Мария Алехина вышла на свободу по амнистии

Мария Алехина из Pussy Riot вышла на свободу в понедельник утром. Сегодня же может быть освобождена и Надежда Толоконникова

Мария Алехина вышла на свободу по амнистии
Адвокат Петр Заикин и Мария Алехина на вокзале Нижнего Новгорода
Фото: Reuters

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Участница Pussy Riot Мария Алехина в понедельник утром вышла из колонии № 2 в Нижнем Новгороде, где она отбывала наказание, сообщил "Интерфаксу" Петр Верзилов, супруг другой осужденной по тому же делу Надежды Толоконниковой. "Примерно в 09:10 мск Маша вышла из колонии. Сейчас она едет с адвокатом Петром Заикиным на машине на вокзал, откуда на поезде поедет в Москву", - сказал Верзилов.

Алехина, осужденная на 2 года за скандальный панк-молебен в храме Христа Спасителя, подпала под амнистию, объявленную на прошлой неделе Госдумой в связи с 20-летием российской Конституции.

Адвокат Алехиной Петр Заикин подтвердил "Интерфаксу", что утром лично присутствовал при освобождении своей подзащитной.

В понедельник Алехина встретилась с нижегородскими правозащитниками в Комитете против пыток в Нижнем Новгороде. "Встреча оказалась очень продуктивной и действительно была востребована. Она продолжится еще около часа как минимум", - сказал адвокат журналистам.

По его словам, время пребывания Алехиной в Нижнем Новгороде зависит от встречи ее с правозащитниками. Отвечая на вопрос, заинтересована ли Алехина в правозащитной деятельности в Нижнем Новгороде, адвокат сказал: "В том числе". "Думаю, что сотрудничество между Марией Владимировной и нижегородскими правозащитниками будет в ходе этой встречи налажено в большей степени, чем это было до этого", - сказал он.

В интервью телеканалу "Дождь" Алехина заявила, что считает, что амнистия в связи с 20-летием Конституции РФ была объявлена в пропагандистских целях, и сообщила, что хотела бы отказаться от нее: "Если бы была возможность отказаться от амнистии, я бы сделала это. Я была как перемещаемое тело. Я не считаю амнистию гуманным актом, считаю, это пиар-ход".

"По ней не освобождается и 10% осужденных. Она не может быть применена к беременным, так как они в основном сидят по тяжелым и особо тяжким преступлениям в условиях, которые не способствуют исправлению", - сказала осжуденная. Бывшая заключенная призналась, что, когда вышла на свободу, "была в шоке".

Алехина намерена направиться из Нижнего Новгорода в Красноярский край, где должны освободить вторую осужденную участницу этой группы Надежду Толоконникову. "Так, я вылетаю туда", - сказала Алехина, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, что она планирует делать в связи с поступившей информацией о том, что Толоконникова получила на руки документы об амнистии.

На вопрос о том, что она планирует сейчас делать, Алехина ответила: "Сначала привести себя в порядок, затем в аэропорт".

Алехина также отметила, что отношение администрации нижегородской колонии к ней "было максимально законным". "В отличие от других (заключенных - ИФ). Их права нарушаются систематически. Никакой ответственности за эти нарушения администрация не чувствует. Поэтому этот вопрос для меня остается очень важным. Мне небезразлична судьба этих женщин (осужденных в колонии - ИФ). Многие из них обычные люди", - добавила Алехина.

Говоря о том, планирует ли она вести правозащитную деятельность в колонии в Березниках (Пермский край, где она также отбывала наказание - ИФ), Алехина отметила, что там "гораздо хуже обстоят дела с общественно-наблюдательной комиссией".

"Если здесь (в Нижнем Новгороде - ИФ) представители ОНК заинтересованы в своей деятельности, то там (в Березниках - ИФ) намного хуже. Чтобы действовать, мне нужно найти какие-то механизмы. В Нижнем Новгороде у меня хорошее взаимодействие с "Комитетом против пыток", - сказала участница панк-группы.

Алехина покинула помещение "Комитета против пыток" в Нижнем Новгороде и уехала на автомобиле вместе со своим адвокатом Петром Заикиным.

Он, кстати, отметил, что Алехина направляется сначала в Москву, и только потом, возможно, в Красноярск. "В 7 часов вечера поезд в Москву, затем, возможно, в Красноярск, - сообщил защитник, затруднившись утрочнить, во сколько поезд прибудет в столицу, добавив, что Алехина пробудет в пути около 4 часов и, соответственно, будет в Москве около 23:00.

Верзилов, в свою очередь, также сообщил, что его жена также может быть освобождена в понедельник после 14:00 по местному времени, информация об этом поступила от ГУ ФСИН Красноярского края. Сейчас Толоконникова находится в краевой туберкулезной больнице № 1 (КТБ-1) ГУФСИН по Красноярскому краю.

Пять девушек в конце февраля 2012 г. пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре 2012 года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М. Алехиной и Н. Толоконниковой был оставлен в силе.

Срок заключения Толоконниковой и Алехиной истекает в начале марта 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Президент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силамиПрезидент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силами
Владимир Путин констатировал, что менторские поучения уже порядком надоели, учитывая, что Россия и сама может "кого надо научить"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи