Чиновники поплатились за Бирюлево

Есть обновление от 16:36

Сергей Собянин уволил префекта Южного округа Москвы и главу управы Бирюлево-Западное. Решения приняты по итогам проверок на местной овощебазе и на рынке "Садовод". Ранее из-за бирюлевских событий своих должностей лишились начальники столичной полиции

Чиновники поплатились за Бирюлево
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Мэр столицы Сергей Собянин освободил от должности префекта Южного административного округа (ЮАО) Георгия Смолеевского и главу управы района Западное Бирюлево Виктора Легавина.

Кроме того, градоначальник объявил выговор префекту ЮВАО Владимиру Зотову.

Собянин уточнил, что кадровые решения приняты по результатам выявленных нарушений на Покровской овощебазе в Западном Бирюлево и на рынке "Садовод".

"Руководители префектур и управ должны нести персональную ответственность за те массовые нарушения законодательства, которые происходят на их территориях. Даже если это формально не ваша обязанность. Мы с вами не можем прятаться за букву инструкций", - заявил мэр на оперативном совещании.

Собянин попросил префектов "внимательно следить за тем, что происходит на территориях", докладывать об этом, но "не проходить безразлично, не говорить, что это вас не касается".

"Вы отвечаете передо мной, а я отвечаю перед москвичами за все, что происходит в городе", - напомнил мэр.

Глава управы района Западное Бирюлево Легавин занимает свою должность с 24 декабря 2010 года. Смолеевский был назначен префектом ЮАО в июне 2010 г., до этого он работал первым заместителем руководителя департамента потребительского рынка и услуг.

Своих должностей по итогам событий в Бирюлево лишились полицейские начальники - глава отдела МВД РФ по району Бирюлево-Западное Геннадий Каверин и начальник УВД по Южному округу генерал-майор полиции Александр Подольный.

Напомним, 12 октября в Западном Бирюлево (ЮАО) начались волнения после убийства мигрантом местного жителя. 13 октября они переросли в погром местного торгового центра "Бирюза" и беспорядки у местной (Покровской. – ИФ) овощной базы, на которой работали гастарбайтеры. Полиция задержала около 400 человек. 15 октября правоохранительные органы поймали в подмосковной Коломне подозреваемого в совершении убийства, уроженца Азербайджана Орхана Зейналова.

После событий в Бирюлево в столице активизировалась работа по выявлению нелегальных мигрантов.

По итогам проверки Покровской овощебазы в отделения были доставлены более 1200 приезжих. На рынке нашли многочисленные нарушения, после чего база по решению суда была временно закрыта.

28 октября столичная полиция проверила рынок "Садовод", было задержано около тысячи человек, среди них граждане Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. На территории "Садовода" выявили множество нарушений, в том числе незаконную продажу алкоголя. У одного мигранта нашли травматический пистолет, также полиция изъяла биты и холодное оружие.

"Садовод" закроют

Сергей Собянин заявил, что судьба рынка "Садовод" решена – его заменит "нормальный торговый центр".

Мэр поручил префектуре и соответствующим службам срочно навести порядок на этой территории: убрать временные палатки, сараи.

О том, что рынки в Москве начнут закрывать, в начале недели сообщила газета "Коммерсантъ".

По данным издания, 27 сельскохозяйственных рынков, расположенных в некапитальных строениях, будут модернизированы. Из них 12 могут быть перестроены в торговые центры, место остальных, возможно, займут многоярусные парковки, транспортно-пересадочные узлы и культурные центры. Инвестиции только в создание новых торговых центров (ТЦ) оцениваются почти в $400 млн, сообщила газета.

По данным "Коммерсанта", сейчас в Москве насчитывается 57 рынков: 27 сельскохозяйственных в некапитальных строениях и 30 капитальных. Для сравнения: в 1998 г. в столице было 240 рынков, в 2001-м — уже 172. С назначением на пост мэра Москвы Сергея Собянина процесс закрытия рынков ускорился: в начале 2012 г. рынков в столице насчитывалось уже 67.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости