Иностранцы с Arctic Sunrise просятся домой

Есть обновление от 15:02

Иностранные экологи Greenpeace запросили визы, чтобы отметить Рождество и Новый год дома. В настоящее время покинуть территорию России они не могут, поскольку были отпущены из петербургских СИЗО под залог на территории РФ

Иностранцы с Arctic Sunrise просятся домой
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Участники команды судна Greenpeace Arctic Sunrise запросили у российских властей визы, чтобы получить возможность покинуть территорию России.

Как сообщила "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь российского отделения организации Татьяна Васильева, всем иностранным участникам команды, это 26 человек из 17 стран, возвращены паспорта, однако у них нет соответствующей визы, которая бы позволила им покинуть Россию.

"Случай уникальный: активисты были отпущены под залог на территории России, хотя их задержание произошло в открытом море, вне территориальных вод России. Мы надеемся, что ситуация, тем не менее, разрешится", - процитировала Васильева главного юрисконсульта Greenpeace International Яспера Теулингса.

Юрист "Гринпис России" Антон Бенеславский пояснил, что иностранцы с судна не могут уехать из России, поскольку находятся под следствием и им предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления. "Есть технический момент - их насильно ввезли на территорию РФ. Въезд на территорию России был оформлен не в надлежащем порядке. У них нет въездных виз. У миграционной службы и пограничного контроля возникнут вопросы к этим людям, они их не смогут выпустить", - сказал представитель Greenpeace. "Правовых возможностей для выезда за пределы России у членов команды Arctic Sunrise нет", - резюмировал он.

"Мы пытаемся добиться от Следственного комитета ответа на вопрос, насколько нужны сейчас эти люди в России и могут ли они ее покинуть. Затем будут нужны шаги со стороны следственных органов, тех, кто захватывал Arctic Sunrise и миграционной службы, чтобы урегулировать вопрос с визами, чтобы у людей была возможность покинуть Россию до суда", - сказал Бенеславский. Он добавил, что отдельные ходатайства будут поданы для всех иностранцев в ближайшие дни. Следственный комитет должен ответить адвокатам в течение трех дней.

В настоящее время иностранные члены "арктической тридцатки" находятся в гостинице в Санкт-Петербурге.

После своего освобождения активисты прошли медицинский осмотр, связались или встретились со своими семьями. Однако все они хотели бы отметить Рождество и Новый год дома. "Конечно, Петербург - прекрасный город, но он не для всех родной. Всем им хотелось бы отметить праздники дома с семьями, с родственниками", - сказал юрист.

Судно международной экологической организации Greenpeace было задержано в Печорском море 19 сентября 2013 года за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". 24 сентября ледокол под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая трех россиян.

Экологов обвинили в пиратстве и приговорили к двум месяцам ареста. Позже СК РФ переквалифицировал их действия на статью "хулиганство". Изначально все задержанные содержались в СИЗО Мурманска. 12 ноября они были переведены в СИЗО Санкт-Петербурга.

В течение десяти дней, начиная с 18 ноября, суды Петербурга изменили меру пресечения с заключения под стражу на залог в 2 млн рублей всем членам экипажа Arctic Sunrise.

На само судно наложен арест, оно находится в порту Мурманска.

Ранее глава российского отделения Greenpeace Сергей Цыпленков сказал, что экологи собирались повесить на платформе "Приразломная" баннер, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты экологии Арктики. Власти РФ назвали акцию экологов намеренной провокацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За Arctic Sunrise собрали деньги

В России
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции