Мария Алехина вышла на свободу по амнистии

Мария Алехина из Pussy Riot вышла на свободу в понедельник утром. Сегодня же может быть освобождена и Надежда Толоконникова

Мария Алехина вышла на свободу по амнистии
Адвокат Петр Заикин и Мария Алехина на вокзале Нижнего Новгорода
Фото: Reuters

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Участница Pussy Riot Мария Алехина в понедельник утром вышла из колонии № 2 в Нижнем Новгороде, где она отбывала наказание, сообщил "Интерфаксу" Петр Верзилов, супруг другой осужденной по тому же делу Надежды Толоконниковой. "Примерно в 09:10 мск Маша вышла из колонии. Сейчас она едет с адвокатом Петром Заикиным на машине на вокзал, откуда на поезде поедет в Москву", - сказал Верзилов.

Алехина, осужденная на 2 года за скандальный панк-молебен в храме Христа Спасителя, подпала под амнистию, объявленную на прошлой неделе Госдумой в связи с 20-летием российской Конституции.

Адвокат Алехиной Петр Заикин подтвердил "Интерфаксу", что утром лично присутствовал при освобождении своей подзащитной.

В понедельник Алехина встретилась с нижегородскими правозащитниками в Комитете против пыток в Нижнем Новгороде. "Встреча оказалась очень продуктивной и действительно была востребована. Она продолжится еще около часа как минимум", - сказал адвокат журналистам.

По его словам, время пребывания Алехиной в Нижнем Новгороде зависит от встречи ее с правозащитниками. Отвечая на вопрос, заинтересована ли Алехина в правозащитной деятельности в Нижнем Новгороде, адвокат сказал: "В том числе". "Думаю, что сотрудничество между Марией Владимировной и нижегородскими правозащитниками будет в ходе этой встречи налажено в большей степени, чем это было до этого", - сказал он.

В интервью телеканалу "Дождь" Алехина заявила, что считает, что амнистия в связи с 20-летием Конституции РФ была объявлена в пропагандистских целях, и сообщила, что хотела бы отказаться от нее: "Если бы была возможность отказаться от амнистии, я бы сделала это. Я была как перемещаемое тело. Я не считаю амнистию гуманным актом, считаю, это пиар-ход".

"По ней не освобождается и 10% осужденных. Она не может быть применена к беременным, так как они в основном сидят по тяжелым и особо тяжким преступлениям в условиях, которые не способствуют исправлению", - сказала осжуденная. Бывшая заключенная призналась, что, когда вышла на свободу, "была в шоке".

Алехина намерена направиться из Нижнего Новгорода в Красноярский край, где должны освободить вторую осужденную участницу этой группы Надежду Толоконникову. "Так, я вылетаю туда", - сказала Алехина, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, что она планирует делать в связи с поступившей информацией о том, что Толоконникова получила на руки документы об амнистии.

На вопрос о том, что она планирует сейчас делать, Алехина ответила: "Сначала привести себя в порядок, затем в аэропорт".

Алехина также отметила, что отношение администрации нижегородской колонии к ней "было максимально законным". "В отличие от других (заключенных - ИФ). Их права нарушаются систематически. Никакой ответственности за эти нарушения администрация не чувствует. Поэтому этот вопрос для меня остается очень важным. Мне небезразлична судьба этих женщин (осужденных в колонии - ИФ). Многие из них обычные люди", - добавила Алехина.

Говоря о том, планирует ли она вести правозащитную деятельность в колонии в Березниках (Пермский край, где она также отбывала наказание - ИФ), Алехина отметила, что там "гораздо хуже обстоят дела с общественно-наблюдательной комиссией".

"Если здесь (в Нижнем Новгороде - ИФ) представители ОНК заинтересованы в своей деятельности, то там (в Березниках - ИФ) намного хуже. Чтобы действовать, мне нужно найти какие-то механизмы. В Нижнем Новгороде у меня хорошее взаимодействие с "Комитетом против пыток", - сказала участница панк-группы.

Алехина покинула помещение "Комитета против пыток" в Нижнем Новгороде и уехала на автомобиле вместе со своим адвокатом Петром Заикиным.

Он, кстати, отметил, что Алехина направляется сначала в Москву, и только потом, возможно, в Красноярск. "В 7 часов вечера поезд в Москву, затем, возможно, в Красноярск, - сообщил защитник, затруднившись утрочнить, во сколько поезд прибудет в столицу, добавив, что Алехина пробудет в пути около 4 часов и, соответственно, будет в Москве около 23:00.

Верзилов, в свою очередь, также сообщил, что его жена также может быть освобождена в понедельник после 14:00 по местному времени, информация об этом поступила от ГУ ФСИН Красноярского края. Сейчас Толоконникова находится в краевой туберкулезной больнице № 1 (КТБ-1) ГУФСИН по Красноярскому краю.

Пять девушек в конце февраля 2012 г. пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре 2012 года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М. Алехиной и Н. Толоконниковой был оставлен в силе.

Срок заключения Толоконниковой и Алехиной истекает в начале марта 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции