Смертница могла вербовать людей в Москве

Смертница Наида Асиялова, устроившая теракт в Волгограде, могла вербовать сообщников, работая в кадровом агентстве в Москве. Известно, что женщина несколько лет проживала в столице

Смертница могла вербовать людей в Москве
Фото: РИА Новости, Кирилл Брага

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Смертница Наида Асиялова, устроившая теракт в Волгограде, унесший жизнь шести человек, работала в Москве в крупном кадровом агентстве и сотовой компании, где могла вербовать сообщников, пишет газета "Известия".

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что уроженка Дагестана Асиялова последние несколько лет проживала в Москве, работала в одной из коммерческих компаний и регулярно выезжала на родину.

По данным "Известий", Асиялова работала в кадровой фирме "Коулмэн Сервис Ю-Кей", московском филиале британской Сoleman services, расположенном на "Новослободской".

"Работа в большой кадровой компании — настоящий клондайк для опытного вербовщика, через которого проходят сотни анкет и людей", - цитирует издание собеседника в правоохранительных органах. Нынешний директор кадрового агентства Юрий Чинков подтвердил, что "женщина с такой фамилией работала в отделе аутстаффинга (сдача персонала в аренду) и у нее были проблемы с зубами", отмечает газета.

Компания уже предоставила всю имевшуюся у них информацию об Асияловой следствию.

Кроме того, по информации "Известий", перед отъездом в Дагестан террористка работала в одной из крупных сотовых компаний Московского региона. Однако в "ВымпелКоме", "Мегафоне" и МТС изданию заявили, что у них такой сотрудницы не было.

"Она могла вербовать, работая в сотовой компании, Асиялова была отличным психологом и опытной вербовщицей. Кроме того, салон сотовой связи - удобное место для контактов со связниками террористического подполья, которые запросто заходили туда под видом покупателей", - рассказал источник газеты.

Источники "Известий" в спецслужбах не исключают версию, что смертница собиралась совершить самоподрыв в столице, однако по неустановленной причине изменила планы.

Ранее в СКР сообщили "Интерфаксу", что Асиялова приехала в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По "неустановленной причине" она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта. В последний день своей жизни смертница, одетая в хиджаб, пешком передвигалась по людным улицам Дзержинского и Советского районов, в том числе в районе торгового центра "Акварель" - именно там она зашла в рейсовый автобус № 29, в котором впоследствии совершила самоподрыв.

По данным газеты, оперативники в срочном порядке устанавливают московский круг знакомств Асияловой.

"Если смертница собиралась взорваться в Москве, значит, у террористов были сообщники и явочные квартиры в столичном регионе. И сейчас брошены все силы, чтобы установить пособников", - сообщил источник издания, близкий к следствию.

Сейчас следствие ищет гражданского мужа террористки 21-летнего Дмитрия Соколова, который числится пропавшим без вести. Следствие просит всех, кто располагает какими-либо сведениями об Асияловой и Соколове, в том числе местах их работы, пребывания, сообщить в волгоградское управление СКР. Ведомство гарантирует госзащиту свидетелей.

По последним данным Минздрава, в результате взрыва в пассажирском автобусе в Волгограде пострадали 55 человек, в том числе 20 детей, шесть человек погибли. Из числа пострадавших в больницы попал 31 человек, в том числе 12 детей. Амбулаторная помощь была оказана 24 пострадавшим, в том числе двум детям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Теракт в Волгограде: детали

В России
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Украинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцемУкраинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцем
Во ФСИН сообщают, что осужденному проводится поддерживающая терапия, принудительно его не кормятПодробнее
Недвижимость
Последние новости