Толоконникову оставили без дела

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по заявлениям участницы Pussy Riot, утверждавшей, что администрация мордовской колонии № 14 угрожала ей убийством

Толоконникову оставили без дела
Фото: РИА Новости, Илья Шаблинский

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел СКР по Мордовии окончательно отказался возбуждать уголовное дело в отношении администрации исправительной колонии № 14, которую участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова обвинила в угрозах убийством.

"Принято решение об отказе в возбуждении дела за отсутствием состава преступления", — сообщила в пятницу "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКР по Мордовии Наталья Афанасьева.

О том, что СКР не собирается заводить уголовное дело по жалобам заключенной, впервые стало известно 23 октября, когда соответствующее постановление вынес следователь Зубово-Полянского отдела СКР. Через несколько дней, однако, постановление было отменено руководителем отдела, а в середине ноября стало известно, что материалы по Толоконниковой направлены на дополнительную проверку.

Надежда Толоконникова, приговоренная в 2012 г. к двум годам тюрьмы за исполнение композиции "Богородица, Путина прогони!" в столичном храме Христа Спасителя, отбывала наказание в мордовской исправительной колонии № 14. В конце сентября она объявила голодовку, заявив, что руководство учреждения угрожает ей убийством за протест против нарушений прав заключенных, подвергавшихся, по словам Толоконниковой, физическому насилию и вынужденных постоянно работать сверхурочно.

Она направила заявление о начале голодовки в Федеральную службу исполнения наказаний, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека. В пресс-бюро ФСИН РФ тогда заявили, что защита Толоконниковой и ее супруг шантажировали замначальника Мордовской колонии заявлением об угрозах в ее адрес.

В начале октября Толоконникова прекратила голодовку после обещания ФСИН перевести ее в другую колонию. Через несколько дней уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что руководство ФСИН не выполнило это обещание.

В середине прошлого месяца Толоконникова вновь объявила голодовку. По словам ее мужа Петра Верзилова, это было связано с тем, что из больницы ее отправили в обратно в ИК-14.

В конце октября ФСИН сообщила, что все-таки переводит участницу Pussy Riot в другое исправительное учреждение, после чего заключенная пропала на несколько недель, но затем нашлась в больнице для осужденных в Красноярске. По некоторым данным, там она может остаться до окончания срока заключения, который истекает весной будущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости