую колонию из ИК-14 согласно донесенному до меня обещанию ФСИН об этапировании", - говорится в заявлении. В случае невыполнения любого из этих требований она возобновит голодовку.

"Единственным условием, при котором я готова не возобновлять голодовку в случае обратного этапирования из больницы в ИК-14, является возбуждение Следственным комитетом уголовного дела в отношении заместителя начальника ИК-14 подполковника Юрия Куприянова. В случае возбуждения дела я готова провести остаток срока в ИК-14", - отмечается в заявлении.

Пять девушек в конце февраля 2012 г. пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе того же года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре 2012 г. Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения Толоконниковой и Алехиной истекает в начале марта 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи