Толоконникову оставили без дела

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по заявлениям участницы Pussy Riot, утверждавшей, что администрация мордовской колонии № 14 угрожала ей убийством

Толоконникову оставили без дела
Фото: РИА Новости, Илья Шаблинский

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел СКР по Мордовии окончательно отказался возбуждать уголовное дело в отношении администрации исправительной колонии № 14, которую участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова обвинила в угрозах убийством.

"Принято решение об отказе в возбуждении дела за отсутствием состава преступления", — сообщила в пятницу "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКР по Мордовии Наталья Афанасьева.

О том, что СКР не собирается заводить уголовное дело по жалобам заключенной, впервые стало известно 23 октября, когда соответствующее постановление вынес следователь Зубово-Полянского отдела СКР. Через несколько дней, однако, постановление было отменено руководителем отдела, а в середине ноября стало известно, что материалы по Толоконниковой направлены на дополнительную проверку.

Надежда Толоконникова, приговоренная в 2012 г. к двум годам тюрьмы за исполнение композиции "Богородица, Путина прогони!" в столичном храме Христа Спасителя, отбывала наказание в мордовской исправительной колонии № 14. В конце сентября она объявила голодовку, заявив, что руководство учреждения угрожает ей убийством за протест против нарушений прав заключенных, подвергавшихся, по словам Толоконниковой, физическому насилию и вынужденных постоянно работать сверхурочно.

Она направила заявление о начале голодовки в Федеральную службу исполнения наказаний, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека. В пресс-бюро ФСИН РФ тогда заявили, что защита Толоконниковой и ее супруг шантажировали замначальника Мордовской колонии заявлением об угрозах в ее адрес.

В начале октября Толоконникова прекратила голодовку после обещания ФСИН перевести ее в другую колонию. Через несколько дней уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что руководство ФСИН не выполнило это обещание.

В середине прошлого месяца Толоконникова вновь объявила голодовку. По словам ее мужа Петра Верзилова, это было связано с тем, что из больницы ее отправили в обратно в ИК-14.

В конце октября ФСИН сообщила, что все-таки переводит участницу Pussy Riot в другое исправительное учреждение, после чего заключенная пропала на несколько недель, но затем нашлась в больнице для осужденных в Красноярске. По некоторым данным, там она может остаться до окончания срока заключения, который истекает весной будущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости