Кто спланировал голодовку Толоконниковой

Есть обновление от 15:45

Осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова завершила девятидневную голодовку. Рабочая группа СПЧ, побывавшая в колонии, уверена: голодовка была спланирована извне

Кто спланировал голодовку Толоконниковой
Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU – Члены рабочей группы президентского Совета по правам человека закончили проверку в исправительной колонии, где отбывает наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Комиссия пришла к выводу, что голодовка Толоконниковой была заранее спланирована, организована и скоординирована извне, так же как и информационная поддержка в сети Интернет и СМИ.

Как говорится в отчете, опубликованном во вторник на сайте СПЧ, планирование голодовки осуществлялось мужем осужденной Петром Верзиловым, ее адвокатом Ириной Хруновой и председателем ассоциации "Агора" Павлом Чиковым. "Приезд рабочей группы СПЧ, по всей видимости, также планировался заранее", - заявили в СПЧ.

Члены комиссии указали на противоречия требований Толоконниковой: с одной стороны, она требует перевода в другую колонию, с другой - она согласна на перевод в другой отряд внутри колонии.

Также члены СПЧ, заявили, что истории, приведенные в письме Толоконниковой, анонимны и провести проверку по ним нельзя. "В своем письме Толоконникова описала много случаев нарушения закона в ИК-14 в отношении осужденных женщин, но при встрече назвала всего несколько фамилий", - говорится в отчете.

Вместе с тем комиссия подтвердила информацию об отдельных нарушениях прав женщин в колонии. В СПЧ подтвердили, что осужденные работают по 12 - 16 часов, включая выходные. После ежедневной рабочей смены в 12 - 16 часов часто осужденных на несколько часов отправляют на хозяйственные работы, в зимнее время - на уборку снега. "В ИК-14 фактически действуют секции дисциплины и порядка, хотя они были упразднены приказом Минюста в 2010 году", - говорится в отчете. Жалобы не уходят из колонии, а самих осужденных наказывают за жалобы.

Итогом работы Елены Масюк, Евгения Мысловского и Марии Каннабих, выезжавших в колонию в связи с объявлением Толоконниковой голодовки, стали рекомендации СПЧ:

- перевести Толоконникову в другой отряд

- в связи с жалобами Толоконниковой на постоянные головные боли, перевести ее на более легкую работу, например, в библиотеку или вечернюю школу

- учитывая длительный период голодания, направить Толоконникову на комплексное медицинское обследование

- в связи с невозможностью собрать полную информацию о положении в колонии силами правозащитников организовать проверку ИК-14 силами госинспекции труда и прокуратуры

Председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков назвал выводы СПЧ не соответствующими действительности. "Вывод был сделан на основании рапортов сотрудников ИК-14, которых, собственно, и обвиняет Толоконникова в нарушении ее прав", - сказал Чиков. Он добавил, что обнародованные выводы не являются мнением всей комиссии, потому что некоторые ее члены не согласились с приведенными данными.

Чиков добавил, что Толоконникова оскорбилась бы, узнав о выводе комиссии.

Голодовка окончена

В 11:00 вторника Толоконникова прекратила голодовку.

Как сообщили "Интерфаксу" во ФСМН, в связи с длительной голодовкой Толоконникова временно переведена на диетическое питание. "В настоящее время состояние здоровья Толоконниковой стабильное. Проводятся плановые лечебно-диагностические мероприятия", - говорится в сообщении ведомства.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин утверждает, что Толоконникова прекратила голодовку после обещания ФСИН перевести ее в другую колонию. "Сегодня я провел беседы с руководством управления ФСИН по Мордовии, с врачами колонии, в которой находится Надежда Толоконникова. После этого я беседовал с ней самой. Результат: мы договорились о том, что она приостанавливает свою голодную забастовку при понимании того, что руководство ФСИН отнесется с пониманием к ее просьбе относительно перевода в другое место отбывания наказания", - сказал Лукин.

Депутат Госдумы Илья Пономарев после общения с Толоконниковой сообщил, что она приостановила голодовку по медицинским причинам. Он отметил, что Толоконникова продолжает требовать своего перевода в другую колонию и "перемен в ИК-14".

Как сообщалось, 23 сентября Толоконникова объявила голодовку, заявив, что ей угрожают убийством. Она направила заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену. Следственное управление СКР по Мордовии назначило проверку по фактам, которые изложены в заявлении Толоконниковой.

Между тем в пресс-бюро ФСИН РФ уверяют, что защита Толоконниковой и ее супруг шантажировали замначальника Мордовской колонии заявлением об угрозах в ее адрес.

30 сентября ФСИН сообщила, что Толоконникова была переведена в ведомственный медстационар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Толоконникова в больнице

Толоконникова требует воды

Толоконникова голодает

В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи