Смертница могла вербовать людей в Москве

Смертница Наида Асиялова, устроившая теракт в Волгограде, могла вербовать сообщников, работая в кадровом агентстве в Москве. Известно, что женщина несколько лет проживала в столице

Смертница могла вербовать людей в Москве
Фото: РИА Новости, Кирилл Брага

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Смертница Наида Асиялова, устроившая теракт в Волгограде, унесший жизнь шести человек, работала в Москве в крупном кадровом агентстве и сотовой компании, где могла вербовать сообщников, пишет газета "Известия".

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что уроженка Дагестана Асиялова последние несколько лет проживала в Москве, работала в одной из коммерческих компаний и регулярно выезжала на родину.

По данным "Известий", Асиялова работала в кадровой фирме "Коулмэн Сервис Ю-Кей", московском филиале британской Сoleman services, расположенном на "Новослободской".

"Работа в большой кадровой компании — настоящий клондайк для опытного вербовщика, через которого проходят сотни анкет и людей", - цитирует издание собеседника в правоохранительных органах. Нынешний директор кадрового агентства Юрий Чинков подтвердил, что "женщина с такой фамилией работала в отделе аутстаффинга (сдача персонала в аренду) и у нее были проблемы с зубами", отмечает газета.

Компания уже предоставила всю имевшуюся у них информацию об Асияловой следствию.

Кроме того, по информации "Известий", перед отъездом в Дагестан террористка работала в одной из крупных сотовых компаний Московского региона. Однако в "ВымпелКоме", "Мегафоне" и МТС изданию заявили, что у них такой сотрудницы не было.

"Она могла вербовать, работая в сотовой компании, Асиялова была отличным психологом и опытной вербовщицей. Кроме того, салон сотовой связи - удобное место для контактов со связниками террористического подполья, которые запросто заходили туда под видом покупателей", - рассказал источник газеты.

Источники "Известий" в спецслужбах не исключают версию, что смертница собиралась совершить самоподрыв в столице, однако по неустановленной причине изменила планы.

Ранее в СКР сообщили "Интерфаксу", что Асиялова приехала в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По "неустановленной причине" она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта. В последний день своей жизни смертница, одетая в хиджаб, пешком передвигалась по людным улицам Дзержинского и Советского районов, в том числе в районе торгового центра "Акварель" - именно там она зашла в рейсовый автобус № 29, в котором впоследствии совершила самоподрыв.

По данным газеты, оперативники в срочном порядке устанавливают московский круг знакомств Асияловой.

"Если смертница собиралась взорваться в Москве, значит, у террористов были сообщники и явочные квартиры в столичном регионе. И сейчас брошены все силы, чтобы установить пособников", - сообщил источник издания, близкий к следствию.

Сейчас следствие ищет гражданского мужа террористки 21-летнего Дмитрия Соколова, который числится пропавшим без вести. Следствие просит всех, кто располагает какими-либо сведениями об Асияловой и Соколове, в том числе местах их работы, пребывания, сообщить в волгоградское управление СКР. Ведомство гарантирует госзащиту свидетелей.

По последним данным Минздрава, в результате взрыва в пассажирском автобусе в Волгограде пострадали 55 человек, в том числе 20 детей, шесть человек погибли. Из числа пострадавших в больницы попал 31 человек, в том числе 12 детей. Амбулаторная помощь была оказана 24 пострадавшим, в том числе двум детям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Теракт в Волгограде: детали

В России
Присоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиянПрисоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиян
Стыдятся граждане России бедности, грубых нравов и переживают из-за распада СССРПодробнее
СМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФСМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФ
В партии ведутся консультации о выдвижении альтернативного кандидатаПодробнее
Патриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетяхПатриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетях
Глава РПЦ также раскритиковал современную культуруПодробнее
В "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта АбдуллаевойВ "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта Абдуллаевой
Ранее сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру правозащитницы Зои СветовойПодробнее
Суд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-КровиСуд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-Крови
Художник-акционист был приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободыПодробнее
МВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьямМВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьям
Пока ее проходят только осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи