Смертница могла вербовать людей в Москве

Смертница Наида Асиялова, устроившая теракт в Волгограде, могла вербовать сообщников, работая в кадровом агентстве в Москве. Известно, что женщина несколько лет проживала в столице

Смертница могла вербовать людей в Москве
Фото: РИА Новости, Кирилл Брага

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Смертница Наида Асиялова, устроившая теракт в Волгограде, унесший жизнь шести человек, работала в Москве в крупном кадровом агентстве и сотовой компании, где могла вербовать сообщников, пишет газета "Известия".

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что уроженка Дагестана Асиялова последние несколько лет проживала в Москве, работала в одной из коммерческих компаний и регулярно выезжала на родину.

По данным "Известий", Асиялова работала в кадровой фирме "Коулмэн Сервис Ю-Кей", московском филиале британской Сoleman services, расположенном на "Новослободской".

"Работа в большой кадровой компании — настоящий клондайк для опытного вербовщика, через которого проходят сотни анкет и людей", - цитирует издание собеседника в правоохранительных органах. Нынешний директор кадрового агентства Юрий Чинков подтвердил, что "женщина с такой фамилией работала в отделе аутстаффинга (сдача персонала в аренду) и у нее были проблемы с зубами", отмечает газета.

Компания уже предоставила всю имевшуюся у них информацию об Асияловой следствию.

Кроме того, по информации "Известий", перед отъездом в Дагестан террористка работала в одной из крупных сотовых компаний Московского региона. Однако в "ВымпелКоме", "Мегафоне" и МТС изданию заявили, что у них такой сотрудницы не было.

"Она могла вербовать, работая в сотовой компании, Асиялова была отличным психологом и опытной вербовщицей. Кроме того, салон сотовой связи - удобное место для контактов со связниками террористического подполья, которые запросто заходили туда под видом покупателей", - рассказал источник газеты.

Источники "Известий" в спецслужбах не исключают версию, что смертница собиралась совершить самоподрыв в столице, однако по неустановленной причине изменила планы.

Ранее в СКР сообщили "Интерфаксу", что Асиялова приехала в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По "неустановленной причине" она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта. В последний день своей жизни смертница, одетая в хиджаб, пешком передвигалась по людным улицам Дзержинского и Советского районов, в том числе в районе торгового центра "Акварель" - именно там она зашла в рейсовый автобус № 29, в котором впоследствии совершила самоподрыв.

По данным газеты, оперативники в срочном порядке устанавливают московский круг знакомств Асияловой.

"Если смертница собиралась взорваться в Москве, значит, у террористов были сообщники и явочные квартиры в столичном регионе. И сейчас брошены все силы, чтобы установить пособников", - сообщил источник издания, близкий к следствию.

Сейчас следствие ищет гражданского мужа террористки 21-летнего Дмитрия Соколова, который числится пропавшим без вести. Следствие просит всех, кто располагает какими-либо сведениями об Асияловой и Соколове, в том числе местах их работы, пребывания, сообщить в волгоградское управление СКР. Ведомство гарантирует госзащиту свидетелей.

По последним данным Минздрава, в результате взрыва в пассажирском автобусе в Волгограде пострадали 55 человек, в том числе 20 детей, шесть человек погибли. Из числа пострадавших в больницы попал 31 человек, в том числе 12 детей. Амбулаторная помощь была оказана 24 пострадавшим, в том числе двум детям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Теракт в Волгограде: детали

В России
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Недвижимость
Последние новости